Поиск по газете

среда, 14 декабря 2011 г.

Красногвардейское – двадцать лет одиночества



 Владимир Аркадьевич Крекинталь, 1966 года рождения, уроженец Крымской области.
В 1981 году окончил Бахчисарайское СПТУ №7, получив специальность –  газоэлектросварщик.
Свою трудовую деятельность начал в Крымской государственной сельскохозяйственной опытной станции Крымского института АПП УААН.
После службы в армии в 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Имеет вторую группу инвалидности.
С 2001 года – член Коммунистической партии Украины. В 2010 году избран первым секретарем Красногвардейского районного комитета КПУ. Депутат Красногвардейского районного совета.



Из истории поселка
Красногвардейское (старое название – Курман-Кемельчи) – поселок городского типа и одновременно районный центр. Расположен в центральной части степного Крыма в 68 километрах от Симферополя.
После того как в 1875 году рядом с Курман-Кемельчи была проведена Лозово-Севастопольская железная дорога и построена станция (ныне – Урожайная), населенный пункт стал быстро разрастаться.
Строительство новой жизни начиналось в крайне тяжелых условиях. Крестьянское хозяйство, подорванное за годы империалистической и гражданской войн, нуждалось во всесторонней помощи, которую и оказало советское государство.
В 1935 году в Курман-Кемельчи были возведены пищекомбинат и мельница, а машинно-тракторная станция стала кузницей кадров механизаторов для всего района. Через два года здесь заработал промкомбинат, основной базой которого стала местная каменоломня по добыче камня-ракушечника и камня бутового.
Мирную жизнь поселка прервало нападение фашисткой Германии на Советский Союз. Гитлеровцы причинили нашей стране колоссальный ущерб. Все хозяйство Курман-Кемельчи, созданное руками советских людей, было уничтожено.
После изгнания врага с крымской земли под руководством коммунистов сразу же началось возрождение края. Постепенно вступили в строй промышленные предприятия: мельница, промкомбинат, электростанция и пищекомбинат.
21 августа 1945 года поселок Курман-Кемельчи был переименован в Красногвардейское.
В последующие годы район достиг значительных успехов в производстве зерна, винограда, овощей, фруктов, молока и других продуктов. Это и определило перспективу дальнейшего развития всей местной промышленности – виноделия, консервно-сокового и мучного производства, маслоделия, строительных материалов.
С началом строительства Северо-Крымского канала в Красногвардейском появились бетонный завод, ремонтные мастерские, автобаза и другие подсобные предприятия.
С каждым годом увеличивался уровень валовой и товарной продукции молокозавода. С железнодорожной станции отправляли зерно, овощи, фрукты. Для новостроек прибывали строительные материалы, для колхозов и совхозов – техника, удобрения.
Под руководством партийных организаций принимались меры по расширению предприятий, их модернизации, механизации производственных процессов, внедрялись новые методы планирования и экономического стимулирования, что способствовало постоянному росту производительности труда и, как следствие, увеличению выпуска продукции.
За годы советской власти Красногвардейское изменилось до неузнаваемости. В поселке работали магазины, гостиница, баня, столовая, кинотеатр «Прогресс». Были заасфальтированы дороги и тротуары, расширялась сеть канализации и водопровода. Было отстроено четыре детских сада. В восьмилетней и средних школах обучалось около двух тысяч детей, работала детская музыкальная школа и заочная школа рабочей молодежи.
Открылась больница, санитарно-эпидемиологическая станция, педиатрический и терапевтический участки. А важным очагом культурной жизни стал районный дом культуры, при котором был создан театр народного творчества.
С каждым годом неуклонно росло и материальное благосостояние жителей поселка: трудящиеся добивались новых успехов в хозяйственном и культурном строительстве.
Двадцать лет нэзалэжности подарили этому некогда цветущему и богатому поселку лишь нищету, бедность и разруху. Экономическое, социальное, гуманитарное развитие Красногвардейского на сегодняшний день остановилось. О былой славе района остались лишь упоминания в исторических документах да воспоминания рожденных в СССР.





Житель поселка Красногвардейское Владимир Аркадьевич Крекинталь – один из строителей советского государства. На его глазах родной край развивался и процветал, а затем на двадцать лет погрузился в пучину разрухи.

