Безусловно, информационное пространство Украины, России и других стран, где еще помнят, что такое Украина, взорвано сообщением о приговоре, вынесенном во вторник 11-го октября судьей Киреевым по делу Юлии Тимошенко.
МИД России сразу же заявил о том, что считает этот приговор «историей с антироссийским подтекстом», которая, тем не менее, не должна повлиять на исполнение договоренностей.
«Ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей – опасно и контрпродуктивно, – сказал, в свою очередь, глава российского правительства Владимир Путин. – Самое главное в том, что эти контракты были подписаны в полном соответствии с законами России, Украины, международными нормами».
Примечательно, что и Президент Украины Виктор Янукович заявил, что решение суда по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко не окончательное.
«Решение суда было в рамках действующего Уголовного кодекса (УК). Но это не окончательное решение — впереди еще апелляционный суд. То, какое он примет решение и в рамках какого законодательства, будет иметь значение», — сказал Президент.
Однако, вернемся к Крыму.
Помнится, в одном из наших обозрений мы сетовали на то, что Верховный Совет Крыма никак не определится с кандидатурой нового Председателя Совета министров АРК (или правильнее было бы сказать, что Верховному Совету никак в Киеве не назовут фамилию нового Председателя)… Так до сегодняшнего дня этот вопрос и висит в воздухе – и значит, никто всерьез не занимается перспективами развития Крыма. Современные чиновники отвыкли мыслить самостоятельно, они воспитаны в духе безусловного подчинения вышестоящему начальнику. А вдруг очередной новый начальник скажет: «Отставить жемчужину, даешь Крым – бриллиант Украины!» Вот тут и придется перелопачивать громадье документов под новые веяния. Ведь деньги в своем кармане лишними не бывают, а работа может и постоять. Как гласит народная мудрость: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».
Так в свое время быстро сказалась Партией регионов и кандидатом в президенты сказка о русском языке, как о втором государственном.
Сказочников у нас народ любит издавна, и сказкам мы верить горазды, только вот дело никак с мертвой точки не сдвинется. Русский язык, которым владеет почти все население Украины, а мыслит на нем добрая его половина, до сих пор остается на задворках, как бедный родственник. Народные (определение-то какое замечательное!) депутаты сетуют, что голосов-де у них не хватает, вот если бы депутатский корпус Верховной Рады состоял бы сплошь из регионалов, тогда было бы все в порядке.
Однако как в таком случае оценить позицию регионалов в Севастополе по вопросам языковой политики? Не иначе, как отступление от предвыборных обещаний.
Как сообщил «Новый Регион», во вторник Партия регионов, имеющая большинство в горсовете Севастополя, во второй раз за последнее время «завалила» голосование по вопросу о возвращении показа иностранных фильмов на русском языке в кинотеатрах города.
Проект решения был разработан фракцией партии «Русский блок». Она предлагала включить в программу кинообслуживания населения на 2011-2013 годы пункт, предусматривающий показ в кинотеатрах иностранных фильмов с закадровым переводом на русский язык.
Вот так и демонстрируется разница между предвыборными лозунгами и реальными делами. Политики обещают то, что хотел бы услышать Избиратель, и, завоевав вожделенные мандаты, трудятся над тем, что прикажет истинный Хозяин.
Вообще, на прошедшей неделе Севастополь, а благодаря ему в данном случае и Крым, вновь оказались в центре внимания российской и украинской общественности.
Константин Затулин, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ, известный своей четкой и последовательной позицией в отношении города славы русских моряков, выступил с резкой статьей «Отстаивайте же Севастополь». Статья была размещена в российском издании газеты «Комсомольская правда», а затем перепечатана газетами «Известия» и «Крымская правда», а также размещена на сайтах ряда информационных агентств.
В статье аргументированно критикуется позиция, занятая новым московским правительством в отношении Севастополя, Крыма, организаций российских соотечественников. Безразличие к судьбам соотечественников – вот что характеризует нынешних чиновников, отмечает Затулин.
Вспоминая недавнее прошлое, Затулин пишет, что «велика заслуга Москвы и москвичей в том, что в самые трудные 90-е годы своими силами они спасли Черноморский флот, ввели в строй его нынешний флагман – крейсер «Москва», ржавевший на стапелях в Николаеве. А также отстроили в Севастополе целый квартал жилья для моряков, открыли русскую школу и филиал Московского университета. Вслед за Москвой края, области и национальные республики, отдельные предприятия стали соревноваться между собой, устанавливая шефство над кораблями и соединениями нашего Военно-морского флота».
Статья Затулина пронизана обостренным чувством патриотизма, которому не грех поучиться и нашим политическим и общественным деятелям.
Патриотизм – это не умение кричать громкие и правильные лозунги, это стремление и умение делать дело, направленное на благо родной страны или родного города.
Ярким примером истинного патриотизма может послужить начинание евпаторийских поэтов Сергея Овчаренко, Ольги Бондаренко, Дмитрия Болдина, Александра Склярука и влившейся в эту компанию Виктории Струниной. Вот уже четвертый год они проводят в Евпатории (без всякой поддержки городских властей, обратите внимание!) международный фестиваль «Поэтический маршрут. Трамвайчик №…». На фестиваль приезжают десятки поэтов из Украины, России, других стран, и каждый увозит с собою частичку любви организаторов к своему родному городу, к Крыму.
На этом фестивале не звучали коммунистические лозунги, но на деле претворялись принципы истинной солидарности и сотворчества. Вот почему я, коммунист, всегда буду помогать, чем могу, таким беспартийным патриотам.
К чему призываю и Вас, уважаемый читатель.
Михаил Голубев