Поиск по газете

пятница, 28 июня 2013 г.

Хотят ли русские войны? В Крыму состоялась презентация общественной организации «9 мая»



26 июня  в Крымском рескоме КПУ состоялся организационный форум общественной организации  Всекрымского объединения «9 мая». Новая общественная организация объединяет всех, кто знает цену Великой Победы, кому не безразлична наша история и кто не хочет, чтобы ее переписывали. Форуму предшествовала пресс-конференция для крымских и украинских СМИ с участием учредителей и организаторов Всекрымской общественной организации «9 мая».
 Актовый зал крымского рескома не мог вместить всех желающих, ведь на эпохальное событие съехались не только представители крымских райкомов, но и делегаты тех общественных организаций,  которые разделяют идеи «9 мая».
Презентация не была похожа на дежурное мероприятие. Внезапно в зал ворвался проникновенный голос Георга Отса, и в каждое сердце проникли строки его знаменитой  песни:
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны!


…Звучит  музыка. На экране - кадры военной хроники. Затем мелодия становится тревожней. Жуткие кадры зверств  гитлеровцев. Мы видим их не впервые. Но тридцать, сорок лет назад, когда мы, глядя на них,  содрогнулись в первый раз, никто не сомневался – ошибка, страшная ошибка фашистского реванша никогда не повторится!
Но за черно-белой хроникой следуют цветные кадры. Это - наша страна. Наши дни. Львов. Толпы фашиствующих молодчиков срывают с пожилых людей георгиевские ленточки, топчут Красное знамя, пытаются перевернуть автобусы с ветеранами войны.
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь…

Строки из «Бухенвальдского  набата»  раздаются  набатом  в стенах рескома, словно тревожный клич. «Не спрашивай, по ком звонит колокол» - писал классик. И, перефразируя его слова, мы повторяем: «Бухенвальдский колокол звонит по тебе».


Цели и задачи

О
рганизационный форум общественной организации «9 мая» открыт. В ходе его работы избран координационный совет, в который вошли представители организаций «За будущее детей Крыма»,  Союза советских офицеров Крыма «За нашу Победу!», Комсомола, Русского движения, Русского культурного центра, ветеранских и ряда других общественных организаций, интеллигенции и трудовых коллективов.
Председателем Всекрымского объединения «9 мая» единогласно избран лидер крымских коммунистов Олег Соломахин. Его заместителями стали бывший министр социальной политики АРК Алексей Нестеренко и доцент кафедры культурологии ТНУ Валерий Лавров. Секретарем стала председатель Всеукраинского Союза женщин «За будущее детей Крыма» Лариса Забуга.
В перерыве корреспонденты «Коммуниста Крыма» задали несколько вопросов руководителям организации «9 мая».
Первые вопросы Олегу Соломахину:
- Сегодня на Украине каждая партия спешит обзавестись своим антифашистским комитетом. Новая организация «9 мая» - не дань ли это политической моде?
- Несмотря на то, что наш форум проходит в конце июня, идея создания организации зародилась еще в ноябре прошлого года, когда только заработал парламент и никто не собирался создавать антифашистские комитеты. Тогда, по инициативе крымских коммунистов, было проведено  учредительное собрание, на котором было решено разработать, а затем и подать документы новой организации, ее Устав для регистрации в органы юстиции. Так мы и поступили. Прошло около восьми месяцев, прежде чем мы получили зарегистрированные документы… Выходит, что, по сути, и в этом деле мы были первыми. А сегодня мы собрались, чтобы донести нашу позицию до всех крымчан. Цели  нашей организации шире, чем задачи других антифашистских комитетов. В первую очередь, мы выступаем против разжигания национальной розни: мы добиваемся признания того, что  все люди  равны и едины. Второе направление нашей деятельности – защита исторической правды, мы не допустим того, чтобы была исковеркана наша история и прежде всего история Великой Отечественной войны… Мы хотим, чтобы молодежь знала правду. Да, были ошибки и в истории Компартии, и мы об этом говорим открыто. Но хорошего (побед и свершений) было гораздо больше. И как бы то ни было, победу мы завоевали под Красным Знаменем Коммунистической партии.

