Поиск по газете

среда, 18 апреля 2012 г.

Слово о Ленине



Старшее поколение еще помнит, что 22 апреля - день рождения    В. И. Ленина. Помнит потому, что, несмотря на новые политические веяния, на новые оценки нашей истории, никто не станет спорить, что Ленин был и остается одним из гениальных людей эпохи. Кто-то его называет злым гением, а масса простых людей, людей труда - тем, кто создал первое в мире государство рабочих и крестьян.



Хочется кому-то или нет, но факты, как говорил сам Ленин, вещь упрямая. Так вот - это тоже факты: Владимир Ильич разработал учение о партии рабочего класса, интернациональное учение о переходном периоде от капитализма к социализму, учение о диктатуре пролетариата, раскрыл эффективность и преимущества использования крупных коллективных форм собственности и планирования социально-экономического развития общества, указал пути подлинно национального решения аграрного вопроса в стране, пути мудрого и глубокого человеческого решения национального вопроса в многонациональном государстве. Общепризнанно (в том числе и за границей), что в октябре 1917 года Российское государство было спасено от грозившего ему анархического распада, а новая экономическая политика спасла перспективу строительства социализма (и сколько стран потом в разное время обращалось к НЭПу).
«Надо уметь найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену...» Это не только красивые слова, ибо Владимир Ильич Ленин неоднократно находил «особое звено цепи», которое позволяло перейти на качественно новый уровень. Легко ли это, доступно ли каждому главе - можно судить опять же исходя из истории. Критиковать и рушить могут многие, а вот создавать...
Ох, как сегодня критикуют социализм, сколько злобы... А вернее было бы отдать должное тем, кто изуродовал и загнал его в тупик.
Вернее было бы обратиться к последним работам В. И. Ленина (как это сделали во многих странах), в которых разработаны реальные пути построения социализма. Они явились плодом глубокого анализа и критического переосмысления реальной действительности, сделанных Лениным во время его продолжительной болезни. Это, прежде всего, работы, связанные с новой экономической политикой: «Письмо к съезду», «О кооперации», «О нашей революции», «Лучше меньше, да лучше» и другие. Именно в этот период Ленин утверждается в мысли о необходимости «признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм».
Труды по новой экономической политике - это своеобразный подвиг В. И. Ленина-политика. Его соратники не понимали не только путей выхода из кризиса, но и существа ошибок, приведших к нему, их величайшей опасности для дела социализма, и потому не могли быть ему помощниками в титанических поисках. Стоило неимоверных усилий убедить, переубедить. Эффективность НЭПа была поразительной. Уже через год после отмены продразверстки и введения продовольственного налога сельское хозяйство не только накормило страну, но и вышло на внешний рынок.
К 1928 году, то есть через семь лет после начала НЭПа, промышленность и транспорт вышли на довоенный уровень 1913 года.
Проведение НЭПа создавало объективные условия для осуществления «культурной революции» в обществе и цивилизованного перехода к социалистическим преобразованиям. К сожалению, открытая Лениным перспектива строительства социализма, позволявшая в течение нескольких десятилетий вывести нашу страну на самые передовые позиции в мире по социально-экономическим показателям, не была полностью реализована.
Все то огромное и положительное, что было создано в нашей стране самоотверженным трудом советского народа, что превратило СССР в могучую мировую супердержаву, все наши социальные завоевания - все это в августе 1991 года было растоптано, предано и оплевано высшей партократической верхушкой во главе с Горбачевым, а точнее - предателями собственного народа.
Но ныне уже многие разобрались, что близкая людям труда идея социального равенства потерпела лишь частичное и, скорее всего, временное поражение. И потерпела не потому, что она была неверна, а потому, что вождями постленинского периода она была поставлена не столько на службу народу, сколько на службу партийно-государственной знати, преследовавшей свои узкокорыстные, либерально-буржуазные интересы. Это подтверждено массовым обращением партийной элиты в партократических оборотней (сколько среди них сейчас занимают высокие посты под новыми лозунгами, сколько стали «новыми украинцами», сколько депутатов разного уровня...)
Но жизнь убедительно подтверждает, что идеи социализма глубоко и прочно проникли в сознание людей труда (это особенно понимаешь, лишаясь гарантий на труд, бесплатное образование, медицинское обслуживание и другие социальные блага) и никакое «выкручивание мозгов» вождями капитализации не может поколебать веру народа в их притягательные силы.
Мечты людей труда о равенстве, свободе, демократии и социальной справедливости извечны и неистребимы. Потому трудящиеся, что бы им ни вдалбливали в головы новые идеологи, помнят о человеке, который посвятил всего себя воплощению в жизнь этой мечты, помнят о Ленине.

Василий ДУДАКОВ,
член КПУ