Поиск по газете

суббота, 17 сентября 2011 г.

Животворящая вода Святого Андрея


Наш полуостров богат многими достопримечательностями. Памятники, дворцы, замки, музеи, галереи и многое другое – все это творения рук человека. Но есть и нерукотворные памятники, созданные самой природой: леса, пещеры, горные хребты, водопады, озера, реки, моря, чарующие своей первозданной красотой. Особого внимания заслуживают целебные источники, которым на протяжении тысячелетий поклонялись наши предки. Рассказ об одном из них мы предлагаем вниманию читателей нашей газеты.


Начало пути
Утро обещало хорошую погоду. Спортивный костюм, кроссовки, рюкзак с провиантом, фотокамера и, конечно же, хорошая компания – все, что нужно для увлекательного путешествия. Наш проводник – Сергей Николаевич Мацкевич, директор государственного коммунального предприятия «Пилигрим», специализируется на изучении памятников природы и культуры Большой Алушты. Сергей Николаевич - историк по образованию. Удивительно то, что ему очень везет на находки. Сам он в шутку говорит, что всевозможные реликвии и исторические артефакты так и липнут к его рукам. На этот раз краевед пообещал показать нам удивительное место, увы, пока еще удаленное от традиционных туристических маршрутов.
Итак, мы выдвигаемся на автомобиле из пункта А (Симферополь) в путь. Доехав до Алушты, сворачиваем на одну из самых живописных, но в то же время и крайне опасных трасс полуострова Алушта-Судак.
Завораживающий серпантин дороги увлекает все дальше и дальше. С левой стороны – покрытые зеленым ковром горы, с правой – переливающееся яркими солнечными бликами лазурное море.
Въезжаем в Солнечногорское. Суета: автомобили, подпирающие друг друга, толпы отдыхающих возле развлекательных заведений. Пробираясь сквозь этот «курортный Вавилон», сворачиваем налево. Перед нами открывается величественная панорама Крымских гор, которые нависают со всех сторон.
Первая остановка – поселок Генеральское. Вынуждены оставить свой транспорт - дальше придется идти пешком. Взваливаем на плечи рюкзаки и направляемся вглубь леса.
Легенда гласит, что именно в этих местах, в первом веке н. э. проповедовал учение Христово святой апостол Андрей Первозванный, один из двенадцати учеников Иисуса Христа, прозванный так за то, что раньше других апостолов пришел к Господу. Возле апостольского скита, в полутора километрах от деревни Генеральское, в бассейне реки Улу-Узень (Мегапотам), на высоте 500 метров над уровнем моря, забил святой источник, сохранившийся до наших дней. Здесь же многие жители Таврики приняли христианство. После ухода Андрея Первозванного в Скифские земли, на месте его скита был основан монастырь. А над святым источником построен храм, названный в честь апостола – Ай-Андрит.

Древнее поселение Кастра

Чем выше в горы, тем дорога становится круче и непроходимее. Сосны, дубы, рябина, шиповник, а кое-где и дикая груша, которая свидетельствует о том, что когда-то в этих местах были рукотворные сады. Наши предки знали, где лучше высадить ту или иную сельскохозяйственную культуру. Поэтому разбивать сады старались на склонах гор, чтобы они защищали деревья от ветров, ураганов, излишнего солнца. В награду за все труды урожаи были обильными. Они превосходили нынешние во много раз.
Поднимаясь по крутым склонам, обращаем внимание на старую дорогу, идущую параллельно основной.
- Эти места, - поясняет наш проводник, - на первый взгляд кажутся диковатыми. Но когда-то здесь кипела жизнь. Люди покинули эту местность в давние времена, в результате так называемого Великого переселения народов в начале нашей эры. Историки и археологи предполагают, что когда-то здесь располагалось древнее поселение Кастра. Но пока это лишь теория.
Подземная галерея-туннель

После часового подъема выходим на более ровный участок тропы. Дыхание замирает от живописных пейзажей. Высокие стволы деревьев, замшелые камни, приятная прохлада и доносящийся шум воды… Как оказалось, мы уже совсем рядом с конечной точкой нашего путешествия, т. е. пунктом В.
Еще несколько минут, и вот он – святой источник Ай-Андрит. Ландшафт этого места говорит о том, что в далеком прошлом здесь возвышался храм. Место уникально тем, что водоток источника был забран в каменную галерею-туннель, расположенную под церковным алтарем, и выходил на поверхность из-под юго-западной стены храма, откуда и вытекала святая вода. Выход был оформлен арочным порталом, выполненным из известкового туфа.
В советское время, если быть точным - в 70-е годы XX века, к внешней стороне арки водоотводного тоннеля пристроили современный каптаж с четырьмя водозаборными трубами и водоотводящим стальным трубопроводом, по которому практически вся вода уходила на хозяйственно-питьевые нужды. Это гидротехническое сооружение служило для подачи питьевой воды, а также орошения садов и виноградников в Генеральском, включая соседнюю долину.
До нашего времени от храма сохранились лишь развалины। В 1969 году храм Ай-Андрит был объявлен памятником археологии и архитектуры местного значения и поставлен на государственный учет. Хочется верить в то, что в ближайшем будущем здесь начнутся реставрационные работы и этот уникальный памятник природы и культуры окажется в орбите активного туризма полуострова.

Действительно, место сакральное во всех смыслах. Храмы, находящиеся вне пределов человеческих селений, до сих пор хранят тайну о том, почему наши предки строили эти сооружения далеко в горах. Возможно потому, что здесь ощущаешь прелесть первозданной, нетронутой природы, плавное течение мыслей. А после нескольких глотков святой воды вас охватывает чувство некоего внутреннего очищения.
Набрав воды из источника, а некоторым из нас удалось даже окатить себя целебной влагой, направляемся в обратный путь.
Вода творит чудеса। Сложилось впечатление, что наш спуск занял лишь несколько минут, настолько легкой и приятной была дорога вниз. Переполненные радостью, мы вернулись к нашей машине и, погрузив вещи, расселись по своим местам. Каждый из нас молчал, пытаясь до конца осознать увиденное и услышанное. Чувствовалась приятная усталость...

Солнце медленно катилось к западу. Тени гор все гуще нависали над дорогой. Подумалось, насколько прекрасен мир, в котором мы живем. Посетив хотя бы раз в жизни одно из таких мест, как источник Ай- Андрит, вам непременно захочется снова вернуться и окунуться в это царство тишины и умиротворения. А сколько еще таких уникальных уголков хранит в себе наша сказочная страна под названием Крымский полуостров.
Алена Гуляйченко,
фото Вячеслава Хачатуряна

"Коммунист Крыма" "37