пятница, 9 декабря 2011 г.

Шесть войн Георгия Жукова

Мы отмечаем 115 лет со дня рождения великого полководца
Сегодня на вопрос, кем был Жуков, большинство молодых крымчан не дадут правильного ответа. Мое поколение «шестидесятников» еще в школьном возрасте отвечало на него просто и однозначно: он выиграл войну. По большому счету, Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, конечно же, выиграл наш народ под руководством Верховного Главнокомандующего. Но вклад Жукова в общую Победу трудно переоценить.

На полях Первой мировой

В девятнадцать лет сельский паренек Егор Жуков уже сражался на полях Первой Мировой войны. Как одного из наиболее отважных и толковых солдат молодого бойца направили на курсы унтер-офицеров. Сам Жуков в своих мемуарах говорит о том, что ему не хотелось идти на командную должность, но его уговорил взводный, сказав: «Ты будешь хорошим унтер-офицером». Взводный не ошибся.
Исследователь жизни Жукова офицер запаса Борис Семенов приводит интересные биографические данные. В автобиографии Георгий Константинович указывает, что в Красную Армию был призван по мобилизации в сентябре 1918 года, но в мемуарах говорит уже о добровольном вступлении в РККА. Более вероятным представляется все-таки второй вариант – не в правилах Жукова было самому напрашиваться на службу, но уж коль служба его звала – он от нее никогда не бегал.
С октября 1918 года Жуков – служащий 4-й Московской кавалерийской дивизии. Он окончательно сделал свой политический выбор, записавшись в «сочувствующие» к большевикам. В партию же был принят в марте 1919 года.

Гражданская война

В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыным, с     войсками Деникина и Врангеля. В мае-июне 1919 года в составе 1-й Московской кавалерийской дивизии отправился на Урал, где участвовал в боях с казаками в районе станции Шипово, в июне-августе того же года — в боях за Уральск, затем в боях в районе станции Владимировка и города Николаевска.
Осенью 1919 года Жуков сражался в боях под Царицыным, затем между Заплавным и Средней Ахтубой (там он  был ранен осколками гранаты). После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года был назначен командиром взвода, затем эскадрона и уже в августе 1920 года принимал участие в боях с десантом Улагая под Екатеринодаром, а в декабре 1920 — августе 1921 годов - в подавлении «антоновщины». За последнюю операцию Жуков был награжден орденом Красного Знамени со следующей формулировкой: «В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 года, несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он (Жуков – Авт.) с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду». Не прятаться за чужими спинами стало главным принципом будущего полководца.

Бои на реке  Халхин-Гол

В конце августа 1939 года Жуков провел успешную операцию по разгрому группировки японских войск генерала Камацубары на реке Халхин-Гол. В боях на Халхин-Голе Жуков впервые широко использовал танковые части «для решения задачи окружения и уничтожения противника». В ходе боев на Халхин-Голе советские войска потеряли 23 225 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Японские потери составили от 21 до 61 тысячи человек. За эту операцию комкор Георгий Жуков был удостоен звания Герой Советского Союза и ордена Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

Великая  отечественная

Но, безусловно, имя Жукова золотыми буквами вписано в историю самой кровопролитной войны человечества – Великой Отечественной.
Член Ставки Верховного Главнокомандования, а позже заместитель Иосифа Сталина Георгий Жуков координировал действия армий и фронтов на самых ответственных участках боевых действий.
В 1941 году Жуков провел удачную операцию по ликвидации ржевско-вяземского выступа на Западном фронте. Это была первая победа Красной Армии. Полководческий талант и стойкость генерала армии Жукова обусловили и разгром немецких войск под Москвой.
Он организовал оборону Ленинграда и не допустил, чтобы его захватила немецкая армия. Позже руководил военными операциями по прорыву блокады.
Казалось, что появление Жукова на том или ином фронте уже обеспечивало победу. Так, зимой 1942-1943 года он координировал действия фронтов под Сталинградом, в результате чего Красная Армия окружила и уничтожила 300-тысячную немецкую группировку. После Сталинградской битвы Жукова стали воспринимать как народного героя.
В завершающий период войны полководец командовал 1-м Белорусским фронтом и блестяще осуществил операцию по разгрому берлинской группировки немецких войск. Он был дважды награжден высшим военным орденом Победы.

Под актом о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 года также стоит подпись Жукова.
И именно Жуков принимал Парад Победы 24 июня 1945 года, на котором к подножию Мавзолея были брошены 200 трофейных немецких знамен. В ознаменование этого события в 1995 году в центре Москвы был установлен бронзовый памятник полководцу.

Спустя без малого четверть века после войны вышли в свет мемуары Георгия Константиновича.  В последствии они были переизданы 13 раз, а первое издание, вышедшее тиражом в 100 тысяч экземпляров, стремительно (с очередями) сразу же было распродано. Чтобы ознакомиться с мемуарами Жукова, в 70-х годах люди по полгода стояли в библиотечных очередях.

События в Венгрии

В послевоенное время Георгий Константинович занимал пост Главкома сухопутных    войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 по 1957 - министром обороны СССР.
Осенью  1956 года  в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание. В страну были введены советские войска. Разработка плана их ввода была поручена Жукову. Эта операция называлась «Вихрь». За подавление венгерского мятежа и в связи с 60-летием со дня рождения 1 декабря 1956 года Георгий Константинович был награжден четвертой медалью «Золотая Звезда» с вручением четвертого ордена Ленина.

Подковерные войны

Увенчанный славой и небывалой народной любовью, отважный воин, прямой и жесткий военачальник был немым (а зачастую вовсе не немым) укором некоторым чинушам. Вокруг прославленного полководца развернулась подлая, закулисная война. И это сражение, впервые в жизни, Жуков проиграл.
В 1957 году герой нескольких войн был снят со всех постов в армии и в 1958 отправлен в отставку. После продолжительной изоляции в 1964 году с приходом к власти нового генсека Брежнева опала с Жукова была частично снята. Но все эти «сражения» не могли не отразиться на здоровье 71-летнего человека. В 1967 году Жуков перенес тяжелый инсульт. После смерти жены в 1973 году у Георгия Константиновича случился инфаркт. В мае 1974 года великий полководец впал в кому, а 18 июня того же года - скончался, не приходя в сознание.
 Как писал Борис Семенов, «бог войны» Георгий Константинович Жуков не был «богом» и «святым». Он – обычный человек. И в его жизни случались взлеты, падения, масса человеческих искушений, которых не удалось избежать. Как это могло совмещаться в нем? Наверное, точно так же, как это совмещается и в жизни любого другого человека.
А лучшей эпитафией для Жукова станут его собственные слова: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой  долг».

Алексей СОМОВ