Поиск по газете

четверг, 6 сентября 2012 г.

Олег СОЛОМАХИН: «В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ «РАЮ» ЛЮДЯМ ЖИЛЬЯ НЕ ДОЖДАТЬСЯ»


Первый секретарь Крымского рескома Компартии Украины, кандидат в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу № 1 Соломахин Олег Андреевич.

 Член Коммунистической партии Украины с 1981 г.
Родился 24 июня 1960 года в городе Херсоне,  УССР.
В 1977 году, после окончания средней школы № 30 города Симферополя, начал свою трудовую деятельность слесарем-инструментальщиком машиностроительного завода научно-производственного объединения «Эфирмасло». В этом же году поступил на заочную форму обучения на факультет механизации Крымского сельскохозяйственного института.
С 1980 года по 1982 год служил в рядах Советской армии.
С 1988 года по 1990 год работал инструктором организационного отдела Железнодорожного райкома Коммунистической партии города Симферополя.
С 1990 года по 1992 год – главный инженер Симферопольского консервно-сушильного завода.
С 1992 по 2000 год – главный инженер фирмы «Юг-Москва».
С 2001 по 2004 год - главный инженер закрытого акционерного общества «Крымснабресурсы».
С февраля 2004 года - исполнительный директор предприятия «Редакция газеты «Коммунист Крыма».
С января 2008 года до настоящего времени – помощник-консультант народного депутата Украины в аппарате Верховной Рады Украины.
В октябре 2010 года избран депутатом Симферопольского городского совета Автономной Республики Крым VI созыва.
В апреле 2011 года избран первым секретарем Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины. 


— Добрый день, Олег Андреевич, нашу очередную беседу хотелось бы начать с оценки итогов рабочей поездки Первого секретаря ЦК КПУ Петра Николаевича Симоненко в Крым. Какие вопросы, как говорится, ребром ставили люди перед лидером Компартии? Какие требования чаще всего звучали в ходе многочисленных встреч, на митингах?
— Петр Симоненко побывал в Керчи, Феодосии, Симферополе и Севастополе. Встречи были многолюдными, очень теплыми, сердечными и откровенными. Люди устали от социального беспредела, беспорядков, жадности капиталистов, нарастающей аморальности и безответственности власть имущих. В сознании простых граждан все-таки происходит мировоззренческий поворот. Все чаще они — особенно молодежь — задумываются, в какой стране живут, какая истинная цена буржуазной демократии. Вот и предстоящие выборы, как подчеркивал Пётр Симоненко, партии крупного капитала и те, кто у них на подхвате, пытаются превратить в театрализованное шоу, скрыть за внешними эффектами классовую сущность избирательного процесса, а она в том, что олигархический капитал, манипулируя сознанием, обманом и подкупом, пытается заставить миллионы бедных людей проголосовать за интересы капитала, а следовательно — за дальнейшее тотальное обнищание народа и ограбление страны.

— Один из самых острых базовых социальных вопросов — жилищный. Вы с ним постоянно сталкиваетесь как депутат Симферопольского городского Совета, руководитель Крымской организации КПУ. Еще древние в Талмуде утверждали: «Человек, не имеющий дома, — не человек». В этой связи приведу одно письмо от молодой мамы из Симферополя Татьяны, которое она прислала в редакцию «Народной трибуны» с просьбой, чтобы Вы как коммунист и кандидат в народные депутаты его прокомментировали, возможно, обнадежили…
«Мне 27 лет, имею мужа и маленькую дочечку. Уже свыше 3 лет наша семья стоит на учете по месту проживания как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Также зарегистрированы в региональном отделении Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. Но очередь за эти годы практически не сдвинулась с места. А у нас же маленький ребенок. Приходится жить вместе с родителями в двухкомнатной квартире — впятером очень тесно. И держимся мы благодаря мечте о том, что, может, все-таки когда-то и у нас будет отдельное жилье. Однако…
Муж старше меня на шесть лет. Через 2 года ему исполнится 35. И тогда наша семья автоматически выпадет из списка тех, кто может претендовать на помощь от Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, ведь не будет считаться молодой. Поэтому времени у нас осталось мало. А оптимизма, честно говоря, еще меньше. Муж уже несколько раз поднимал вопрос о том, что, возможно, нам следует выехать за границу в поисках лучшей судьбы. Но я хочу воспитывать дочечку на Родине.
Поэтому хочу узнать, есть у нашей семьи хотя бы небольшой повод для оптимизма в 2012 или 2013 году относительно собственного жилья? Что предлагает Компартия Украины, за которую мы будем с мужем голосовать, чтобы помочь таким, как мы?»

