Поиск по газете

четверг, 12 января 2012 г.

Под колесами у чиновников и олигархов



Коммунисты требуют ужесточить наказание для виновных  в дтп мажоров

Если вы видите дорогую машину – «Бентли», «Порше», «Мазератти» или еще какую-нибудь «Ламборджини» - посторонитесь. Слишком велик риск, что за рулем этого чуда капиталистического автопрома сидит «чудо» современного дикого украинского капитализма: кто-то вроде «Клавдии Петровны, нашего мэра жены» - как в песенке Максима Леонидова.
«У нас тут первой леди быть не весело, чай, вот развлекается супруга, ты уж не серчай. Папик, понимаешь, от нее без ума…» - объясняли менты герою Максима Леонидова.
Условной «Клавдией Петровной» может быть кто угодно: высокопоставленный чиновник, бизнесмен, жена, любовница, сын или дочь кого-нибудь из этих «хозяев жизни»…

НЕСКОЛЬКО  ПРИМЕРОВ 

То, что они творят на наших дорогах в последние годы, с трудом поддается описанию. Вот лишь несколько примеров такого рода в качестве иллюстраций.
8 октября минувшего года в Тернополе мажор на «Тойоте лэндкрузер» сбил стоявшую на тротуаре шестнадцатилетнюю девочку. Свидетели рассказывали, что джип на большой скорости совершал двойной обгон, не справился с управлением, зацепил молоковоз и вылетел на тротуар.
После торможения джип долго стоял просто так, после этого из машины вышли двое мужчин. Один из них подошел к девочке, посмотрел на нее и вернулся назад в машину.
Через день после ДТП «благородные убийцы» прислали родственникам погибшей девочки… дубовый гроб ручной работы.
17 ноября минувшего года в Донецке мажор на джипе «Тойота секвойя» насмерть сбил двух человек прямо на автобусной остановке. Водитель на скорости более 100 км/ч не справился с управлением, переехал встречную полосу, выехал на тротуар противоположной части дороги, где и совершил наезд. Под колесами погибли учительница физультуры школы №83 Анна Агеева и кузнец Руслан Мамисашвили.
После ДТП виновник аварии вышел из авто и начал звонить по телефону. Через некоторое время к нему «на помощь» примчались две девушки и адвокат, который посоветовал убийце: «Говорить будешь, что в момент аварии ты потерял сознание».
Присутствовавшие на месте происшествия люди так возмутились этим, что хотели устроить самосуд. «Если бы он в машине не закрылся, не жилец бы был. Ему в машину кричали, что предлагают нож, чтобы зарезался, или веревку, чтобы повесился», - рассказывали очевидцы.
Несколькими днями раньше, 10 ноября, в центре Киева, на Крещатике, «Бентли» с мажорным номером 7777 на огромной скорости сбил регулировщика дорожного движения и повредил восемь автомобилей. После этого на место аварии съехалась куча людей на дорогих авто и с депутатскими мандатами. По одной из версий, за рулем «Бентли» была дочь покойного премьер-министра Крыма Василия Джарты Ольга Джарты, однако доподлинно это неизвестно – власти тщательно скрывают эту информацию.


