Поиск по газете

пятница, 4 ноября 2011 г.

Александр Остапенко: «Так дальше жить нельзя!»


Фото Алексея Сомова
Самое ужасное, что все разрушается с последовательностью, заставляющей еще раз (как и по отношению к большинству  действий местных чиновников) вспомнить бессмертные слова Шекспира: «В этом безумии есть нечто методическое». Создается впечатление, что деятельность горе-чинуш выполняет единственную, заданную извне, функцию - навсегда угробить все то, что годами нарабатывалось, создавалось и созидалось.



Накануне выборов все больше людей понимают, что «новых лиц», которым можно поверить и отдать свой голос, к сожалению, практически нет.             
Объективно все устали от этого лицемерия, лжи, фальши и обмана, устали от пустых кошельков и мысли о том, чем накормить  детей, во что их одеть. Каждую неделю родителям приходится выкладывать энную сумму на школу и детский сад. По сути, все это  превращено в весьма хорошо замаскированный бизнес.
Пенсионеры боятся выйти на улицу и увидеть «новые» цены, в то время как с билбордов чиновники обещают им повысить пенсии. При этом все прекрасно понимают, что эти обещания пустые.
Зато ох как побежали кандидаты (почти 95% из них действующие)  перед выборами срочно ставить новые окна в детские сады, красить детские площадки, латать дыры в межквартальных проездах, обещать, убеждать и т.д.  А много ли жителей спросили у этих горе-кандидатов о том, что они сделали на протяжении четырех лет, будучи депутатами? Почему «любовь» к нам и такое «желание» решить наши проблемы появилось только сейчас? Почему эти скамейки и детские площадки не приводились в порядок в 2007 году, например? Что мешало наводить порядок в городе все это время? Почему Симферополь завален мусором и по нему страшно ходить? Почему нет обещанного круглосуточного водоснабжения? Почему при устройстве ребеночка в детский сад необходимо заплатить 4000-5000 гривен? Почему в наших парках нельзя отдыхать и гулять с детьми? Почему у нас растет преступность? И еще много «почему».
Мне больно и жалко смотреть на депутата городского совета, который при голосовании по земельным вопросам держит в руке бумажечку с проставленными плюсиками, за кого нужно проголосовать, потому что этот «за кого» «порешал» все вопросы. Люди годами не могут оформить землю под своей частной собственностью, хотя  честно платят за землю в городской бюджет, но им все равно отказывают. А ведь это только маленький пример того, как можно увеличить доход в нашу казну, дать возможность бедным учителям и врачам получить вовремя зарплату.
Мне больно слышать от моих коллег врачей, что в очередной раз собирали, обещали, нагибали, заставляли, угрожали отключить свет. Господи, да кому вы угрожаете и от кого требуете? Тем людям, которые не получают зарплату по два-три месяца? Тем людям, которые имеют совесть и честь? Тем людям, которые являются заложниками внутриклановых разборок в горсовете и той ситуации, когда город абсолютно не управляется городским головой?
Да не бойтесь Вы их, мои дорогие! Как только Вы покажете свою гражданскую позицию, позицию человека, уважающего в первую очередь себя, а не рассматриваемого ими как электорат, они сразу начнут отчаянно трусить. И побегут, как побежали приспешники и «верные» оруженосцы товарища Бабенко, побежали как крысы с тонущего корабля, при этом «сдавая» своего «патрона». Побежали в другие политические партии и группки, побежали искать тепленькое местечко на будущее.
Вот это мораль и нравственность наших чиновников. Я глубоко убежден, что нравственность и трудовая мораль являются в 70-80% основным производственным фактором. Они входят в состав профессиональных качеств. В свое время Сенека сказал: «Коль нравственности нет, что пользы принесут напрасные законы». Пока для чиновника любого уровня люди будут быдлом, пока они будут вести себя как правители, пока они будут оскорблять и унижать нас и наших детей, пока они одним росчерком пера будут ломать людские судьбы, ничего у нас не изменится. Ничего!
Власть, которая объявляет себя реформаторской, должна быть в постоянном контакте с обществом, говорить правду, стараться сделать так, чтобы ей поверили, быть открытой, честной. Да вы, уважаемые горе-реформаторы, выйдите из своих крутых авто и шикарных кабинетов  на рынки, посетите больницы, детские сады, детские дома, погуляйте пешочком по разбитым тротуарам, принесите с «Привоза» килограммов двадцать-тридцать на себе домой, попокупайте своим детям вещи в секонд-хендах, попытайтесь распределить семейный бюджет с такими ценами. Нет, эти проблемы для вас очень далеки.
Я воспитываю четверых детей, старшая дочь учится в университете, а младший сын только пошел в детский сад. И мне все это до боли знакомо.
Некомпетентная власть создает прекрасные условия для желающих ловить рыбку в мутной воде. Депутатами зачастую становятся «профессионалы» по перекачиванию общественной собственности в свой личный карман, и потом же из этих перекачанных средств дают людям подачки. Не лучше ли выбирать тех, кто знает, как депутат может и должен реализовать свои полномочия? Не лучше ли выбирать честных и правдивых, тех, кто может с чистой совестью выйти к людям и сказать: «Я у Вас ничего не украл!».
Не лучше ли отказаться от поборов в больницах и хамства в транспорте, родов за 7000 гривен, и очереди 6000 детишек в детский сад. Не лучше ли потребовать огласить фамилии тех, кто прибрал к рукам многие детские сады в городе? Уверяю Вас, дорогие мои, что в этом списке окажутся действующие депутаты и кандидаты. Только их дети никогда не сидели в детских садах и не мерзли, глядя грустными глазенками в продутые сквозняками окна, не ходили в штопаных носках и стоптаных башмаках.
Так дальше жить нельзя! Покупательская способность пенсий и зарплат упала в два-три раза. Люди с достатком стали бедными, бедные превратились в нищих. Если так пойдет дальше, у нас вообще не останется ни рабочего, ни среднего класса. Наверное, апологеты воровского капитализма так и рассуждают: нет класса, нет и проблем с ним, а для того чтобы голодные и обездоленные не разодрали нас на куски, мы наймем армию охранников. Впрочем, давно уже наняли.  А платить по внешним долгам многомиллиардные долларовые кредиты будем мы, налогоплательщики (и уже платим!).
МВФ не помог еще ни одной стране в борьбе с последствиями кризиса, напротив, ввергает в долларовую кабалу. Теперь и Украина попала в сети буржуазного капитала. Ведь именно МВФ требует повышения пенсионного возраста для женщин, замораживания уровня заработных плат и пенсий, а также повышения цен на газ до мирового уровня - в этом году на 50%, а в следующем еще на 50%, что недопустимо.
Так что потуже затягивайте пояса и не ждите  ближайших перемен к лучшему. Все антикризисные меры приведут к абсолютно противоположному результату.
Новый налоговый кодекс - это «налоговое гестапо» для малого и среднего бизнеса. Дошло до того, что в документе упрощенная система налогообложения не распространяется даже на мелких предпринимателей, которые арендуют места для торговли на рынках. Поэтому об уменьшении налоговой нагрузки и говорить не стоит.
На мой взгляд, самое главное - это сокращение социальной пропасти в доходах между незначительной группой тех, кто имеет колоссальные доходы, и подавляющим большинством наших граждан, имеющих минимальные доходы. Поэтому тем, кто еще не потерял надежду на лучше будущее, остается рассчитывать только на приход к власти новых людей, которые хотят и могут изменить нашу с Вами жизнь к лучшему!