— Вы правильно заметили, что жилищный вопрос — базовый, а раз так, то его решение должно опираться на всю мощь государственного ресурса. Но беда в том, что нынешнее деградирующее капиталистическое государство оказалось абсолютно несостоятельным в решении ключевых социальных вопросов — жилищного, пенсионного, занятости, охраны здоровья, образования, в целом неукоснительного соблюдения конституционных прав граждан.
Почему в СССР и в УССР, в советском Крыму велось масштабное жилищное строительство, а в олигархической Украине такой возможности нет, спрашивают меня многие избиратели в ходе предвыборных встреч. Можно ответить просто: власть буржуазии никогда и ни при каких условиях не будет учитывать и защищать интересы простого народа. Если Кабмин Украины наполовину состоит из миллиардеров и миллионеров, то и защищает он — по определению — интересы крупного капитала. Если в нынешней Верховной Раде, которую, увы, народ сам избрал, свыше трехсот бизнесменов — миллиардеров и миллионеров, то и законы такая Рада принимает в своих корыстных интересах. В частности, дискриминационный проект Жилищного кодекса был принят за основу 366 голосами «за». Только фракция КПУ проголосовала «против». Почему? Потому что суть Жилищного кодекса — создать правовые условия для постепенного изъятия жилья у социально незащищенных слоев населения. Им, олигархам и коррумпированным чиновникам, мало заводов, фабрик, газовых месторождений. Их хищные руки тянутся к самому святому — квартирам, домам — обители человека.
В правительственном законопроекте откровенно лоббируются интересы застройщиков, коммунальщиков, энергетиков, частного бизнеса. При этом игнорируются интересы собственников жилья — миллионов простых украинских граждан. Главное — под диктовку МВФ в Украине готовится передел квартирного фонда. Жилищный кодекс в случае его принятия сделает владельцев приватизированных квартир практически бесправными, позволит выбрасывать людей на улицу без предоставления другого жилья, забирать квартиры за просрочку платежей или «в связи с общественной необходимостью». В этом, безусловно, заинтересован банковский капитал, который уже нацелился на сотни тысяч залоговых и ипотечных квартир и жилых домов. Заинтересованы в этом и строительные магнаты, которым нужно расчищать стройплощадки в центральных районах городов под торгово-развлекательные центры, снося коммунальные жилые дома.
Важно отметить, что в проекте, по сути, предлагается переложить проблемы находящегося в упадке ЖКХ на плечи нищего населения. Людей вынуждают вступать в создаваемые объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), на баланс которых и перейдет жилье. Правительство поставило задачу создавать только в региональных центрах, в том числе в Симферополе, 30—50 ОСМД в месяц. А вот средств на капитальный ремонт обветшалых домов в местных бюджетах фактически нет, хотя государство обязано привести в надлежащий порядок жилищный фонд: утеплить, сделать капитальный ремонт крыш, подвалов, лифтов и так далее. Но уклоняется от этого.