Судите по делам их

- Олег Андреевич, насколько реальна опасность проникновения фашизма к нам, в Крым?
- Сегодня неонацисты шагают по улицам Львова, Киева, Донецка, Херсона, Одессы. И было бы наивным думать, что они не захотят появиться и в Крыму. Поэтому нам нельзя сидеть сложа руки, не обращать внимания на то, какая опасность зреет на Западной Украине для нас, для наших детей и внуков. Мы обязаны разъяснить людям, что на самом деле представляет из себя партия «Свобода», которая олицетворяет сегодня национализм, пропагандирует превосходство одной нации над другой.
Клич «свободовцев» - «Героям слава»! Но каких героев они славят? Гитлера, Шухевича, Бандеру. У нас – другие герои. Наши герои – многомиллионный народ от рядового солдата-победителя до маршалов Победы, до генералиссимуса Сталина. Сегодня даже в политом кровью советских бойцов Крыму снова пытаются очернить имя Верховного главнокомандующего, избавиться от его портретов. Но для каких «героев» хотят освободить место? 
«Свободовцев» уже осудили и наши ближайшие соседи – польский сейм, и международная Организация Объединенных Наций. И только официальная Украина и Крым молчат.    
- Но, как вы уже заметили, даже партия власти обзавелась своим антифашистским комитетом. Насколько серьезны намерения регионалов искоренить неонацизм?
- Да, партия власти объявила войну с фашизмом. Но, как мне кажется, только на бумаге. Есть и у нас на полуострове так называемый Антифашистский комитет Крыма, возглавляемый крымским премьером. Однако создается впечатление, что партия власти одной рукой вскармливает партию «Свобода», а другой с нею борется. Ведь если бы олигархические кланы не проплачивали деятельность партии «Свобода», она бы не прошла в парламент. Но свободовцев продолжают активно финансировать:  впереди президентские выборы, нужен резонанс, нужна партия, которую можно победить. Но власть допускает страшную ошибку – она еще не представляет, какого джинна выпустила из бутылки.
В Крыму ситуация тоже не вполне благополучная. Самозахватчики застраивают территорию бывшего концлагеря Красный – власть их не беспокоит. То там, то здесь пытаются осквернить или уничтожить памятники советским солдатам. А недавно, под шумок, в Добровской долине на придорожном холме у въезда в город выкопали и втихомолку перенесли «в удобное место» могилу Неизвестного солдата. Теперь на этой уникальной  территории, на костях, собираются строить бар или дачку… Поэтому популистские лозунги партии власти не должны сбивать вас с толку. Судите по делам, а не по словам.   
А «9 мая» - это первый росток. Но, уверен, что, начиная с Симферополя, наша инициатива распространится по всему Крыму и дальше. Ведь, согласно уставу, мы имеем возможность устанавливать международные связи, имеем право анонсировать свою деятельность и  пропагандировать работу организации по всем странам бывшего Советского Союза и за его пределами. 

Последний рубеж

Н
а вопрос корреспондента ответил еще один руководитель «9 мая» Алексей Нестеренко.
- Чем лично Вы собираетесь заниматься в новой организации?
- Я намерен курировать сеть подразделений «9 мая» по Крыму (мы сегодня говорили об их создании), чтобы и в Симферополе, и в крымской глубинке мы работали согласованно, единым фронтом. Целью нашей организации я вижу сохранение исторической памяти и воспитание молодежи в духе патриотизма. Причем в этой работе компромиссы недопустимы. Одно из направлений нашей деятельности – работа с крымскими татарами. Мы должны разъяснить этим людям, что среди их народа было немало героических защитников нашей общей Родины. Немало крымских татар сложили свою голову в борьбе с фашизмом за Великую Победу, и все должны знать это, знать правду.
Валерия Лаврова мы спросили вот о чем:
- Чем для Вас является организация«9 мая»?
- Уже самим названием мы подчеркиваем, что 9 мая - не просто календарная дата, а имя собственное. Мы ему придаем особое значение. Это - некий рубеж в истории нашего Отечества, последний рубеж, отступать за который мы не имеем права. 9 мая - это точка отсчета новой эры, когда мир победил зло, когда восторжествовали добро и разум. Это новый виток подъема не только нашей страны, но и всего человечества.

Победа будет за нами!

О
рганизационный форум и первое заседание избранного координационного совета общественной организации Всекрымское объединение  «9 мая» подходит к концу. Определены сроки проведения второго рабочего совещания, на котором будет разработана  концепция, направление деятельности организации. Отныне «9 мая» станет пристально следить и за политическими событиями происходящими на Украине и в мире, давая им беспристрастную оценку.
Организационный форум закончился под своеобразный гимн новой организации, песню Давида  Тухманова «День Победы».
Ее слова подхватили все присутствующие:
День Победы как он был от нас далек
Как в костре потухшем таял уголек
Были версты обгорелые в пыли
Этот день мы приближали как могли
Этот День Победы порохом пропах
Этот праздник с сединою на висках
Эта радость со слезами на глазах
День Победы!

Алексей СОМОВ,

фото автора