У НИХ ВСЕ ПРОДАЕТСЯ И ПОКУПАЕТСЯ
Кстати говоря, это далеко не единственный «крымский след» в нашем рассказе. Все вы, конечно, прекрасно помните, как в сентябре 2008 года в Симферополе сын местного олигарха Иосифа Файнгольда Виталий Файнгольд на своем «Бентли» сбил насмерть 25-летнюю Анну Мишуткину и в итоге фактически вышел сухим из этой истории.
Или как, например, в ноябре 2010 года футболист «Севастополя» Владислав Пискун на своем БМВ устроил гонки по городу русской славы и сбил насмерть троих человек: молодую женщину и ее двоих маленьких детей. Владиславу Пискуну, правда, повезло меньше чем Файнгольду, и он отправился мотать срок в колонии, но человеческих жизней это не вернет.
Футболисты – это особая статья.
На молодых парней, которые закончили учиться классе эдак в седьмом-восьмом, сваливаются огромные деньги, с которыми они часто просто не знают, что делать. Как результат, в прошлом году форвард киевского «Динамо» Артем Милевский успел трижды «обновить» свой «Мазератти». Его приятель из донецкого «Шахтера» Евгений Селезнев решил не отставать от товарища и тоже разбил свой «Мазератти». К счастью, тут обошлось без жертв, однако все это до поры до времени.
Или вот, например, совсем недавно СМИ сообщили о том, что 31 декабря минувшего года в Хмельницкой области произошла авария с участием автомобиля тамошнего губернатора Валентина Хоптяна. По информации журналистов, служебный автомобиль губернатора «Тойота Лэндкрузер» выехал на встречную полосу и столкнулся с такси ВАЗ-2109. От полученных травм скончался пассажир такси. В связи с расследованием обстоятельств этого ДТП были отстранены от выполнения служебных обязанностей руководители УВД в Хмельницкой и Тернопольской областях.
Увы, как мы с вами видим, сегодня любой человек – водитель, строго соблюдающий правила дорожного движения, пешеход, переходящий дорогу по зебре или просто стоящий на остановке в ожидании троллейбуса – абсолютно любой человек может стать жертвой тех, для кого никакой закон и никакие правила не писаны. Причем, очень часто невинные люди погибают, а «супермены» в дорогих, оснащенных суперсовременными средствами безопасности тачках, остаются живы, а потом с помощью денег, связей и депутатских мандатов еще и уходят от законного наказания.
Современным «хозяевам жизни» свойственно пренебрежение к общепринятым нормам. Эти люди сформировались в дикие девяностые годы, и переделать их уже вряд ли можно. Они будут представлять собой смертельную угрозу нам с вами, простым людям, до конца своих дней. Они думают, что им все можно, что все на свете продается и покупается, что человеческая жизнь (конечно, если это не их собственная жизнь) ничего не стоит. Ну, или ее стоимость можно определить с помощью суммы отступных родственникам погибших.


КАК ОСТАНОВИТЬ «ХОЗЯЕВ ЖИЗНИ»?
Как-то остановить «хозяев жизни» можно только с помощью жестких карательных мер. Как это предлагает сделать лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Недавно он зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О применении амнистии в Украине» (о лицах, к которым не допускается применение амнистии).
«При применении амнистии, государство защищает лишь права человека, виновного в совершении преступления, и никак не защищает права потерпевших от совершенных преступлений», - отметил Петр Симоненко.
При этом, по его словам, «наиболее несправедливой по отношению к потерпевшим является практика применения амнистии к лицам, виновным в совершении дорожно-транспортных происшествий».
«Нередко в результате этих преступлений гибнут люди, а виновные избегают наказания именно путем «ожидания» амнистии, - отметил лидер украинских коммунистов. - Серия так называемых мажорных ДТП уже захлестнула Украину и практически всегда к виновным была применена амнистия. Потерпевшие не только потеряли близких или собственное здоровье, но и вообще остались без какой бы то ни было помощи как со стороны государства, так и со стороны виновных».
Проект Закона предлагает сократить круг лиц, к которым может быть применена амнистия, исключив из него лиц, на применение амнистии к которым не дали согласия потерпевшие по этому уголовному делу, а также к лицам, которые совершили преступления любой степени тяжести, результатом которых стала гибель двоих или большего количества людей.
Если депутаты не проголосуют за этот закон, если власть в целом не ужесточит контроль за тем, что творят на дорогах мажоры, народ разберется с этим сам.
Не так давно в социальных сетях была создана специальная группа под названием «Борьба с озверевшим мажорством», выступающая за искоренение вседозволенности и безнаказанности.
А опрос на сайте «Багнет» показал, что многие граждане нашей страны готовы собственноручно казнить мажоров. На вопрос: «Как в Украине решить проблему с лихачами-мажорами на дорогах?» 32,1% респондентов отреагировали предложением легализовать «суд Линча». 23,4% предложили ужесточить наказание для всех тех, кто отмазывает мажоров. 17,3% считают, что необходимо обеспечить общественный контроль над расследованием дорожно-транспортных происшествий с участием мажоров. И 15,9% полагают, что в этой ситуации ничего поможет.

Виктор ЁЛКИН