Из цветущего  поселка в  засушливую  пустошь

- Советский Союз был великой державой, - вспоминает Владимир Аркадьевич, - это было самое большое государство в мире, которое занимало шестую часть всей поверхности суши. Все, кто родился в СССР и жил в этом государстве, по сей день считают Советский Союз своей Родиной. Я – не исключение. В этой стране все, начиная с заводов, фабрик и заканчивая природными богатствами, принадлежало народу, а не одному или нескольким лицам олигархического клана как в теперешней Украине.
Отслужив в армии, в 1986 году Владимир Аркадьевич стал ликвидатаром последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Хотя с той поры минула уже четверть века, чернобыльская трагедия оставила в народной памяти неизгладимый след. В тот момент никто из ликвидаторов не осознавал весь масштаб случившегося, и, конечно же, не представлял, что его ждет. Тем не менее, все как один готовы были отдать жизнь за Отечество.
- А что сейчас?! – рассуждает не без сожаления Владимир Аркадьевич. - Сейчас Украину готовы растерзать на куски и, к сожалению, вступиться за нее, кроме коммунистов, некому. Что и говорить, единение, дружба, верность своему делу – эти понятия были заложены в сознании советских людей. Нынешний строй навязывает нам противоположные ценности: ложь, корысть, наживу.
За двадцать лет независимости и разрухи Красногвардейский район столкнулся с такими же проблемами, как и другие регионы Крыма.
- Главная проблема – это, конечно же, отсутствие водоснабжения, – продолжает Владимир Аркадьевич. – От этого страдают 80 процентов сел нашего района. Вода в кране появляется только раз в сутки и всего лишь на три часа. При этом жители ежемесячно вносят плату за коммунальные услуги, в том числе и за воду. Взять Красногвардейское. Сколько бы жалоб, заявлений мы не писали, поселковый совет проблему водоснабжения решить не может.
Главная причина отсутствия в Красногвардейском воды – недостаточное финансирование. Скважина, откуда поселок берет воду, глубиной 240 метров, и для того, чтобы «поднять» воду, нужны немалые затраты. А ведь в селах люди держат подсобные хозяйства: огород, скотину. Вода –источник жизни. Но сегодня от ее нехватки страдают не только села, но и крупные города. Тарифы неумолимо растут, и в скором будущем, видимо, вода у нас будет на вес золота.
- Еще одна острая проблема Красногвардейского - безработица, – подытоживает первый секретарь. - Вот, к примеру, раньше на нашем сорговом заводе люди работали в три смены, около сорока человек. Сейчас же в одну – только восемь. Большая часть жителей Красногвардейского работают на частном предприятии «Дружба народов». Многие стараются совмещать по две работы. Очень сложно добираться на работу из других сел, так как маршрутки ходят раз в час, а некоторые и вовсе два раза в неделю. Положительных изменений нет, что будет еще через двадцать лет в нашем независимом государстве, даже трудно представить.               
Партийный рупор

В советское время в Красногвардейском авангардная роль в трудовой и общественной жизни поселка принадлежала коммунистам: в 27 первичных партийных организациях района состояло 623 человека. Им активно помогали 18 комсомольских организаций, объединявших 700 юношей и девушек.
На сегодняшний день в Красногвардейском районе действует 21 первичка, насчитывающая 217 коммунистов. В селе Дубровке есть своя комсомольская организация.
- Наша партийная работа направлена, в первую очередь, на агитацию, на пропаганду коммунистических идей, на привлечение молодых кадров, согласно Программе КПУ, – говорит Владимир Крекинталь. - Уже прошло полгода с того момента, как стартовал Всеукраинский народный референдум. Участие в голосовании в нашем районе приняли 2,5 тысячи человек, что не может не радовать. Результаты голосования показывают, что коммунисты на верном пути. Люди, высказывая свои мнения, поддерживают нас, наши лозунги, наши идеи. Коммунисты, в свою очередь, должны оправдывать эту поддержку реальными действиями.
В Красногвардейский райком обращаются жители поселка и других сел района с просьбой о помощи в решении социальных, юридических вопросов. Двери районного комитета открыты для каждого.
- Недавно, 25 ноября, в Симферополе проходила протестная акция чернобыльцев возле Пенсионного фонда. Они продолжают бороться за свои права, добиваясь от государства пенсионных выплат в полном объеме. Мы также приняли участие в этом митинге. Коммунистов поддержали и члены Союза инвалидов Чернобыля нашего поселка.
По словам Владимира Аркадьевича, власть предержащие боятся народного протеста. Сейчас они пытаются усмирить недовольство и гнев людей лживыми обещаниями, но нельзя отступать, нужно идти вперед и добиваться поставленных целей.
- Никто не говорил, что будет легко! Теперь, допустив казнокрадов к власти, их сложно будет отогнать от кормушки. Коммунисты не собираются отступать. Курс взят на победу любой ценой! – заключил Владимир Крекинталь.    

Алена Гуляйченко,
фото Алексея Сомова