член Крымского
рескома КПУ
Из досье «Коммуниста Крыма»: Александр Иванович Остапенко родился 6 августа 1972 года в городе Голая Пристань Херсонской области УССР. Гражданин Украины.
В 1989 году, после окончания средней школы № 2 города Голая Пристань, поступил в Крымский государственный медицинский институт.
В 1995 году окончил полный курс института по специальности – лечебное дело, получил квалификацию врача акушера-гинеколога.
С 1995 года по 1997 год проходил интернатуру. С 1997 года работал в Симферопольском родильном доме № 1 в должности врача акушера-гинеколога.
С 1998 года был переведен на должность заместителя главного врача по поликлинической работе. С 2001 по 2008 год работал главным врачом городской женской консультации  Симферополя.
С 2008 года  по 2009 год  работал исполняющим обязанности заместителя городского головы Симферополя по вопросам деятельности исполнительных органов совета.
С 2009 года по 2010 год работал заместителем городского головы Симферополя по вопросам деятельности исполнительных органов совета.
С 2010 года и по настоящее время - главный врач КРУ «Наркологический диспансер».
В 2008 году окончил Одесский региональный институт государственного управления при Президенте Украины, получил диплом «с отличием» и квалификацию магистра государственного управления.
Кандидат медицинских наук. Член Коммунистической партии Украины.