— В общем, прослеживается единый подход к социальным вопросам — переложить все затраты на плечи обнищавшего населения. Но по силам ли крымчанам, всем украинцам выступать дублером социального государства, каковым Украина считается по Конституции?
— Разумеется, не по силам. По статистике ООН, 80% украинцев живут сегодня за чертой бедности. В то же время власть имущие предлагают гражданам платить одни из самых высоких налогов в мире и получать самую низкую зарплату в Европе. Отсюда и мысли молодой мамы из Симферополя насчет выезда из Украины в поисках лучшей доли. За границей уже 6 миллионов украинцев. Где же предел? Конечно, будь у этой молодой семьи отдельная квартира, то грустные мысли ее бы посещали реже. А если бы еще и нормальная зарплата…
В письме сказано, что в Фонде молодежного жилищного строительства очередь не движется. И не случайно. Желание улучшить свои жилищные условия ныне имеют свыше 100 тысяч молодых украинцев и их семей. Это официальные данные. Думаю, что очень заниженные. Объективной картины, к сожалению, нет. Но если учесть, что в стране примерно 1,4 млн. очередников и не меньше людей, желающих улучшить жилищные условия, но формально не имеющих на то права из-за законодательной казуистики, то тогда становится очевидным, насколько запущена проблема.
Компартия Украины в свое время резко критиковала правительство Ющенко-Тимошенко за то, что оно отказалось финансировать Государственную программу обеспечения молодежи жильем на 2002—2012 годы. «Оранжевые» не выдали ни одного кредита молодежи. В 2010 году ситуация чуть-чуть улучшилась: Кабмин выделил 37 миллионов грн. Это капля в море. В целом Программа была недофинансирована на 790 млн. грн. В 2011 году было выделено 60 млн. Этого хватило лишь на 200 кредитов. На регион — меньше 10…
На 2012 год под давлением лидера Компартии Украины Петра Симоненко и его товарищей по фракции КПУ в Верховной Раде, вопреки противодействию «демократов», удалось заложить в эту Программу 60 млн. грн., хотя надо бы как минимум 750 млн. грн. Согласитесь, что 200 или 300 кредитов на всю Украину — это позор! Разве это нормально, когда на «Евро-2012» затратили свыше 100 млрд. грн., а на нужды 100 тысяч молодых семей-очередников не смогли найти одного миллиарда. Зато на авантюру с видеонаблюдением на избирательных участках Кабмин нашел 993 млн. 600 тысяч грн.

— Олег Андреевич, а сколько семей в АРК состоит на квартирном учете?
— По официальным данным, на начало 2012 года на квартирном учете в Автономной Республике Крым находилось 69 418 семей, в том числе 5506 — это молодые семьи.

— А какова ситуация в Симферополе?
— По информации отдела по вопросам квартирного учета и распределения горсовета, в Симферополе на квартирном учете состоят более 13 тысяч семей.

— И каковы перспективы у этих семей?
— Хуже некуда. Судите сами. Да, в Крыму подключились к президентским всеукраинским программам «Доступное жилье» и «Ипотечное кредитование». Но население в целом бедное, а к очередникам это относится в первую очередь. В рамках проекта «Доступное жилье» государство берет на себя обязательство компенсировать 30% стоимости жилья только очередникам. Но 70% надо все-таки выплатить конкретной семье, как правило, живущей на минимальные зарплаты. Кабмин определил для Симферополя предельную стоимость 1 кв. метра жилья 5363 гривны. Это после Киева второе место по цене квадрата на равных с Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областями, хотя там средняя зарплата значительно выше. Будь стоимость квадратного метра хоть 3000 грн., и это было бы неподъемно для бедных очередников. А какой банк предоставит такой семье щадящие проценты при неудержимой инфляции? Да будь проценты хоть нулевыми при вздутых в 3—4 раза ценах на квадратные метры, такое «социальное» жилье по силам лишь тем, как рассчитали эксперты Компартии Украины, у кого среднемесячный доход начинается с 8 тысяч гривен в месяц.
Вот Александр Лукашенко поставил задачу достичь среднемирового уровня, когда за среднемесячную зарплату можно купить один квадратный метр жилья. Этот показатель подтверждает устойчивую платежеспособность населения. Следовательно, в Украине жилищная проблема будет решаться при среднемесячной зарплате не менее 8000 гривен. Но где такие зарплаты в Украине? Вот такова цена вопроса. Поэтому люди не спешат воспользоваться этими разрекламированными программами из-за неплатежеспособности. В программе строительства и приобретения доступного жилья из 13 000 очередников-симферопольцев приняли решение участвовать немногим более 40 человек.

