Поиск по газете

четверг, 6 июня 2013 г.

Иван ПАВЛИЧЕНКО: «На Кубе государство заботится о простых людях, а не бросает их на произвол судьбы»


Кубу не зря называют Островом Свободы. Вот уже полвека эта маленькая страна в Карибском море противостоит самому могущественному государству в мире – Соединенным Штатам Америки.  Ни экономическая и информационная блокада американцев, ни крах Советского Союза, ни другие трудности не сломили кубинский народ и его лидера Фиделя Кастро. Кубинцы несмотря ни на что продолжают строить социализм для себя и для всего мира, в том числе – и для Украины. Недавно на Кубе побывала большая делегация Коммунистической партии Украины, одним из членов которой был первый секретарь Ялтинского горкома КПУ Иван Павличенко. Мы попросили Ивана Петровича рассказать читателям «Коммуниста Крыма» о его впечатлениях об Острове Свободы, острове социализма.
  
- Две недели, в конце апреля – начале мая, представители Компартии Украины принимали участие в работе Международной бригады «Первое Мая», которую вот уже восемь лет подряд организует Кубинский институт дружбы народов, - рассказывает Иван Петрович. – Нашу делегацию возглавлял первый секретарь Сумского обкома КПУ Владимир Андреевич Даниленко. Всего в состав украинской делегации входило 22 человека, я был единственным представителем Автономной Республики Крым. Кроме украинской делегации, в работе Международной бригады «Первое Мая» участвовали делегации из 32 стран мира – Венесуэлы, Перу, Бразилии, Нигерии и многих других. Программа была очень насыщенной и познавательной. Мы жили в рабочем лагере и не на словах, а на деле помогали кубинскому народу, участвуя в сельскохозяйственных работах. Кроме того, у нас была возможность пообщаться с членами Центрального комитета Компартии Кубы, членами Союза молодых коммунистов, студенческой молодежью, представителями комитетов защиты Революции, членами делегаций других стран, посетить Гавану, Сьенфуэгос, Санта-Клару, Варадеро. 
- Как бы вы охарактеризовали нынешний уровень развития Кубы – экономический, социальный, культурный?
- На Кубе на сегодняшний день самый настоящий социализм. Да, конечно, в стране есть проблемы, связанные прежде всего с экономической блокадой, которую осуществляют по отношению к Кубе Соединенные Штаты Америки. Между прочим, Генеральная Ассамблея ООН начиная с 1992 года ежегодно выдвигает резолюцию, которая требует от США снять торговое эмбарго относительно Кубы. В 2007 году текст этой резолюции поддержали представители 184 из 192 стран-членов ООН. Однако Вашингтон упорно продолжает игнорировать требования международного сообщества. Тем не менее, несмотря на блокаду, правительство Кубы заботится о своих гражданах намного лучше, чем, например, правительство Украины, да и, наверное, лучше, чем правительство США.


О ЗДОРОВЬЕ КАЖДОГО

- В чем это проявляется?
- Руководство страны уделяет огромное внимание развитию системы бесплатного образования. Судите сами. До Революции на Кубе было всего три университета, а сейчас их там – 76. Готовятся тысячи специалистов, в том числе и из других стран мира. Каждый студент получает стипендию. После окончания вузов все выпускники обязательно получают работу по специальности. Уровень безработицы среди молодежи составляет на Кубе всего около двух процентов. Отдельно нужно сказать о кубинской медицине – одной из лучших в мире. Здоровье нации – один из главных государственных приоритетов Кубы. Соотношение количества врачей и пациентов на Кубе одно из самых лучших в мире – один врач на 150 жителей. В стране выделяются серьезные средства на научные исследования, связанные со здоровьем человека, в частности, в области биотехнологий и генной инженерии, производства вакцин и медикаментов. Причем результаты этих исследований получили мировое признание. Ну и, конечно, все виды медицинской помощи, от вакцинации до сложнейших операций, на Кубе полностью бесплатны. И это одно из главных преимуществ Острова Свободы. Ведь и на Украине, и в других капиталистических странах, в том числе в США, качественные медицинские услуги доступны далеко-далеко не всем гражданам. Одно из ярких доказательств уровня медицины и уровня жизни в целом на Кубе – это средняя продолжительность жизни, которая в этой стране превышает 80 лет. Просто сравните это со средней продолжительностью жизни у нас на Украине, которая составляет немногим больше 60 лет. Нельзя не сказать и о том, что Куба активно помогает Украине. На Острове Свободы вот уже много лет проходят лечение и реабилитацию украинские дети, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы.
Если говорить о кубинской экономике, то ее главные отрасли – это медицина, туризм, производство никеля, алкогольных напитков, табачных изделий (кубинский ром и кубинские сигары славятся на весь мир), выращивание сахарного тростника и цитрусовых. Продукты питания на Кубе выгодно отличаются от тех, к которым уже давно привыкли в нынешнем мире, экологической чистотой, тем, что они производятся без ГМО. Несмотря ни на что ВВП Кубы каждый год растет приблизительно на четыре-пять процентов – это очень достойный показатель в современном мире.

