Поиск по газете

среда, 28 сентября 2011 г.

Колесо обозрения № 39



Ну, вот и прошла ещё одна неделя…
За это время мы с Вами, уважаемый читатель, смогли принять участие в Дне партизанской славы, по праву широко отмеченном на полуострове. Вряд ли у кого-то повернётся язык сказать что-либо осудительное в адрес ныне глубоко пожилых людей, бывших семьдесят лет назад ослепительно молодыми и в силу своей молодости так страстно мечтавших жить долго и счастливо, но вступивших на путь сопротивления фашистской нечисти, рискуя при этом и здоровьем, и кровью, и самой жизнью… Ими можно только гордиться!



Низкий им поклон и пожелания прожить как можно дольше, чтобы было с кого брать пример нашим детям и внукам!
На прошедшей неделе многих из нас втянули в разговор о том, каков же на самом деле возраст города, который носит гордый столичный статус – 227 лет или на пару тысяч годков подолее. Думаю, что результат дискуссии ничего в реалиях сегодняшних симферопольцев не изменит, однако на длительный срок противоборствующие стороны будут заняты изобретением новых доводов в защиту каждая своей позиции, а также поисков интеллигентных способов как можно больнее укусить оппонентов.
Эта тема породила и новую подтему – как в таком случае называть столицу Крыма, и уже посыпались предложения конъюнктурных историков. Не Симферополь, а Акмечеть, говорят одни... Ак-Мечет, поправляют другие… Ак-Мечеть… Ак-Месджит… Неаполь…
Создаётся впечатление, что важнее ничего сегодня нет, ибо все вопросы бытия симферопольцев давно благополучно разрешены – вода в квартиры поступает круглосуточно и горячая и холодная, лифты все в исправности, подготовка к отопительному сезону проведена блистательно, город благоухает свежестью, а не утопает в мусоре, дороги – ВСЕ, НЕ ТОЛЬКО ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ТРАССЫ!!! – отремонтированы…
Вот бы на что энергию журналистов и представителей общественности направить, чтобы городским властям стыдно было бы не перед ЮНЕСКО за скромный возраст города, а перед людьми, вынужденными в центре столицы Крыма – жемчужины Украины – дышать зловонными миазмами мусорных свалок
А ещё на неделе, канувшей в Лету, горели аптечные склады фирмы «Оптифарм». Нам рассказали, что выгорело около полутысячи квадратных метров, но вот, сколько и каких медикаментов сгорело, и как это отразилось на чистоте окружающей нас атмосферы – об этом умолчали… Не знаю, как Вас, уважаемый читатель, а меня волнует, чем мы вынуждены дышать в нашем благословленном Крыму.
Волнует, скорее больше по привычке, назначат ли нового Председателя Совета министров, и какова будет его фамилия – Бурлаков таки, или всё-таки Небурлаков?
Вот умом понимаю, что ни-че-го от нас в этом деле не зависит, а всё ещё переживаю… Хотя, казалось бы, за что? Да за то, что от прав автономии остаются только рожки и ножки… По местным политическим элитам так прокатился бульдозер десанта, что им, элитам, пожалуй, от этого не оправиться никогда. Наверное, и поделом – не в сварах надо было погрязать, не за лакомые куски драться, а ДЕЛО делать. Процветание-то, оно в единстве всех крымчан, а не отдельных кланов.
Порадовались на неделе мы за наших братьев-россиян. Наконец-то благополучно разрешилась интрига, последний год занимавшая умы всех, кто внимательно следил за внутриполитической жизнью России – на съезде «Единой России» расставлены точки над ї, и, следовательно, мир узнал, кто победит на выборах в Государственную Думу РФ, кто станет президентом, кто возглавит Правительство… Правда, настроения в России значительно полевели, и коммунисты рассчитывают преподнести немало сюрпризов при выборах как минимум в Думу…
И ещё одна тема недели.
Семьдесят лет назад, 29 сентября 1941 года, в Бабьем Яру начались нескончаемые расстрелы. Фашисты и их прихвостни приступили к методичному уничтожению женщин, стариков, детей, чьей единственной виной была принадлежность к древнему еврейскому народу. Я никогда не делил людей по национальностям, для меня люди делятся на хороших и не очень, или очень нехороших – вот такое деление установил я сам для себя…
Но Бабий Яр находится за этими градациями, за гранью Добра и Зла…
В эти дни я буду, как умею, молиться о душах невинно убиенных в Бабьем Яру, о душах всех погибших в человеконенавистнических войнах…
Помолитесь и вы, люди…
Нельзя допустить повторения трагедии, ни при каких условиях нельзя допустить возрождения фашизма в наше время.
Объединимся, Люди!
Михаил ГОЛУБЕВ