— А само-то жилье есть в Симферополе, которое можно было бы приобрести?
— Это еще один больной вопрос. На сегодняшний день, по информации Симферопольского горсовета, определен один такой дом на улице Балаклавской, 55. Его строит компания «Союзстройтехнология», планируя ввести в эксплуатацию в 3-м квартале 2013 года. Это 24 квартиры. Пустующие квартиры в «точечных» новостройках есть. Но это очень дорогостоящее элитное жилье, которое «не по зубам» простым гражданам, и оно выведено из социальных программ.
Вы спрашиваете, каковы перспективы? А какие они могут быть в Симферополе, если ряд бывших руководителей столицы АРК на протяжении многих лет саботировал формирование и утверждение Генплана города. В результате стихийной застройки, самозахватов земли, использования различных коррупционных схем Симферополь остался без крупных резервных строительных площадок, а за счет точечного элитного жилья проблемы 13 000 семей решить невозможно. Это только при Советской власти шел плановый снос ветхих кварталов и на их месте вырастали новые микрорайоны со всей социальной инфраструктурой. Капиталу это не выгодно.
Меня очень возмутило недавнее заявление директора Крымского управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Николая Цвященко о том, что «советские времена, когда людям в порядке очереди раздавали квартиры, ушли безвозвратно. Бесплатного жилья ждать не стоит, и скажите спасибо, что хоть так помогают».
Вот такие чиновники определяют социальную жилищную политику, заранее расписываясь в своей беспомощности, демонстрируя неприкрытый социальный цинизм. Спрашивается, от каких успехов у таких, как Цвященко, происходит головокружение?!
Да, в советское время не болтали, а строили, причем под ключ. Но сегодня людям предлагают «полусырье», т. н. «студии», которые нужно внутренне перепланировать. Сразу в такую квартиру не вселишься. Нужно нанимать строительную бригаду и доводить жилье до кондиции. А это значительные расходы. В итоге один квадратный метр обойдется в 5363 гривны, а то и все 7000 грн. А если учесть, что сразу семье надо будет выложить 200—300 тысяч грн., то становится понятной цена такого «доступного жилья». Иными словами, и здесь находятся желающие «заработать» на социальных инициативах главы государства. И ударить по рукам дельцам некому.

— Олег Андреевич, Вы уже называли некоторые цифры, подтверждающие масштабность советских социальных программ, в том числе жилищной.
— Ну давайте сравнивать. По информации Рескомстроя АРК, в республике для участия в программе «Доступное жилье» аккредитовано 616 квартир в 17 домах Симферополя, Евпатории, Феодосии и в селе Уютном Сакского района. На реализацию программы доступного жилья за счет средств госбюджета в 2012 году предусмотрено 4,1 млн. грн. и за счет средств бюджета АРК еще более 2,5 млн. грн.
Советская власть только за 11-ю пятилетку (1981—1985 гг.) построила в Крыму 44 013 квартир, а за 12-ю пятилетку (1986—1990) — 51 926 квартир. А если к ним приплюсовать еще 28% построенных колхозами, общественными организациями и индивидуальными застройщиками, то можно подвести итог усилий «коммунистического режима»: 12—13 тысяч семей крымчан ежегодно праздновали новоселье. В среднем на одного жителя приходилось уже тогда 15 квадратных метров жилья. И это в регионе, который за 2,5 года фашистской оккупации был опустошен подчистую, разрушен…
Сегодня буржуазное государство очень старательно и ответственно финансирует в основном жилье для высокопоставленных чиновников из разных ведомств, которые без конца перемещаются из Киева в Крым, из Крыма снова в Киев, оставляя свое второе-третье элитное жилье тещам, детям и внукам. Но буржуазная власть не находит денег для первоочередников из числа ветеранов войны, инвалидов, многодетных матерей или, например, крымских учителей, которых в очереди около тысячи, и она не сокращается. Это тоже штрих к социальной политике, которая «совершенствуется» таким циничным образом свыше 20 лет и которую намерены сломать коммунисты при поддержке народа, при политическом доверии избирателей.
В Крыму, как и по всей Украине, развалили строительный комплекс, созданный за счет колоссальных капиталовложений во времена СССР. Напомню, что в Союзе жилищная проблема всегда стояла остро, но в конце 70—80-х годов благодаря инициативной и ответственной позиции Коммунистической партии Советского Союза и народного Советского правительства был сделан мощный прорыв в создании промышленной базы для массового строительства. Так, в Симферополе в рамках такого проекта был введен ДСК мощностью 88 тысяч кубов сборного железобетона. Симферополь, весь Крым представляли собой мощную строительную площадку. В строительной отрасли работало свыше 100 тысяч человек. А что сейчас осталось? Все разворовали, распродали, коллективы строителей выкинули на улицу… Вот оно, лицо «эффективных собственников»! Для примера — в Беларуси сумели сохранить полностью строительный комплекс, поэтому и жилья строят более чем в три раза больше, чем в Украине, хотя населения там в 5 раз меньше.

