Поиск по газете

среда, 2 ноября 2011 г.

Бахчисарай. Мужеству забвенья не бывает



В пятницу, 28 октября, в День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков крымские коммунисты почтили память воинов, павших в боях за освобождение Родины от коричневой чумы в годы Великой Отечественной войны.


Бахчисарайский райком Компартии и комсомольцы Бахчисарая почтили память курсантов Военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ и возложили венок к памятнику узникам лагеря советских военнопленных.
Памятник курсантам артиллерийского училища береговой обороны  находится неподалеку от города. Здесь, на высотке, 90 лет назад приняли бой молодые ребята, комсомольцы, курсанты военно-морского училища береговой обороны города Севастополя. Стояли насмерть, проявляя мужество, самоотверженность и героизм.
Впервые училище, в котором проходили обучение курсанты, было награждено переходящим призом и грамотой ЦК ВЛКСМ 29 октября 1933 года, а когда в 1934 году приз ЦК ВЛКСМ был завоеван вторично, училищу присвоили имя Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.
К сожалению, нынешние  власти вспоминают о тех страшных днях только накануне памятных дат. В период предвыборных кампаний с высоких трибун они обещают «вечно чтить память павших», быть «в неоплатном долгу перед ветеранами». А в промежутке между выборами разрушаются памятники, оскверняются могилы. Надгробные плиты и обелиски становятся объектом самопиара для некоторых политических лидеров. Теперь уже школам не присваиваются имена пионеров и комсомольцев-героев. На уроках истории Великая Отечественная война преподносится как национально-освободительная война против русских оккупантов.
Все меньше и меньше остается среди нас живых свидетелей событий, происходивших в годы войны, и наша с вами задача – воспитать в молодом поколении уважение к подвигу дедов и прадедов, донести до наших потомков правду о войне – как о Великой Отечественной войне  за существование нашей страны и всех народов постсоветского пространства.
Советский народ в годы войны явил пример великого мужества и великого подвига. Давайте же помнить уроки истории, не допуская глумления над нашим прошлым. Помнить, какой ценой досталась победа в самой страшной и кровавой войне в истории человечества.
      
Пресс–служба
Бахчисарайского райкома КПУ