Поиск по газете

четверг, 31 января 2013 г.

Степан КИСКИН: «Я всегда иду до конца»



Европейский суд принял к рассмотрению иски
кандидата от КПУ по поводу нарушений на выборах
Коммунист Степан Кискин стал известен крымчанам после избирательной кампании по выборам депутатов Верховной Рады Украины, которая отгремела минувшей осенью. Кискин баллотировался в качестве кандидата в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №2 (Симферополь и Симферопольский район) и занял по итогам выборов второе место, набрав 27,13 процента голосов избирателей.
Впереди Степана Кискина оказался лишь Лев Миримский – политик, за плечами которого работа в трех созывах Верховной Рады Украины – причем, все три раза Миримский избирался в высший законодательный орган страны именно по этому мажоритарному округу, включающему в себя часть Симферополя и Симферопольского района. Все остальные кандидаты безнадежно отстали: Абиба Сидорова из «Батькивщины» - с 8,82 процента, Юрий Калюбин из «УДАРа» - с 6,11 процента, Александр Спиридонов из «Русского Единства» - с 4,12 процента и т.д., и т.п.
Вне всяких сомнений, для Кискина это был большой серьезный успех.
С тех пор, со времени выборов, прошло три месяца. По прошествии этого срока мы встретились со Степаном Степановичем, чтобы поговорить о том, как он живет сейчас: бездействует в ожидании новой избирательной кампании или продолжает работать на благо крымчан?



ТО ЛИ ЕЩЕ
БУДЕТ!

- Степан Степанович, каковы, на ваш взгляд, слагаемые вашего высокого результата на минувших выборах?
- Мой высокий результат объясняется, во-первых, высоким авторитетом Коммунистической партии Украины, которая все годы украинской независимости последовательно и принципиально отстаивает интересы простых людей. Во-вторых, активной работой нашей команды. Ну и, наконец, в-третьих, падающим авторитетом моего главного соперника – Льва Миримского. Люди постепенно начинают разочаровываться в нем и в его методах работы. Минувшие выборы наглядно продемонстрировали, что коммунисты получают все большую поддержку простых людей, и наоборот, избиратели все сильнее и сильнее разочаровываются в бывших и нынешних нардепах от буржуазных политических сил.
- Между тем, в одном из недавних интервью Миримский заявил, что на самом деле у вас было максимум 10-11 процентов, а остальные 16-17 процентов вам просто «дорисовали». Журналист спросил у Миримского: «При этом ваш конкурент-регионал (Александр Баталин – ред.) снялся с предвыборной гонки? Как вы его убедили это сделать?» «Я с ним не встречался, не убеждал, - ответил Лев Юльевич. – Есть, наверное, много «подводных» вопросов, по которым он снялся. Но если проанализировать социологию (а это же серьезная наука), то она показала, что я был далеко впереди. Другой вопрос, что регионалы помогали коммунистам. Потому что мой конкурент Кискин мог получить максимум 10-11 процентов. Максимум. А получил 27,13 процента. Остальное ему просто дорисовали». И дальше: «Когда снялся регионал против меня, Партия регионов автобусами возила людей за коммуниста. В селе у меня 50-60 процентов, у коммуниста – 10-11 процентов максимум. А в городе, где они вывозили людей автобусами, у коммуниста почти 30 процентов». Степан Степанович, вам действительно помогала Партия регионов?
- Миримский лукавит. Во-первых, идеалы и цели коммунистов, защищающих интересы простых людей, принципиально противоположны идеалам и целям регионалов, которые являются выразителями интересов крупного капитала. Во-вторых, утверждение Миримского противоречит логике послевыборного процесса. Сразу после выборов я подал два иска по поводу нарушений, допущенных во время голосования и подсчета голосов. Первый – по недопуску на избирательный участок члена комиссии от Коммунистической партии Украины. Второй – по факту заполнения на одном из участков протоколов еще во время голосования. К сожалению, украинские суды всех инстанций в рассмотрении этих исков отказали. А вот Европейский суд по правам человека, в который я обратился после того, как были исчерпаны все апелляционные возможности на Украине, недавно официально уведомил меня о том, что оба иска приняты и будут рассмотрены в первом полугодии 2013 года. Если бы я сотрудничал с партией власти, то подконтрольные ей украинские суды приняли бы решение в мою пользу уже хотя бы потому, что оно ставит под сомнение победу Миримского. Однако, как видите, этого не произошло, и теперь придется ждать вердикта Европейского суда.
- Вы действительно верите в то, что с помощью Европейского суда вам удастся восстановить справедливость?
- Я всегда иду до конца. Для меня принципиально важно выиграть эти иски, чтобы люди и у нас на Украине, и за рубежом увидели, что минувшие выборы прошли с серьезными нарушениями. Уверен, вердикт европейских судей будет в мою пользу. Еще раз подчеркну: если бы мне помогали регионалы – «вывозили людей автобусами», «дорисовывали» и так далее – я бы легко выиграл оба иска еще здесь, в украинских судах. Так что все это – не более, чем фантазии Миримского. Думаю, Льву Юльевичу просто обидно, что никому не известный Кискин составил ему, нардепу с тремя сроками, столь серьезную конкуренцию. И подождите – то ли еще будет! Так что пусть Миримский делает выводы о своей работе, а не ищет виноватых где-то на стороне!