— Олег Андреевич, если суммировать все нюансы жилищной проблемы в капиталистической Украине, то в чем главная причина того, что радикальное решение жилищного вопроса скорее имитируется на протяжении 20 постсоветских лет, чем реально решается, и что предлагает в своей Предвыборной программе Коммунистическая партия Украины?
— В Советском Союзе правящая Коммунистическая партия рассматривала жилье как социальную ценность. Весь национальный доход распределялся через общественные фонды потребления на неотложные нужды народа, в том числе и на строительство, укрепление жилищно-коммунального сектора. Не было олигархов, не было коррумпированной касты чиновников, не было оффшоров…
В буржуазной Украине жилье не рассматривается под советским, коммунистическим углом зрения. 20 последних лет жилье вообще не рассматривается как жилье, то есть как дом человека, как родной очаг, как первоочередное обязательство государства. Для нынешних корыстных воротил — это товар, предмет для спекуляций, сверхвыгодного вложения капитала. Для свыше 90% населения жилье сегодня просто недоступно. У государства нет ресурсов для масштабного строительства социального жилья, потому что 75% национального дохода нахально, бесстыдно изымается правящим классом в пользу олигархов и других крупных собственников бывшей общенародной собственности. И только примерно 25% нацдохода идет в общенародный котел на социальные программы, в том числе жилье. Но при коммунистах 100% нацдохода шло на нужды народа, а сегодня, подчеркиваю, не более 25%. Есть разница? Есть.
Кроме того, из-за развала экономики, грабительской «прихватизации» Украина за двадцать с лишним лет так и не достигла советского ВВП. Он сегодня не более 80% от советского уровня, а сами общественные фонды потребления (кошелек народа) уменьшились примерно в 15 раз.
В этой связи назову только несколько цифр из статотчета Крыма за 1987 год. Так вот, четверть века назад в Крыму, включая Севастополь, на жилищное строительство по всем источникам финансирования выделялось 204 млн. 827 тысяч рублей. Если соотношение гривны к советскому рублю, по расчетам экономистов, равняется не менее 12:1, то выходит, что на жилье в Крыму сегодня капиталисты, если они хотят выглядеть не хуже коммунистов, должны выделять не менее 2,5 млрд. гривен. А сколько выделяют они? В лучшем случае несколько десятков миллионов гривен, а остальное идет на личное обогащение, направляется в оффшоры, на приобретение замков и дворцов за границей. Вот и сравнивайте, уважаемые избиратели, какая власть была народной, а какая антинародной.
Поэтому любая социальная программа сегодня обречена в Украине на неизбежный провал. И так будет до тех пор, пока путем политической воли народа, всех сознательных избирателей не удастся сформировать народную власть и народное правительство. Только в таком случае можно будет переломить ситуацию, изъять национальный доход у 50 олигархических семей и прочих кланов, направить по сути украденные у народа деньги не в оффшоры, а на неотложные нужды народа. Порядок в Украине — это социализм!
Только на этой основе и возможно решение жилищной проблемы путем развертывания масштабного строительства социального жилья, предоставления гражданам квартир на правах государственной и коммунальной аренды без права приватизации, чтобы исключить возможность спекуляции. Эти положения записаны в Предвыборной программе КПУ. Также Компартия предлагает установить арендную плату за жилье на уровне не выше 10% от прожиточного минимума, предусмотрев дополнительные скидки для лиц, пользующихся льготами. КПУ намерена усилить ответственность за аферы с жильем, а также рядом специальных мер заинтересовать работодателей обеспечивать жильем своих работников.
Поэтому Компартия обращается к избирателям: поддержите коммунистов на выборах, думайте о будущем своих детей и внуков, поддержите левый, социалистический курс Украины своей активной гражданской позицией. Иные варианты — тупик, деградация страны.

