Поиск по газете

среда, 13 ноября 2013 г.

Хризантема – королева цветов?


Заведующая лабораторией дендрологии и цветоводства Никитского ботанического сада,
кандидат биологических наук Людмила Улейская 

В Никитском ботаническом саду открылась юбилейная, 60-ая по счету, осенняя выставка «Бал хризантем» – единственная на постсоветском пространстве экспозиция хризантем на открытом грунте и одновременно главный «хризантемный» праздник Украины.


Напомним, что первый Бал хризантем в Никитском ботаническом саду состоялся в далеком 1953 году. Основу выставки тогда составили более 100 сортов хризантем китайской селекции, привезенные из питомника Лун-Ва в Шанхае. Они же послужили основой для дальнейшей селекции сада, хотя в Никитском ботаническом саду хризантемы выращивают с момента его основания, то есть с 1812 года, но целенаправленная селекция началась лишь в 1939 году.
Нынешний 60-ый Бал хризантем стартовал 15 октября. При устойчивой теплой погоде на Южном берегу Крыма выставка продлится до 25 ноября.
По словам заведующей лаборатории дендрологии и цветоводства Никитского ботанического сада, кандидата биологических наук Людмилы Улейской, в этом году на выставке представлено 282 сорта хризантем. Из них 160 - мелкоцветковых и 122 крупноцветковых. В целом, на 30 сотках выставки было высажено около 30 тысяч укорененных черенков хризантемы.
Причем экспозиция постоянно пополняется как новыми сортами отечественной, так и зарубежной селекции. Так, на нынешнем Балу представлено сразу 22 новинки: 4 крупноцветковых - «Milka», «Monument», «Ribonet» и «Saratov Lilac», а также 18 мелкоцветковых хризантем: «Amor С oral», «Destino Pink», «Бронзовая Корона», «Кнопа sp.», «Романтична», «Христиан Стевен», «Хрусталь» и другие.
Начиная с 2007 года, на осенних балах хризантем в Никитском ботаническом саду традиционно выбирают королеву - сорт хризантемы крупноцветковой, набравший наибольшее число голосов посетителей выставки. Однако на юбилейной 60-й выставке 2013-го года впервые было принято решение выбирать не только Королеву бала, но и Принцессу из мелкоцветковых сортов.
По словам Людмилы Ивановны, лидеры постоянно меняются. И это закономерно, ведь в разные периоды одни сорта отцветают, а другие, наоборот, входят в пик цветения. В нынешнем году, например, долгое время лидерство удерживал мелкоцветковый сорт «Медея», но, увы, со временем цветы стали вянуть, и он начал уступать свои позиции цветущим сортам.
Правда, голосование по выбору королевы бала зачастую не всегда объективно. Дело в том, что в голосовании принимают участие, как правило, женщины, и многие из них выбирают сорта хризантем, названные их именами: «Людмила», «Inga» и так далее. Имеет место не только личностный, но и политический момент. Например, в нынешнем году, по словам Людмилы Улейской, посетители выставки хризантем из России отдавали предпочтение сорту «Славяночка».
Хотя в течение года в Никитском ботаническом саду проводится 7 цветочных выставок, Бал хризантем – вне конкуренции. Даже розы, представленные 500 сортами против 282, не могут завоевать такого интереса.
- Мы решили, что следующая 61-ая выставка хризантем будет называться «Очарование старины» либо «Очарование Востока», - продолжает Людмила Ивановна, - упор будет сделан на китайские сорта, которые до сих пор сохраняются в коллекции нашего сада, представлены на ней также будут сорта, выведенные Иваном Забелиным – пионером хризантемной селекции сада, которые мы называем «забелинскими».
Огорчает одно - с каждым годом количество посетителей как Никитского ботанического сада, так и осенней выставки «Бал хризантем» неуклонно снижается. Связано это с тем, что большинство посетителей – граждане Украины, которые, увы, вынуждены максимально экономить, даже на такой красоте.

Татьяна НОВИКОВА,
фото автора