Поиск по газете

суббота, 18 февраля 2012 г.

Бахчисарай. Полвека в партийном строю



Небольшой дачный поселок в старой части города Бахчисарая. Рядом с поселком – красивейшая реликтовая можжевеловая роща. Тихие улочки, дома и домишки, на подворьях – заснеженные фруктовые деревья. В один из таких гостеприимных дачных домиков мы и заглянули на огонек к нашему товарищу Валерию Дмитриевичу Лукичеву. Повод был, да еще какой – в декабре прошлого года исполнилось ровно 50 лет с того момента, как Валерию Дмитриевичу был вручен партийный билет.

Крымчанин звучит гордо
 Несмотря на зимние морозы, все свободное время Валерий Дмитриевич как истинный хозяин предпочитает проводить, как он выражается, «на земле». Почти все в родной усадьбе сделано его руками: и уютная беседка в саду, и маленький бассейн, в который хозяин планирует запустить рыбок, чтобы радовали глаз. И в доме – камин, стеллажи и шкафчики – дело его умелых рук.
- Родился я на Волге в Ивановской области, – рассказывает о себе Валерий Дмитриевич. – Мой отец стал коммунистом еще до моего рождения. Мама вступила в партию в годы войны, в 1942-ом. Отец, имея броню, ушел добровольцем на фронт в августе сорок первого, воевал под Москвой, был заместителем политрука роты. Но после тяжелого ранения его демобилизовали, и домой он вернулся на костылях.
В 1944 году руководство Ивановского обкома Компартии направило отца Валерия Дмитриевича на работу в Крым.
- Так я стал крымчанином, - с гордостью говорит Лукичев-младший.



Потомственный коммунист

 Как и все советские дети, в ряды октябрят Валерий Дмитриевич был принят в первом классе, а через два года - в пионерскую организацию. Был избран председателем совета отряда, позже – председателем совета дружины. В 1954 году вступил в комсомол. Работал секретарем комитета комсомола и внештатным секретарем Бахчисарайского райкома комсомола.
По признанию Валерия Лукичева, поскольку его родители и братья были членами Коммунистической партии, с самого детства Валерия воспитывали в духе коммунистических идей. И в 1961 году он избрал для себя путь коммуниста.
- Я всегда считал себя коммунистом, даже в те лихие времена, когда началась перестройка и Компартия была под запретом, – продолжает Валерий Дмитриевич. – Никогда не стыдился партбилета. Всегда оставался верен идеям социализма. После того, как была восстановлена Коммунистическая партия Украины, без всяких колебаний и сомнений я вернулся к партийной работе.
Однажды случилось так, что на одной из районных партийных конференций Бахчисарая членами делегации от разных организаций выступила семья Лукичевых в полном составе, так как все являлись членами партийного бюро, а один из братьев Валерия возглавлял кабинет партийного просвещения в Бахчисарайском районе.
- Секретарем партийного бюро я избирался десять раз, – вспоминает Валерий Дмитриевич, – и в Бахчисарае, и когда работал в Алуште. Прожил уже большую часть жизни, а вроде бы и сделать ничего не успел: родился, учился, работал – и вот уже на пенсии. Время неумолимо летит.


Каждому – по труду
 Валерий Лукичев имеет два высших образования. Первое получил в Одесском электротехническом институте связи.
- Хотя я неплохо разбираюсь в электротехнике, – поясняет Валерий Дмитриевич, – и магнитофоны, и радиоприемники по молодости сам собирал, но все-таки я человек инженерного склада ума, меня всегда тянуло к механике.
Поэтому Лукичев решил поступить в Севастопольский приборостроительный институт, после окончания которого получил специальность инженера-механика. Свою трудовую деятельность начал с Бахчисарайского автотранспортного предприятия, где работал бригадиром слесарей, а затем – механиком, начальником техотдела, главным инженером и в итоге стал директором автопарка.
- Вскоре меня направили в областное управление автомобильного транспорта, – продолжает Валерий Дмитриевич. – Жаль было расставаться с коллективом, но партия сказала: «Надо», коммунист ответил: «Есть»! Свое руководство я передал Александру Дмитриевичу Фалалееву (ветеран труда и Коммунистической партии, двадцать лет проработавший на этом предприятии – см. № 42 «Коммуниста Крыма» за 2011 год).
На базе техобслуживания Крымского управления автотранспортом Валерий Лукичев «с нуля» создавал участок новой техники – передовые технологии. Но через некоторое время его откомандировали на работу в Алуштинское автопредприятие, где Валерий Дмитриевич, начиная с главного инженера, дорос до руководителя предприятия. В общей сложности его трудовой стаж на этом предприятии составил девять лет.
- Когда настали «веселые времена», предприятие начали передавать из рук в руки, – рассказывает Валерий Дмитриевич. – Работать в такой обстановке, наблюдать за тем, как твое детище растаскивают, рвут на части было невыносимо больно. Изменить что-либо, к сожалению, я не мог.
Валерий Дмитриевич ушел с автопредприятия и устроился заместителем директора здравницы.
Сейчас Валерий Дмитриевич Лукичев находится на заслуженном отдыхе. Только вот отдых этот государство в денежном эквиваленте оценило как незаслуженный – пенсия мизерная.  
- Конечно, есть вещи, о которых я сожалею, но были моменты в моей жизни, которыми я горжусь. Например, когда был руководителем Бахчисарайского предприятия, я предложил новый расчет оплаты труда слесарей-ремонтников. Работа эта очень тяжелая, а оплата труда была в четыре раза ниже, чем у водителей. Это было несправедливо. И, работая уже на Алуштинском предприятии, начальник планового отдела привезла из областного управления автотранспортом расчеты, подписанные мною еще в Бахчисарае.
Система была такова: чем меньше машин стоит в ремонте, тем выше оплата труда работников. Причем оплату распределяли сами члены бригады. При такой системе слесарь второго разряда мог получить зарплату выше, чем слесарь четвертого разряда. Как говорится: каждому – по труду. С введением системы прибавилось хлопот руководителю предприятия. Приходилось и в три часа ночи приходить на предприятие, проверять, как работают механики, слесари в ночную смену.
С развалом Советского Союза все усилия Валерия Дмитриевича «пошли прахом». Больно было смотреть, как разрушали то, что создавалось десятилетиями. «Развалить – развалили, а новое не создали, – вздыхает Валерий Дмитриевич. – Именно поэтому я был, есть и буду коммунистом. Мне близка политика созидания, а не разрушения. Не могу оставаться равнодушным к царящему беспределу и тотальному развалу».


Почетный ветеран партии
Когда в Крымском республиканском комитете произошел так называемый раскол, Валерий Дмитриевич поддержал молодую команду, оставаясь на позициях Коммунистической партии Украины.
Валерий Дмитриевич очень скромный человек, он умолчал о своих наградах и регалиях, которых у него, безусловно, немало.
На сегодняшний день он является членом Бахчисарайского райкома КПУ. До недавнего времени Валерий Дмитриевич возглавлял первичную организацию, но здоровье стало понемногу подводить. А работа секретаря первички требует много сил и времени. Он передал свою организацию в руки молодого энергичного коммуниста Евгения Рыбакова, обещая ему свою помощь и поддержку.
Недавно Валерия Дмитриевича Лукичева наградили Почетной грамотой Крымского рескома КПУ. Бахчисарайский районный комитет КПУ обратился в Центральный комитет Коммунистической партии Украины с просьбой присвоить Лукичеву Валерию Дмитриевичу почетное звание «Ветеран Коммунистической партии Украины».

Пресс-служба
Бахчисарайского райкома КПУ