Анна Александровна Павловская, 1987 года рождения, уроженка Крымской области, города Щелкино.
В 2005 году поступила в Джанкойский учебно-консультационный пункт Республиканского высшего учебного заведения «Крымский инженерно-педагогический университет», факультет конструирования, моделирования и дизайна одежды.
Работала на коллективном предприятии «Джанкойсервис».
В 2006 году вступила в Коммунистическую партию Украины.
С 2010 года – первый секретарь Джанкойского городского комитета КПУ, помощник депутата городского совета.Джанкой (с тюркского – «милая деревня») – город областного подчинения, расположенный на севере полуострова в 90 километрах от Симферополя. Важный железнодорожный узел на линиях Москва – Симферополь и Херсон – Керчь.
Если бы не строительство Лозово-Севастопольской железной дороги, начатое в 1871 году, Джанкой еще долго оставался бы рядовой деревушкой.
В начале XX века город стал центром Джанкойского района. Здесь появились мукомольный, маслобойный и хлопкоочистительный заводы. Закончилось строительство вагонного депо, оснащенного новой техникой. Это значительно расширило станцию и дало возможность увеличить пропускную способность железнодорожного узла.
В годы Великой Отечественной войны в Джанкое был сформирован партизанский отряд, местом дислокации которого стали белогорские леса. На территории школы №1 и хлопкоочистительного завода гитлеровские захватчики создали лагеря для военнопленных. Ныне в память о погибших там установлен памятник узникам концлагеря.
Из 33-х промышленных и коммунальных предприятий города за годы войны уцелело лишь одно. Но уже в начале мая 1944 года на станции Джанкой были отстроены все пути, поворотный круг, вагоноремонтный пункт. Силами комсомольцев и молодежи был закончен ремонт помещений дошкольных детских учреждений. Возобновилась работа детского дома, школы, типографии, больницы, противотуберкулезного диспансера. Фактически заново были отстроены мясокомбинат, молокозавод, завод первичной переработки винограда.
В советские времена особое внимание уделялось консервной и машиностроительной отраслям промышленности. В юго-западной части Джанкоя вырос винзавод, который перерабатывал 1200 и более тонн винограда в сутки. На базе промкомбината была создана фабрика сельскохозяйственных изделий, а на базе артели «Красный Перекоп» – комбинат бытового обслуживания.
В 15 километрах от города в 1963 году было открыто месторождение газа мощностью 5-7 миллиардов кубометров. Спустя три года началась его промышленная эксплуатация.
Когда в 1961 году развернулось сооружение Северо-Крымского канала, Джанкой стал одним из опорных пунктов этой стройки века. Промышленной базой строительства в городе стали: завод железобетонных конструкций, ремонтно-механический завод и другие предприятия.
Домостроительные работы в городе проводило Джанкойское стройуправление, стройуправление №3 дорожного треста Приднепровской железной дороги, строительно-ремонтное управление «Межколхозстроя», строительно-монтажное управление «Крымканалстроя» и другие.
В 70-е годы в городе были сооружены кинотеатр «Октябрь», универмаг, роддом, механизированная прачечная, Дворец культуры, стадион, спортивный лагерь.
В городе работали телеграф, радиоузел, телефонная станция. Большой заботой и вниманием были окружены дети. В Джанкое работало шесть средних, две восьмилетних школы, вечерняя и заочная средние школы рабочей молодежи, школа-интернат, музыкальная школа, дом пионеров, действовали два ПТУ и 17 детских садов.
К 50-летию Октябрьской революции в Джанкое был открыт народный историко-краеведческий музей. С каждым годом менялся облик города, расширялись его границы, появлялись новые кварталы, улицы.
За двадцать лет украинской независимости предприятия города остановились, крупнейшие заводы – прекратили свое существование. Сегодня в Джанкое - колоссальная безработица. Страшно представить, что пройдет еще несколько лет и город, заслуженно считавшийся воротами Крыма, превратится в нищенскую деревушку.
