Поиск по газете

пятница, 18 ноября 2011 г.

Марина Перестенко: «Уничтожение колхозов - величайшее преступление Кучмы»


Первый секретарь Крымского рескома КПУ Олег Соломахин и депутат ВР Украины от Коммунистической партии Марина Перестенко на митинге-протесте 7 ноября в Симферополе

У Марины Владимировны Перестенко, наверное, не было другой дороги. Она выросла в семье потомственных коммунистов. Ее бабушку избирали делегатом XXII съезда партии, а маму — XXV и XXVII съездов. В школе Марина была сначала председателем совета пионерской дружины, а потом секретарем комитета комсомола. В Крымском сельскохозяйственном институте — тоже входила в состав  комитета комсомола. 
После распада СССР едва ли не единственным шансом выжить для ее семьи стало фермерство, и Перестенко основала в Симферопольском районе собственное фермерское хозяйство «Марс». Сегодня Марина Владимировна Перестенко – единственный фермер среди 450 депутатов Верховной Рады Украины. Естественно, в парламенте страны она занимается прежде всего проблемами села и сельского хозяйства.



НЕ ДОПУСТИТЬ  УХУДШЕНИЯ  ПОЛОЖЕНИЯ  ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ
- Каковы сегодня главные цели, которые стоят перед фракцией коммунистов в Верховной Раде Украины?
- Я бы сказала, что наша главная цель – не допустить ухудшения ситуации в стране, не допустить ухудшения положения простых людей. Понимаете, когда какая-то партия находится в большинстве, она имеет возможность проводить свои идеи в жизнь. У нас очень много идей, мы разрабатываем и вносим в парламент новые законопроекты, касающиеся самых разных сфер, однако, не обладая большинством голосов, мы, увы, не можем в полной мере влиять на то, что сегодня происходит на Украине. Мы стараемся не допустить проявлений национализма и фашизма, а также принятия антинародных законопроектов. К сожалению, у нас это не всегда получается – как, например, в случае с новым Пенсионным кодексом, который власть все-таки сумела принять и без нашего участия. Но, тем не менее, есть ряд вопросов, которые без голосования фракции коммунистов не находят поддержки и в результате либо возвращаются на доработку, либо просто отклоняются.
- Коммунистов часто обвиняют в том, что они входят в большинство с Партией регионов, которая как раз и является главной движущей силой, добивающейся принятия антинародных законов. 
- Мы уже много раз объясняли: наше присутствие в большинстве не означает, что мы во всем согласны с Партией регионов. Понимаете, не будет в этом большинстве нас, значит, в нем будет кто-то другой. А присутствие в большинстве оранжевых фракций совершенно однозначно будет вести Украину в правый националистический уклон. Мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы решить тот или иной вопрос, достигается какой-то компромисс. Сейчас этого компромисса с Партией регионов достигаем мы, в другой ситуации этого компромисса будут достигать оранжевые. Поверьте, мы пытаемся делать все, что в наших силах, и, на мой взгляд, делаем это более или менее успешно.

НАС ОТБРОСИЛИ НА ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ  НАЗАД
- Вы сказали, что главная цель коммунистов – не допустить ухудшения положения простых людей. Удастся ли вам не допустить продажи земли сельскохозяйственного назначения? 
- Судя по тому, с каким напором сейчас проталкивается это решение, я боюсь, власти удастся и без нас собрать большинство голосов. При этом у нас совершенно определенная позиция. Мы ставим своей целью не допустить продажи земли сельскохозяйственного назначения. Показательно, что люди, которые работают на земле, крестьяне, в подавляющем большинстве тоже против этого. Они прекрасно понимают, во что это для них выльется. Сегодня главная мировая проблема – это наступление глобального продовольственного кризиса. Еды не хватает. Цены на продовольствие постоянно растут. И вдруг в таких тяжелых условиях Украина собирается продавать свои сельскохозяйственные земли. Почему? Да потому что это - одно из условий Международного валютного фонда, от которого сегодня зависит, дать или не дать Украине очередной кредит. Нас пытаются успокоить тем, что в готовящемся законе прописано, что иностранцы не смогут покупать сельскохозяйственную землю, но в наших условиях это практически пустые слова. У нас уже на сегодняшний день сотни, тысячи гектаров земли де-факто принадлежат не гражданам Украины, а различным фирмам по тем или иным схемам.
- Как вы, ученый-агроном, практик-фермер оцениваете сегодняшнее состояние украинского сельского хозяйства?
- О чем тут можно говорить, если сегодня Украина производит примерно столько же сельскохозяйственной продукции, сколько она производила в пятидесятых годах прошлого века – через несколько лет после страшной Великой Отечественной войны. И в то время показатели из года в год росли, а сейчас, увы, они в лучшем случае стоят на месте.

