Поиск по газете

пятница, 23 сентября 2011 г.

ВМЕСТЕ С РУССКИМ ЯЗЫКОМ УКРАИНА ТЕРЯЕТ ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКУ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ



В последних номерах «Коммунист Крыма» много рассказывал об экономической, демографической и социальной катастрофах, постигших Украину после развала СССР. Сегодня речь пойдет о еще одной – гуманитарной – катастрофе, которая заключается в отказе от русского языка.


ЧЕМ НЕВЕЖЕСТВЕННЕЕ ЧЕЛОВЕК, ТЕМ ЛЕГЧЕ ИМ УПРАВЛЯТЬ
«За Перекопом» уже выросло поколение, которое не знает литературного русского языка. Многим крымчанам в это трудно поверить, но в современных украиноязычных материковых школах вообще не изучают язык Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова. Если таким образом украинские националисты мстят за русификацию эпохи СССР, то это, мягко говоря, несимметричный ответ – в советские годы в русскоязычных школах на Украине украинский язык изучали точно в таком же объеме, как и русский. Однако я сейчас даже не о справедливости. Я сейчас о перспективах нашего независимого государства и здравом смысле, которого, похоже, напрочь лишены его руководители, отнимающие у своего народа одно из самых больших богатств – русский язык. Они уже отняли у людей достойные зарплаты и пенсии, бесплатную медицину и бесплатное образование, а сейчас отнимают русский язык. Что ж, как известно, чем невежественнее человек, тем легче им управлять.
Говоря о том, что русский язык – это богатство, я имею в виду не пресловутое духовное, а абсолютно реальное материальное богатство, потому что русский язык открывает доступ к достижениям мировой науки, культуры и литературы, к современным технологиям и современному образованию. Доступ к научному знанию, к передовым технологиям на украинском языке во много раз хуже, чем на русском. Результат – провинциализация и деградация украинского образования, украинской науки, украинского наукоемкого высокотехнологичного производства.
Спору нет, было бы хорошо, если бы рядовые украинцы знали английский, в свое время этот тезис был одним из пропагандистских клише оранжевых революционеров, однако это абсолютно нереально. Нигде в мире обычные школы не обеспечивают сколько-нибудь приемлемого знания иностранного языка большинством учеников. Американцы и англичане говорят по-английски, французы – по-французски, немцы – по-немецки, итальянцы - по-итальянски. Граждане Украины – все или практически все – говорили и по-русски, и по-украински, и это исторически сложившееся двуязычие было их огромным преимуществом.


УКРАИНСКАЯ ЯЗЫКОВАЯ «ЧА-ЩА»
Сегодня, увы, Украина теряет русский язык. Это факт. Нет, возможно, большинство граждан нашей страны по-прежнему будут его понимать, многие – кое-как на нем говорить. Но нормального, литературного, письменного русского языка у абсолютного большинства граждан Украины не будет. Да, собственно, его уже нет у большинства выпускников украинских школ последних лет. Они не знают, как пишется «жи-ши» и «ча-ща» - о безударных гласных и непроизносимых согласных я просто молчу
В Америке, в Европе, в высокоразвитых азиатских странах – таких как Китай, Индия, Япония – каждый год растет спрос на изучение русского языка. Потому что там люди понимают, что Россия – одна из крупнейших стран мира с огромным экономическим и ресурсным потенциалом, не говоря уже о великой истории, культуре, литературе, музыке, от которых добровольно могут отказаться только клинические идиоты. Россия - это страна, от которой зависели, зависят и будут зависеть судьбы этого мира – нравится или не нравится это узколобым украинским националистам.  
Как совершенно справедливо заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, «теряя свободное владение русским языком, Украина наносит большой вред молодому поколению, которое из-за этого становится менее конкурентоспособным в мире. Просто искусственно, из-за наших политических распрей, из-за глупости школьных программ, из-за политической ограниченности бывших руководителей системы образования, мы фактически молодежь и детей отрезаем от огромного мира информации, от океана научных знаний, изложенных на русском языке. Наконец, от огромной и одной из лучших в мире психологической литературы и культуры».