Несмотря на тяжелое социально-экономическое положение, в котором сегодня оказались жители Джанкоя, сидеть сложа руки и надеться на то, что власть предержащие отщипнут несколько крох от государственного пирога и поделятся с народом, нельзя. Выход один - объединиться и заставить власть считаться с нуждами простых людей. Такова позиция первого секретаря Джанкойского городского комитета КПУ Анны Павловской.
Ни дня без партийной жизни
После окончания сельской средней школы Анна Павловская поступила в Джанкойский учебно-консультационный пункт Республиканского высшего учебного заведения «Крымский инженерно-педагогический университет» на факультет конструирования, моделирования и дизайна одежды. Но по семейным обстоятельствам ей, к сожалению, окончить его не удалось.
- После декретного отпуска, - рассказала Анна Александровна, - я попыталась вернуться на учебу, но мне четко дали понять, что знания здесь никого не интересуют. Поэтому моя мечта так и осталась мечтой.
Что ж, подобные случаи в наши дни - норма. Если абитуриент поступает в вуз на бюджетное отделение, часто он должен дать взятку, если на коммерческое – платить за обучение. В любом случае нужно иметь деньги. Все ж не в Советском Союзе живем, поэтому о бесплатном образовании приходится только мечтать.
- Сегодня, - продолжает Анна Александровна, - я всецело отдана работе в партии. Одни вступают в партию по зову сердца, другие воспитывались в коммунистических семьях. В моей семье не было коммунистов, да и я не видела необходимости вступать в партию. Но мою жизнь круто изменил один случай.
В 2006 году во время парламентских выборов Анне Александровне предложили провести агитационную работу у палатки.
- Я, - вспоминает Анна Павловская, - не задумываясь, согласилась. После основной работы занималась агитацией. С того дня я стала изучать Программу партии. В том же году вступила в ряды КПУ и стала работать инструктором. Приобрела новые знания, навыки практической и агитационной работы.
В 2010 году Анна Павловская была избрана первым секретарем Джанкойского городского комитета Компартии. По ее словам, помогать людям – это основная задача каждого коммуниста. Тот, кто творит добро – созидает мир. А кто из нас не хотел бы жить в мире?!
- Двадцать лет независимости, - подытоживает Анна Александровна, - не принесли моему городу и району никаких улучшений: упадок экономики, безработица, нищета, села на грани исчезновения. Все что осталось – стихийная торговля и работа на железной дороге.
Партийный рупор
- Сложно сказать, какие задачи, стоящие перед коммунистами, сегодня являются приоритетными. Важно все! – отмечает Анна Александровна. - Мы видим, что люди разобщены, агрессивны по отношению друг к другу. Есть проблема с молодым кадровым составом. Процент молодежи в Коммунистической партии Украины невелик. И над этим тоже надо работать. Мы, взрослые, должны формировать их сознание: необходимы молодежные программы, проекты. Молодежь должна почувствовать заботу и поддержку нашей партии.
Коммунисты Джанкоя и Джанкойского района тесно сотрудничают с Джанкойским городским советом ветеранов комсомола Крыма, а также со Всеукраинским союзом женщин-тружениц «За будущее детей Украины».
- К сожалению, - продолжает Анна Павловская, - нам отказали в создании комсомольской организации на базе одной из местных школ - для этой работы требовался руководитель с педагогическим образованием. У нас же такого специалиста не нашлось. Несмотря на это, надеюсь, в Джанкое обязательно появится самостоятельная комсомольская организация.
Каждая первичная организация Джанкойского района заботится о состоянии памятников, обелисков, стел советской эпохи, находящихся в их селах. Например, в селе Медведевке восстановили памятник В. И. Ленину, который находился в ужасном состоянии, а также памятник воинам-освободителям Великой Отечественной войны. В селе Ярком членами первичной организации также был восстановлен памятник В. И. Ленину.
Анна Александровна рассказала также, что в скором времени на местном телевидении ООО «Экран», 11 канал, появится передача о джанкойских коммунистах.
- У нас сложились теплые отношения с руководителем этого канала – Эльвирой Бондарь. Она пообещала выделить нам эфирное время. Одним словом, работы много, - заключила Анна Павловская.
Алена Гуляйченко,
фото Алексея Сомова