— Олег Андреевич, спасибо за обстоятельные ответы на вопросы наших читателей. За пределами этой беседы остался, правда, большой блок проблем, связанных с преодолением упадка жилищно-коммунальной сферы, непрозрачной тарифной политикой, износом жилищного фонда. Эти вопросы чрезвычайно волнуют симферопольцев, всех крымчан. Если Вы не возражаете, то можно было бы уже в ближайшие дни обратиться к этой теме и ответить на письма читателей «Народной трибуны», прокомментировать почту рескома партии, отклики, поступившие по электронной почте.
— Согласен. И готов ответить на все вопросы, которые волнуют людей. Пользуясь этой возможностью, хочу сердечно поблагодарить всех симферопольцев, которые откликнулись на мои выступления, прислали свои предложения для моей предвыборной программы. Они будут обязательно учтены.

Беседовал
Александр КРИЦКИЙ

Предвыборная программа Компартии –
это курс на лучшую жизнь, программа для народа!
Украина стоит перед выбором: либо страна окончательно превратится в сырьевой придаток глобальной экономики, либо народ поддержит программу КПУ, и мы с вами вернем украинскую экономику на службу своим интересам.
ВЕРНЕМ СТРАНУ НАРОДУ!
Моя программа предусматривает решение наиболее острых и неотложных проблем. Вместе с вами я добьюсь:
1. Прекращения варварского дерибана Крымской земли и коммунальной собственности;
2. Возвращения крымчанам конституционного права на гарантированное бесплатное медицинское обслуживание  и образование;
3. Добросовестной работы властей города Симферополя:
- заняться благоустройством дворов;
- обеспечить ремонт подъездных путей, дорог;
- возродить детские спортивные площадки;
- провести ревизию теплотрасс и канализаций, чердаков и подвалов, отремонтировать аварийные кровли;
- ликвидировать все стихийные мусорные свалки и тотальную антисанитарию;
- установить тарифы на жилищно-коммунальные услуги на уровень не более 10% от дохода семьи;
- обеспечить бесперебойную работу лифтов;
4. Возвращения  в общенародную собственность крымской промышленности и базовых отраслей экономики, введения прямого государственного управления отраслями, особо пострадавшими от кризиса;
5. Запрета на закрытие школ, возвращения в коммунальную собственность всех ранее распроданных зданий дошкольных учреждений. Я обеспечу гарантии сохранения бюджетных мест в учебных заведениях, верну систему предоставления выпускникам вузов гарантированного первого рабочего места и бесплатного жилья, организацию горячего питания в школах и предоставления бесплатного ­проезда школьникам и студентам в общественном транспорте;
6. Обеспечения оказания одиноким пожилым людям, ветеранам труда и войны, многодетным и малообеспеченным семьям, детям войны и другим льготным категориям гарантированной социальной помощи и поддержки;
7. Статуса русского языка – только второго государственного, а не языка регионального общения.
Вы требуете навести порядок.
Поэтому все ваши наказы должны быть основаны на доверии и поддержке.
И такой поддержки я жду именно от Вас!
Опираясь на соратников по Компартии Украины, я буду выполнять депутатский долг также честно, как учился, служил и работал всю жизнь. По-иному я не привык, да и рабочий класс не позволил бы!
Я готов обсудить с вами свою программу.
Контактные телефоны: (0652) 25-63-95, (066) 54-591-95