РУССКИЙ ЯЗЫК КАК КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО КРЫМА
 Если нынешним руководителям Автономной Республики Крым сказать, что самое главное богатство нашего полуострова – это не море, не курорты, не санатории и здравницы, не залежи газа и нефти на черноморском шельфе, а… литературный русский язык, они, скорее всего, будут долго (и совершенно напрасно) смеяться.
Тем не менее, мы здесь, у себя в Крыму, все-таки сумели сохранить большинство русскоязычных школ, а вместе с ними и драгоценный литературный, письменный русский язык. Мы сделали это не благодаря, а вопреки многолетним усилиям руководителей Украины и Крыма, и сегодня это наше реальное конкурентное преимущество.  
Впрочем, это, конечно, не означает, что у нас в Крыму все хорошо. Это означает, что в Крыму все немного лучше, чем на материке. Ибо здесь тоже продолжается курс на постепенное вытеснение русского языка. Показательный пример – недавний отказ большинства депутатов севастопольского городского совета проголосовать за разрешение показывать в городских кинотеатрах фильмы на русском языке.
На крымских трассах стоят билборды, с которых Партия регионов обещает защищать и поддерживать русский язык, однако посмотреть фильм на русском языке в крымских кинотеатрах практически невозможно. Между тем, «законодательно ничто не мешает вернуть русский язык в кинотеатры, - говорит известный киевский политолог Владимир Корнилов. – Поэтому когда регионалы рассказывают, что им нужно 226 голосов, а то и 300 для голосования за закон о языках, чтобы вернуть русский, то это – лукавство. Достаточно только доброй воли Азарова, указания Минкульту, указания Госкино. Но тот факт, что до сих пор русский не вернули в кинотеатры, как обещали, это точно не добавляет рейтинг Партии регионов».

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ?
 Помните одну старую добрую русскую поговорку о том, что обещанного три года ждут? Или другую, о том, что обещать – не значит жениться. Идя на президентские выборы, Виктор Янукович обещал предоставить наконец русскоязычным гражданам Украины такие же права, как и «титульным» украинцам. И крымчане, подавляющее большинство которых говорят и думают по-русски, поддержали его кандидатуру. Во втором туре за Януковича проголосовали 821.244 (78,24%) жителей полуострова. Однако, увы, до сих пор подавляющее большинство «языковых обещаний» Виктора Федоровича остаются невыполненными.
Видя, что президент «дает слабину», опять поднимают голову украинские националисты. Так, например, недавно Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности отклонил законопроект «Об основах государственной языковой политики», который сделал бы русский язык официальным в тринадцати регионах Украины, в том числе и в Киеве. Как заявил по этому поводу главный украинский «пысьмэннык», бютовец Владимир Яворивский, «этот законопроект фактически вводит два государственных языка, что противоречит Конституции. В половине регионов стало бы два государственных языка, а это - удар по суверенности».
Между тем, на самом деле, законопроект предлагает всего-навсего наделить русский язык официальным (а не государственным) статусом в тех регионах, где проживает не меньше десяти процентов русских.


14 МИЛЛИОНОВ ОККУПАНТОВ И РАБОВ
 Еще дальше чем Яворивский зашел в своих заявлениях заместитель председателя Украинской народной партии Владимир Шовкошитный. По его словам, более четырнадцати миллионов русскоязычных граждан Украины, среди которых – не только этнические русские, но и украинцы, белорусы, евреи, греки, болгары, молдаване, татары, армяне, поляки, немцы, а также представители других национальностей, - это оккупанты или их рабы.
Как заявил Шовкошитный, «на русском языке в Украине могут говорить гости, оккупанты и их рабы. Украинец не может быть в своем государстве ни гостем, ни оккупантом. Украинец, как хозяин в Украине, может говорить на украинском так, как в своих государствах разговаривает остальное человечество. На русском может в своем доме говорить только украинец-раб, который за 300 лет московского ига таким образом хотел выделиться среди своих соотечественников, чтобы услужить оккупанту. Каждый украинец, говоря на русском, подчеркивает свой рабский статус».
В этой ситуации единственная надежда – на коммунистов.
Как сказал на днях лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, введение русского языка в качестве второго государственного будет способствовать объединению украинского общества. При этом Симоненко напомнил, что Партия регионов на выборах выступала за второй государственный язык, однако сегодня не выполняет своих обещаний. «Хочется спросить, почему сегодня крутят одним местом и ищут как лучше к кому приспособиться?» - спросил лидер коммунистов.
Симоненко уверен, что принятие второго государственного языка не только не расколет общество, а, наоборот, «позволит объединить украинский народ». По мнению лидера коммунистов, решение относительно второго государственного языка должно быть принято на всенародном референдуме.

Виктор Ёлкин