Поиск по газете

среда, 9 октября 2013 г.

Александр ТАРАНЕНКО:«Коммунисты намерены преодолеть баррикады власти на пути Украины в ТС»


26 сентября состоялась очередная сессия Центрального районного совета города Симферополя. Накануне заседания депутат Центрального райсовета крымской столицы, первый секретарь Центрального райкома Компартии Украины Александр Тараненко представил на обсуждение депутатского корпуса обращение к президенту страны, в котором речь шла о необходимости проведения Всеукраинского референдума по вхождению Украины в Таможенный союз. Однако депутаты райсовета, большинство из которых представляют партию власти, отказались внести данный вопрос в повестку дня сессии. 


В своем комментарии журналистам «Коммуниста Крыма» Александр Анатольевич отметил, что при подготовке к сессии было проведено заседание постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам и социально-экономическому развитию, а также постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. На нем Тараненко предложил от имени депутатов Центрального районного совета Симферополя направить обращение к президенту Украины Виктору Януковичу о необходимости проведения Всеукраинского референдума по вхождению Украины в Таможенный союз. Данное обращение депутат-коммунист предложил включить для обсуждения в повестку дня сессии. Экземпляры обращения Тараненко были направлены и в другие комиссии Центрального райсовета, по результатам заседаний которых выносится решение о включении того или иного вопроса в повестку дня очередной сессии.
«Во время сессии я попросил включить в повестку дня подготовленное мною обращение и рассмотреть его, – отметил Александр Тараненко. – Также подчеркнул, что накануне с этим документом должны были ознакомиться депутаты постоянных комиссий. После председатель райсовета Мария Мельникова обратилась к депутатам с вопросом о том, рассматривали ли они данное обращение на заседаниях комиссий. Ответ был отрицательным».
По словам Александра Анатольевича, в качестве аргумента председатель добавила, что данный вопрос «недостаточно квалифицированно подготовлен», и, как следствие, не был включен в повестку дня. Подавляющее большинство депутатов ее позицию поддержали.
Однако по завершении работы сессии председатель Центрального райсовета все же соизволила предоставить возможность высказаться депутату-коммунисту.
«В своем выступлении я вкратце рассказал о сути обращения, – продолжил Александр Анатольевич, – в частности о том, что евроинтергация Украины не отвечает интересам значительной части как жителей Симферополя, так и Крыма в целом, что европейский выбор отвечает лишь интересам правящего политического класса страны, «лучшие» представители которого владеют элитной недвижимостью во многих европейских странах, лечатся и отдыхают в лучших европейских клиниках и на курортах, а их дети учатся в престижных университетах Европы».
По словам Тараненко, все более очевидным становится то, что для украинских национал-патриотов так называемый курс на евроинтеграцию сводится к банальному и окончательному разрыву вековых исторических связей с Россией.
«Поэтому все их усилия направлены на дискредитацию достижений тесного сотрудничества наших государств в культурно-гуманитарной и торгово-экономической сферах. Это подтверждает усилившаяся в последнее время в средствах массовой информации антироссийская риторика со стороны многих украинских политиков и общественных деятелей», – подчеркнул Александр Анатольевич.
Также Александр Тараненко отметил, что крымчане хорошо понимают перспективы вступления Украины в Таможенный союз. Это – ощутимый прирост ВВП, тарифные преференции, скидка в цене на природный газ, снижение экспортной пошлины на нефть, возможность создавать совместные предприятия, а это, как следствие, - новые рабочие места, сохранение обширного российского рынка для реализации товаров украинской промышленности и сельского хозяйства.
«Помимо этого, – пояснил депутат-коммунист, – я акцентировал внимание присутствующих на том, что в предвыборных программах кандидата в президенты Януковича и Партии регионов был прописан пункт, где речь идет о всяческом сближении с Россией и другими странами СНГ».
Приведем цитату из предвыборной программы Виктора Януковича, опубликованной в 2009 году: «Відновлю дружні та взаємовигідні відносини з Російською Федерацією, країнами СНД, забезпечу стратегічне партнерство зі США, ЄС, країнами «великої двадцятки». Однако новоизбранный президент выбрал курс исключительно на евроинтеграцию.
Попались избиратели еще на одну предвыборную уловку «бело-голубых», будучи уверенными, что с приходом к власти «пророссийского» президента русский язык на Украине наконец-то станет вторым государственным. Сегодня русский язык фактически низведен до статуса регионального. Во многих украинских школах, в частности на западе страны, а также и у нас в Крыму его изучают как второй иностранный либо не изучают вовсе.
В связи с этим напрашивается вопрос: почему нынешняя власть всячески пытается запретить инициативу Компартии Украины, направленную на проведение Всеукраинского референдума по вопросу вступления Украины в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном? Очевидно, что президент и народные избранники не хотят знать мнение украинского народа, посягая тем самым, согласно основному Закону Украины, на его права и свободы.
Депутат Центрального районного совета Симферополя от КПУ Александр Тараненко проинформировал коллег по депутатскому корпусу о том, что 8 сентября в Киеве, в соответствии с Законом Украины «О всеукраинском референдуме», состоялось собрание граждан, где было принято решение инициировать проведение Всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Притом, что мероприятие оказалось на грани срыва, потому как Киевский апелляционный административный суд запретил проведение собрания. 
«В конце своего выступления я отметил, что в обращении к президенту мы выступаем с просьбой предоставить возможность украинскому народу самостоятельно определиться, в каком союзе быть Украине – в ЕС или ТС», – сказал Александр Анатольевич.
В процессе голосования включение данного обращения в повестку дня следующей сессии поддержали лишь два депутата из 28 присутствовавших в зале – депутаты от Компартии Украины Александр Тараненко и Дмитрий Чичиков. Остальные проголосовали против.
По словам Александра Анатольевича, в кулуарах Центрального райсовета Симферополя большинство депутатов, наоборот, выступают в поддержку вступления Украины в Таможенный союз, но как только дело доходит до голосования, ситуация кардинально меняется. Это еще раз показывает чудовищную двуличность нашей власти. Александр Тараненко намерен в дальнейшем продолжать отстаивать инициативу включения данного обращения в повестку дня следующей сессии, подготовив предварительно соответствующий проект постановления.
«Несмотря ни на что мы, коммунисты, преодолеем баррикады, которые возвела власть на пути Украины в Таможенный союз», – подчеркнул он.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Ивана КЛИМОВА