Поиск по газете

четверг, 6 июня 2013 г.

Под газом…


На прошлой неделе корреспондент «Коммуниста Крыма» побывал в Черном море, в 155 километрах от крымского берега, на самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) «Петр Годованец».

Н
овейший итальянский вертолет плавно отрывается от земли, и мы летим на запад от Крыма в сторону Одесского месторождения.
Северо-западная часть шельфа Черного моря – регион основной производственной деятельности одного из немногих государственного предприятий, сохранившихся со времен Советского Союза, Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» по добыче природного газа и газового конденсата. Отсюда началось освоение месторождений шельфа Черного моря. Сегодня в регионе разрабатываются четыре месторождения: Архангельское и Одесское газовые, Голицынское и Штормовое газоконденсатные. В стадии освоения находятся Одесское и Безымянное газовые месторождения.
Быстро исчезает полоска Тарханкута, и мы над морем. Не проходит и часа, как однообразный морской пейзаж за окном-иллюминатором меняется. Подлетаем к месту, где на шельфе обосновались «три богатыря» - три платформы: «Независимость», БК-3 и «Петр Годованец». Аккуратно приземляемся на последней.
Повод для посещения «Петра…» более чем весомый: 1 июня исполнился год с начала его работы на шельфе. Причем морской богатырь не только украшал морской пейзаж: за минувший год благодаря использованию новой буровой установки «Черноморнефтегаз» дополнительно добыл 200 миллионов кубометров природного газа (сегодня суточная добыча превышает показатели  прошлого года на 39 процентов или 1,3 миллиона кубометров). Добываемый объем газа позволил сократить поставки импортного природного газа на сумму более 80 миллионов долларов.
При этом специалисты отмечают, что в дальнейшем эффективность работы СПБУ «Петр Годованец» будет более заметной. Так, к концу 2013 года объем дополнительной добычи благодаря работе СПБУ «Петр Годованец» должен составить 500 миллионов кубометров. А к концу 2014-го - 1 миллиард 500 миллионов кубометров.


До незалежности

О
днако будем справедливы… Заметим, что невероятные успехи украинских (крымских) буровиков  основываются на разработках их предшественников. Ведь геологическое изучение Крыма началось еще в XVIII столетии, а в 1864 году в Крыму, южнее Керчи, пробурили первую нефтяную скважину.
Но только в двадцатых годах прошлого века были заложены основы стратиграфии и тектоники Крыма, дана научно-обоснованная оценка перспектив нефтегазоносности недр полуострова.
Восемьдесят лет назад был создан трест «Крымгазнефть». За восемь лет его деятельности были получены результаты на ряде площадей, однако месторождений промышленного значения открыто не было. И лишь после войны, с начала шестидесятых годов, развернулись поисково-разведочные работы в степных и предгорных районах полуострова.
В 1966 году в эксплуатацию было введено первое месторождение в Крыму - Глебовское газоконденсатное (запомним это название). От Глебовского месторождения до Симферополя проложен первый газопровод в Крыму с отводами на Евпаторию и Саки.
В 1967 году введен в эксплуатацию 57-километровый магистральный газопровод Симферополь – Севастополь через Бахчисарай. В 1970 году - Джанкойское и Стрелковое газовые месторождения. В 1972 году было начато бурение разведочных скважин на шельфе Черного моря. В 1974 году открыто газоконденсатное месторождение Голицыно – первое в Черном море. В 1976 году к системе газоснабжения подключено Стрелковое газовое месторождение. Крымская сеть газопроводов соединена с материковой газотранспортной системой.
Главное
предприятие

П
риказом Министерства газовой промышленности СССР от 20 октября 1978 года №209-орг. создано ПО «Черноморнефтегазпром» с целью поиска в Крыму, в том числе на шельфе Азово-Черноморского бассейна, месторождений углеводородов с последующей их разработкой. Преобразование в Государственное акционерное общество произошло в 1998 году.
Сегодня «Черноморнефтегаз» - единственное предприятие на Украине, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение. «Черноморнефтегаз» осуществляет бесперебойное снабжение природным газом потребителей Крыма. Является одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий в Крыму и на Украине. Эксплуатирует десять месторождений и располагает собственным флотом самоподъемных плавучих буровых установок из четырех СПБУ.
Тем не менее, максимального уровня добычи нефти Украина достигла не при нынешней ультрасовременной технике последнего поколения, а во времена Советского Союза. В 1972 году на Украине было добыто 14,4 миллиона тонн нефти (вместе с газовым конденсатом), а природного газа в 1975 году – 68,7 миллиарда кубических метров.

