Поиск по газете

пятница, 25 ноября 2011 г.

Судак. Защитим нашу историю



Буквально на днях в Судаке прошло заседание Общественного совета, на котором обсуждался вопрос о переносе памятника В.И. Ленину в другое место в связи с реконструкцией городского сада. С такой инициативой выступили нынешние власти города.
Обсуждение оказалось не то что горячим, а временами даже бурным.
Члены Общественного совета к единому мнению на этот счет не пришли. Одни настаивали на том, что памятник должен остаться на прежнем месте как дань прошлому. Другие предлагали перенести его на городской Холм Славы. Городские власти, видя, что мнения разделились кардинальным образом, пошли на попятную, предложив продолжить обсуждение возможности переноса памятника В.И. Ленину из городского сада.


Заявление Бюро крымского рескома КПУ
Бюро крымского рескома КПУ выражает решительный протест против инициативы городских властей Судака и поддерживающего их народного депутата Украины Б. Д. Дейча перенести памятник В.И. Ленину из городского сада Судака.
Владимир Ильич Ленин является великим международным политическим деятелем, основателем первого в мире социалистического государства, и память о нем будет жить в веках.
Данный памятник был установлен по инициативе жителей города Судака в 1930 году в честь 60-летия со дня рождения В.И.Ленина. Во время Великой Отечественной войны одним из первых действий немецко-фашистских захватчиков было его разрушение.
В 1955 году памятник В.И. Ленину был восстановлен самими судакчанами, а 5 сентября 1969 года решением № 595 Крымского облисполкома он был поставлен на учет как памятник истории и монументального искусства под № 449.
И вот спустя несколько десятилетий власти города формируют общественное мнение о необходимости переноса памятника. Это равносильно разрушению, поскольку в случае транспортировки созданной из железобетона конструкции может быть нанесен серьезный и невосполнимый урон.
Нам понятны мотивы представителей власти, состоящих в рядах партии, защищающей интересы крупного капитала, и их желание любым способом искоренить из памяти народа любые воспоминания, связанные с государством, где человек труда поистине чувствовал себя хозяином.
Вызывает недоумение, что власти города своей основной целью считают разрушение, а не созидание. По нашему глубокому убеждению, нерешенных проблем в Судаке предостаточно, и мэру города стоило бы проявить все свое рвение в разрешении именно не терпящих отлагательства социальных вопросов.
Бюро Крымского рескома объявляет сбор подписей в защиту памятников В.И. Ленину на территории автономии и, в частности, в городе Судаке.
Призываем всех прогрессивных крымчан не оставаться равнодушными –  если сегодня мы допустим уничтожение исторического наследия, завтра наши потомки забудут нас.