РАБОТАЕМ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

- Еще один судебный иск вы подали против евпаторийского журналиста Марка Пурима (Агатова). Хотите прослыть врагом прессы?
- Ни в коем случае. Хочу, чтобы восторжествовала справедливость. По моим данным, именно Пурим первым распространил в интернете порочащий мою честь, достоинство и деловую репутацию баннер «Киски голосуют за Кискина». Во всяком случае, впервые этот баннер появился именно на сайте Пурима. Это дело рассматривает Евпаторийский суд. Однако Пурим уже дважды не явился на судебные заседания, а сроки третьего заседания, когда дело можно будет рассмотреть без присутствия ответчика, судья почему-то упорно не назначает. Кстати говоря, Пурим – член Партии регионов, депутат Евпаторийского городского совета от Партии регионов, и это еще одно доказательство того, что мы с регионалами – никакие не союзники.
- Какого наказания для Пурима вы требуете?
- Извинений и возмещения морального ущерба…
- Хотите пустить бедного журналиста по миру?
- Отнюдь. Я требую возмещения морального ущерба в размере… одной гривны – то есть, чисто символически. Так что не беспокойтесь, материально Пурим не пострадает.
- До ближайших выборов – два года. Означает ли это, что работа на округе свернута до 2015 года?
- Ни в коем случае. Я не прерывал и не прерву работу на округе ни на один день. И я рад, что она дает конкретные, осязаемые результаты. Достаточно хотя бы напомнить о том, что именно нашей команде удалось организовать с помощью народного депутата от КПУ Марины Перестенко масштабную общественную кампанию и добиться установки в Добровской долине четырех дополнительных светофоров на Ялтинской трассе – в Лозовом, Пионерском, Заречном и Перевальном. Таким образом была спасена не одна человеческая жизнь, ведь до этого на трассе регулярно происходили ДТП, во время которых водители сбивали переходящих дорогу пешеходов. На Новый год мы подарили подарки детям из детских садов в Добром и Краснолесье, из Школы олимпийского резерва в Краснолесье, из Лозовского интерната, из школы в Кленовке. Кроме того, мы объехали все школы района с приглашением принять участие в конкурсе «Таланты многодетной семьи», который проходит по инициативе и при активном участии Коммунистической партии Украины. Как результат нашей работы, сейчас в Добровской долине организуется ячейка Коммунистической партии Украины. Это наглядное свидетельство растущего авторитета нашей партии. 23 февраля, в День защитника Отечества, состоится торжественная церемония, на которой мы вручим новым членам КПУ партийные билеты. Мы, коммунисты, работали, работаем и будем работать на благо простых людей.

Виктор ЁЛКИН