Подвиги
восьмидесятых

В
 1981 году в Крыму приступили к строительству подводного газопровода, который должен был соединить Голицынское месторождение газа с берегом.
«Опыта строительства таких объектов тогда попросту не было», - вспоминает ветеран «Черноморнефтегаза» Владимир Епанчин, который в то время трудился начальником участка подготовки плетей газопровода на берегу.
Не хватало не только опыта, но и специалистов. Из двадцати сварщиков двенадцать выписали из Средней Азии. Сухопутные работы вели в пяти километрах от базы бурения на озере Панское. Там варили газопровод в километровые плети, укладывали их и спускали в озеро по трубной колее на тележках. Позже выводили на понтонах в море. Длина газопровода составляла 64 километра.
«Если на суше мы приостанавливали работы, то только в лютые морозы зимой, море круглый год давало еще меньше возможностей, – продолжает Епанчин. - Лишь 10-15 процентов работ были выполнены в штиль – однажды неожиданно налетевший шторм за 15 минут скрутил часть плети в колесо прямо у берега. Поэтому в море работали подготовленные специалисты – в канале проводили даже учения по спасению людей на воде. В море работали так: к крановому судну «Черноморец-15» причаливали плашкоут и на нем сваривали концы плетей, которые потом топили. И так километр за километром. А бывало ведь, что из-за шторма плашкоут ходил ходуном, поднимаясь и опускаясь на метры из-за накатывающей волны, часами из-за этого сводили концы плетей, а чтобы брызги не попадали на стык, рабочие закрывали место сварки собой, плечом к плечу становясь вокруг сварщика. Но справились. За три года первый подводный газопровод был построен. Помню, золотой стык сварили 22 марта 1983 года. И сделали это не на суше, а километрах в двадцати от берега. Никаких высоких гостей, лишь «свои». Поэтому и отметили «по-домашнему»: сварили концы труб, расписались на газопроводе, а семь судов, которые обеспечивали работы, дали залп гудков. Так был открыт путь голубому топливу из Черного моря в Крым».

 Из моря – в дом

Н
о вернемся в день сегодняшний. Основой для значительного роста добычи газа, как мы уже упомянули, стало освоение Одесского месторождения, расположенного в 155 километрах от крымского побережья. В 2012 году месторождение было запущено в добычу, и началась поставка природного газа в газотранспортную систему. Для этого с июня прошлого года высокотехнологичная СПБУ «Петр Годованец» вела эксплуатационное бурение на платформе БК-1, к которой во второй половине 2012 года был построен 83-километровый подводный газопровод - самый протяженный подводный газопровод в истории Украины. По нему газ попадает на берег в подземное хранилище.
С тех пор как Глебовское месторождение истощилось, специалисты «Черноморнефтегаза» именно его «превратили» в подземное хранилище, которое обеспечивает Крым дополнительными объемами голубого топлива в осенне-зимний сезон, а по газопроводу Глебовка-Симферополь идет и газ, добываемый «Черноморнефтегазом» на трех месторождениях на северо-западном участке шельфа Черного моря. При этом потребление природного газа из газопровода Глебовка-Симферополь выросло в десятки раз.
Сегодня газопровод обеспечивает выросшие аппетиты не только крымской столицы, но и потребителей Севастополя, Бахчисарая, Ялты, Алушты и множества других более мелких населенных пунктов. Поэтому при поддержке национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» в 2011 году «Черноморнефтегаз» продолжил строительство второй нитки газопровода Симферополь-Глебовка. В этом году будет завершен очередной участок длиной восемь километров. 

Производство
и политика

В
озвращаюсь с буровой на землю, как будто вернулся с космической станции. Что-то в стиле голливудского «Армагеддона». Удивительное впечатление от многомиллионного работающего производства и целеустремленных людей-тружеников.
Заместитель председателя  правления НАК «Нефтегаз-Украина» Валерий Ясюк еще перед полетом в море ответил на вопрос корреспондента «Коммуниста Крыма» и заверил, что полуостров полностью обеспечивает себя газом, а половина  продается за пределами региона.
В связи с газовой темой в последние годы сломано сотни копий, полетело десятки голов. Почему не хватает газа, куда он уходит, почему растет его цена для потребителя? Впрочем, это уже не производственные вопросы, а политические. А политика порой бывает темнее и грязнее самой черной нефти.

Алексей СОМОВ,
фото автора