Поиск по газете

четверг, 3 ноября 2011 г.

Севастополь. Подвиг 54-ой батареи



В 1970 году, к 25-летию победы в Великой Отечественной войне, в селе Николаевка Симферопольского района был торжественно открыт мемориальный комплекс-обелиск в честь героев-артиллеристов 54-ой батареи береговой обороны Черноморского флота. На мемориальной стеле перечислены имена погибших героев. Рядом с памятником установлено снятое с эсминца корабельное орудие.          
 
Ежегодно 30 октября представители военно-патриотических организаций отдают дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне солдатам 54-ой батареи. В этом году исполнилось 70 лет с начала тех героических событий. И вновь ветераны войны, офицеры, «афганцы» и рядовые жители поселка собрались на этом трагическом месте, чтобы почтить память героев, не вернувшихся с войны.
К мемориалу был приставлен почетный караул. Офицеры выстроились в две шеренги, и подполковник Владислав Михайлович Голиков, представитель Крымской республиканской им. Маршала Жукова Г. К. организации советских офицеров, поведал краткую историю сражений 54-ой батареи.
«В конце октября 1941 года фашистские войска приближались к Севастополю, намереваясь овладеть им с ходу, – рассказал Владислав Михайлович. – В это время Приморская армия еще вела тяжелые оборонительные бои в степном и горном Крыму, защищать город могли только части Севастопольского гарнизона, береговые батареи и авиация Черноморского флота. 29 октября в городе было объявлено осадное положение.
Первыми на подступах к Севастополю открыли огонь по фашистам артиллеристы 54-ой береговой батареи во главе со старшим лейтенантом Иваном Ивановичем Заикой. Батарея располагалась у села Николаевка.
30 октября 1941 года в 16 часов 35 минут она обстреляла мотопехоту и танки бригады Циглера, которые, прорвавшись в районе Сак, двигались вдоль морского побережья. Залпы 54-ой батареи ознаменовали начало героической обороны Севастополя. Против батареи гитлеровцы бросили танки, самолеты. Трое суток отважные советские воины отбивали атаки врага.
Фашисты вынуждены были подтянуть в район боя дополнительные силы. 2 ноября по 54-й батарее открыли огонь три тяжелые батареи противника. 14 самолетов нанесли бомбовый удар, затем перешли в атаку пехота и танки. Артиллеристы уничтожили семь вражеских танков, много гитлеровских солдат и офицеров. Но одно за другим выходили из строя орудия. Вооружившись пулеметами и винтовками, советские воины продолжали отбивать атаки и после того, как перестали стрелять все орудия, и батарея была окружена противником.
В 16 часов 40 минут лейтенант Иван Заика доложил по рации: «Противник находится на позиции батареи. Связь кончаю. Батарея атакована». Это было его последнее донесение.
За три дня боев у Николаевки гитлеровцы потеряли до 30 танков и бронемашин, около 700 солдат и офицеров.
По словам Владислава Михайловича, из Севастополя в район 54-й батареи были посланы тральщик «Искатель» и два сторожевых катера. Под ураганным огнем противника 28 защитников батареи отправились к кораблям на посланных за ними шлюпках. Прикрывать их отход осталась небольшая группа во главе с лейтенантом Иваном Заикой, которая вскоре пробилась к партизанам. Иван Иванович Заика продолжал борьбу с врагами в качестве начальника штаба, а затем командира 10-го партизанского отряда Восточного соединения.
Подполковник Владислав Голиков, окончив свой рассказ, поблагодарил за помощь в организации поездки Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе и Русский культурный центр. Представители Союза советских моряков города Симферополя, Союза ветеранов термоядерных испытаний, дети войны и другие участники мероприятия возложили цветы и почтили память погибших воинов минутой молчания.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото автора