суббота, 24 сентября 2011 г.

Активная жизненная позиция

Сегодня очень важную роль играет участие ветеранов в героико-патриотическом воспитании молодежи и ее подготовке к военной службе. Об одном из таких ветеранов-активистов, которые увлеченно работают с молодым поколением, я и хочу рассказать.

Михаил Иванович Балюков родился в 1930 году в городе Старая Русса Новгородской области. В 1941 году его семья эвакуировалась в Новосибирскую область. В 11 лет он начал работать в военном совхозе «Боевик» на различных участках, учился в ФЗУ. В 1945 году вернулся в Старую Руссу, закончил школу и был призван в армию. В 1953 году Михаил закончил Ульяновское военное училище связи и был направлен для прохождения службы в группу войск в ГДР. Затем была служба в гарнизонах Молдавии и Читинской области в должностях начальника связи полка. Верно прослужив Родине 27 календарных лет, Михаил Иванович ушел в запас. За проявленное усердие в воинской службе Балюков награжден Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и многими медалями. Он вырастил и воспитал двух сыновей, которые пошли по стопам отца и стали офицерами связи.
Михаил Иванович участвовал в афганских событиях. За свои годы он прошел нелегкую, но вместе с тем интересную и активную жизнь. Уйдя на заслуженный отдых, Михаил Иванович не изменил своему призванию и продолжил работу радиомастером в ателье ПЭС, а затем на протяжении  тридцати лет трудился на спасательной станции. Везде, где ему приходилось служить или работать, он был примером трудолюбия, порядочности и честности, грамотным профессионалом и человеком, верным идеалам советского строя. И сегодня он активно занимается общественной работой в территориальном совете ветеранов войны, труда и военной службы №19, рассказывает молодежи о величии подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, участвуя в героико-патриотическом воспитании школьников. Михаил Иванович содержательно проводит «Уроки мужества» в школе №13, вызывая интерес к героическому прошлому Украины и Крыма. А его рассказы о героях войны, чьими именами названы улицы нашего города, о памятниках в городе и близлежащих населенных пунктах,  подтверждаются наглядными материалами и документами.
Имея богатый практический опыт работы с радио- и телеаппаратурой, Михаил Иванович часто оказывает благотворительную помощь ветеранам в ремонте, регулировке и обслуживании телевизоров. Недавно он подарил нашему терсовету ветеранов №19 цветной телевизор.
Отмечая юбилей ветерана, мы благодарили Михаила Ивановича за его активную жизненную позицию. Нам есть на кого равняться в ветеранской работе. А его глаза, наполненные добром и светом, всегда воодушевляют окружающих, с ним всегда приятно общаться, он вселяет в человека оптимизм.
Алексей ПУШКАРЬ
«Коммунист Крыма» №38