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ

- Вы сказали о том, что Куба находится не только в экономической, но и в информационной блокаде. То, что рассказывают о Кубе большинство буржуазных СМИ – низкий уровень жизни, отсутствие свободы и так далее - неправда?
- Конечно, неправда. Прежде всего, в информационной блокаде Кубы заинтересованы США. Именно с их подачи по всему миру и распространяются мифы о тоталитарном кубинском режиме. Да, на Кубе есть проблемы, но их немало и в других странах, в том числе и в самих США. При этом, как я уже говорил, уровень социальной защиты простых людей на Кубе – один из самых высоких в мире. Да и в целом жизнь намного лучше, чем это показывают по телевизору. Ну вот, например, часто говорят, что на Кубе только старые машины. Это неправда. Там достаточно много современных иномарок. Там очень хорошо развит туризм. Мы были в Варадеро – там сейчас очень много русских туристов.
- Похожа ли курортная Куба хоть немного на наш Крым?
- В чем-то, конечно, похожа, но и различий очень много. Одно из главных – кубинские курорты существуют для всех, а не для кучки избранных богачей. Там никто не пытается «приватизировать» море. Береговая линия океана полностью открыта и доступна для каждого, никаких заборов и шлагбаумов, к которым, увы, за последние годы мы привыкли в Крыму.
- Что из кубинского опыта можно было бы применить у нас в Крыму и на Украине?
- На Кубе реализовано много важных и интересных идей и проектов, но для того, чтобы применить их у нас на Украине, надо изменить общественный строй. Куба живет при социализме, а мы, увы, при капитализме.
- Как кубинцы относятся к СССР?
- Положительно. Много кубинцев в свое время учились в СССР. Если они узнают, что ты из бывшего Советского Союза, отношение к тебе, как правило, очень теплое.
- Знают ли кубинцы хоть что-нибудь об Украине и Крыме?
- Очень немного. Об Украине – что это часть бывшего Советского Союза. О Крыме же, боюсь, большинство кубинцев не знают ничего или почти ничего.
- У вас не сложилось впечатления, что социализм на Кубе обречен и рано или поздно на смену ему опять придет капитализм?
- Нет. Я увидел реальный уровень жизни простых людей, уровень развития медицины и образования. Кубинцы прекрасно понимают все преимущества социализма. Несмотря на все трудности, кубинцы уверены в завтрашнем дне, у них нет ни бомжей, ни безработных, ни нищих, практически отсутствует преступность. Так что, убежден, у Кубы впереди длинная и успешная история.

НАСТОЯЩИЙ
ОСТРОВ СВОБОДЫ

- И все-таки, нет ли у кубинцев недовольства «коммунистическим режимом»?
- Нет. У кубинцев очень высокий уровень патриотизма. Мы принимали участие в первомайской демонстрации в Гаване. Вы знаете, я ни разу в жизни не видел ничего подобного. Всего в празднике приняли участие больше миллиона (!!!) человек. И поверьте, это было участие не по указке руководства, как, например, у нас в Крыму, когда под флагами Партии регионов на демонстрацию выгоняют работников образования и здравоохранения. Это был настоящий грандиозный праздник трудящихся людей. Кубинцы прекрасно понимают, какой ценой им дались Революция и Свобода, какой ценой дается та жизнь, которая есть у них сейчас.
- Как простые кубинцы относятся к Фиделю Кастро? Как к живому богу?
- Нет, отношение к Фиделю Кастро у кубинцев не как к богу, а как к лидеру кубинской революции, как к освободителю, как к отцу нации. К нему относятся с огромным уважением, потому что он дал кубинцам новую жизнь. До революции Куба была фактически колонией США. Сегодня это на самом деле Остров Свободы.
- Насколько полезна была эта поездка для украинской Компартии, для вас лично?
- Как я уже говорил, Куба сегодня находится в информационной блокаде. И поэтому нам было очень важно своими глазами, а не по телевизору увидеть, как живут и работают кубинцы, как живет и борется социалистическая Куба. Уверен, нам можно многому поучиться у этой маленькой карибской страны и ее жителей. Кроме того, мы установили контакты с новыми друзьями – причем, не только из Кубы, но и из других странах, делегации которых участвовали в работе Международной бригады «Первое Мая».
- Если сравнивать социалистическую Кубу с капиталистической Украиной – это сравнение будет…
- Это сравнение будет, мягко говоря, не в пользу капиталистической Украины. На Кубе государство и партия заботятся о гражданах страны, а не бросают их на произвол судьбы, как у нас.

Виктор ЁЛКИН