ГУМАНИТАРНАЯ  КАТАСТРОФА НА СЕЛЕ
- Классический русский вопрос: кто виноват?
- На мой взгляд, развал отечественного сельского хозяйства начался в годы правления Леонида Кучмы. Именно при нем были уничтожены колхозы и совхозы. Я считаю, это было величайшее преступление, и Кучма должен ответить за него по всей строгости закона. Я – фермер, но в свое время я успела поработать в большом хозяйстве – колхозе «Путь Ленина». Мне было 24 года, когда я стала там начальником цеха многолетних насаждений и овощеводства. У меня в подчинении были две огородные, три садоводческие, четыре тракторные и пять виноградарских бригад. И вы знаете, сейчас, когда я еду по трассе Симферополь - Николаевка и, въезжая в поселок, вижу с правой стороны огромный заброшенный сад, а с левой – огромный заброшенный виноградник, я хочу назад в СССР. Мелкий производитель должен существовать, но главную роль должны играть крупные товарные производства, которые будут работать на государство, которые будут научно и экономически обоснованными для того, чтобы у нас не возникал дефицит и необходимость завозить иностранные продукты – часто низкого качества. Чтобы мы не получали наши исконные украинские продукты – такие как сахар или гречка – по заоблачным ценам, просто потому, что где-то что-то недорассчитали…
- Развал колхозов и совхозов привел не  только к кризису в сельском хозяйстве, но и к уничтожению социальной сферы на селе.
- Совершенно верно. Я бы сказала, что это настоящая гуманитарная катастрофа. Работы нет. Детских садов нет. Клубов нет. Как результат, люди, в первую очередь, молодежь, уезжают в города в поисках лучшей жизни. А что им еще делать? Что самое главное для человека? Для того, чтобы жить, человек должен иметь работу. Иначе он вынужден будет воровать. Поэтому любое общество должно заботиться о том, чтобы трудоустроить своих граждан. Увы, у нас в селе работать сегодня негде или практически негде.
- Вы являетесь членом не так давно созданной Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам Автономной Республики Крым. Расскажите, пожалуйста, о ее деятельности.
- Действительно, эта комиссия была создана минувшим летом, незадолго перед парламентскими каникулами. Ее главная задача – работа с законодательством Украины в той части, которая касается конституционно-правового статуса Автономной Республики Крым, ее полномочий, финансовой самостоятельности и т.д., и т.п. На ближайшем заседании мы рассмотрим ситуацию с мини-гостиницами, большинство которых сегодня работает в тени – в том числе и из-за несовершенства законодательства. Честно говоря, у меня это вызывает двоякое впечатление. С одной стороны, я понимаю, что любое предприятие, ведущее хозяйственную деятельность или деятельность по оказанию услуг, должно платить налоги государству. А с другой, я всегда боюсь, когда наше государство вдруг начинает кем-то плотно интересоваться. Это может повлечь за собой, как это часто бывало, перегибы. И это очень опасно. Потому что нужно понимать, что работы на селе очень мало, а мини-гостиницы обеспечивают рабочими местами несколько тысяч крымчан, в том числе, и в сельской местности.

КРЕСТЬЯНЕ ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ВЛАСТИ СВОЮ СИЛУ
- Вам, как народному депутату Украины, не страшно, что ветераны-афганцы или чернобыльцы однажды просто разнесут здание национального парламента – примерно так, как это сделали демонстранты в Молдавии  пару лет назад?
- Я не знаю, исключать или не исключать такой вариант развития событий. Но вы же видите, что никакая другая схема не работает. Чтобы заставить власть пойти хоть на какие-то уступки, надо показать ей свою силу. Поэтому я бы хотела, чтобы вслед за афганцами и чернобыльцами к Верховной Раде пришли крестьяне и не допустили продажи сельскохозяйственной земли. Боюсь, иначе этот вопрос решить нельзя. Я все время говорю крестьянам: не забывайте, у нас одни «собственники» уже были, это были «собственники» заводов и фабрик, которые в результате сегодня не имеют ничего, они не имеют даже работы. То же самое будет и с сельским хозяйством, если, не дай бог, разрешат продажу земли. Не останется у крестьян ни земли, ни рабочих мест. Все знают, какая сейчас техника. Приедет огромный новый современный комбайн, за два дня обработает землю и уедет. И все. А все эти люди, которые еще живут у нас в селах, будут просто никому не нужны.
- Недавно Социалистическая партия Украины заявила, что намерена создать новую политическую силу, объединив сразу несколько левых партий для прохождения в Верховную Раду на парламентских выборах в следующем году.
- Эта партия образуется под выборы, для того, чтобы попытаться сыграть на разочаровании людей во власти, на популярности левых настроений. Нас, коммунистов, уже обвинили в том, что мы не хотим вливаться в ряды этой новой политической силы. Знаете, перед прошлыми выборами у нас уже был опыт работы с другими левыми партиями и этот опыт показал, что ни у кого, кроме нас, нет первичных партийных организаций на постоянно действующей основе, нет крепкой структуры. В итоге, вся работа упала на плечи коммунистов, более того, мы еще и выслушивали какие-то претензии. КПУ - это абсолютно самодостаточная партия, работающая не только перед выборами, а постоянно.

Марат ЯШИН,
фото Алексея СОМОВА


Из досье «Коммуниста Крыма»:
Марина Владимировна Перестенко родилась 5 марта 1966 года.  Образование высшее. Окончила Крымский сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность начала в 1983 году работницей бригады колхоза «Путь Ленина» (Симферопольский район). С 1989 года бригадир бригады. С 1990-го - агроном. С 1994-го - председатель фермерского хозяйства «Марс».
С 2007 года - депутат Верховной Рады Украины от Коммунистической партии. Председатель подкомитета по вопросам реформирования агропромышленного комплекса, развития науки и образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Член Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам Автономной Республики Крым.