Поиск по газете

четверг, 23 февраля 2012 г.

Олег Соломахин: «Манипуляции с тарифами ЖКХ превращают большинство крымчан из бедных в нищих»


Первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ, член ЦК Компартии Украины и депутат Симферопольского городского Совета отвечает на вопросы читателей «Народной трибуны»
— Олег Андреевич, активная позиция Компартии Украины в вопросе недопустимости повышения тарифов на услуги ЖКХ, в том числе десятки тысяч собранных подписей в поддержку требований КПУ, отчасти заставили власть пойти на попятную. И Президент, И Премьер-министр публично заявили о том, что тарифы должны быть справедливыми…
— …«рассматриваться под микроскопом», как уточнил Виктор Янукович, и, вообще, мол, никаких оснований для их роста нет. Глава крымского правительства Анатолий Могилев также на сей счет высказался вполне определенно. По существу высшие должностные лица поддержали требования Компартии Украины. А где же были другие политические силы, претендующие на народное доверие?! О чем это говорит?  Коммунисты не поступаются принципами, не выдвигают конъюнктурных, «под выборы» требований, а упорно отстаивают свою принципиальную линию против любых антисоциальных шагов парламента и правительства и предлагают реальную антикризисную программу, в том числе в сфере ЖКХ, коммунальных тарифов и качества самих услуг. Речь идет не о политической говорильне, а о реальной защите интересов граждан в сфере жилищных и других конституционный прав.

— В Киеве уже фактически признали, что тарифы ничем не обоснованы, явно завышены и несут в себе коррупционную составляющую. 18 января Премьер-министр потребовал от чиновников отменить неправомерно завышенные тарифы и пообещал привлечь к ответственности тех руководителей, которые допустили такое необоснованное повышение.
— Напомню, что крымские коммунисты еще осенью прошлого года забили тревогу, видя как поспешно и кулуарно началась эта кампания в некоторых городах, в частности в Симферополе.  Однако на предварительном этапе власти нас не услышали. В Симферополе тарифы резко возросли с 1 декабря от 30 до 80%. Руководствуясь обращениями наших  избирателей, фракция КПУ в Симферопольском горсовете предложила создать временную депутатскую контрольную комиссию по проверке экономической обоснованности тарифов ЖКХ.  Но наше законное предложение, к сожалению, отклонили депутаты, представляющие другие политические силы. И это факт. Если всё, как они считают, с тарифами лучше чем надо, то чего бояться? Давайте, как советовал Президент, «под микроскопом»  тарифы изучим, сопоставим все составляющие их роста с качеством и объемом услуг, сделаем придирчивый и гласный депутатский аудит.  Разве наши избиратели нас такими полномочиями не наделили? Наделили! Более того, они этого настойчиво потребовали, в том числе на многолюдных митингах в Симферополе, Красноперекопске, других  местах.
Нежелание, причем ничем не обоснованное даже с правовой точки зрения, под общественным контролем с привлечением экспертов проанализировать тарифную политику очень настораживает нас, коммунистов. И вот почему.
Согласно Закону «О местном самоуправлении в Украине», органы местного самоуправления обязаны решать проблемы местного значения в пределах Конституции и законов Украины, действуя на принципах гласности, подотчетности и ответственности перед обществом. К большому сожалению, отдельные чиновники стали на путь нарушения и игнорирования требований законов.
Разве не игнорируются требования статьи 30 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», которая гласит, что тарифообразование базируется на таких основных принципах:
— доступности жилищно-коммунальных услуг для всех потребителей и равности правовых гарантий;
— соответствия уровня тарифов размеру экономически обоснованных расходов на их производство;
— соответствия оплаты жилищно-коммунальных услуг их наличию, количеству и качеству;
— гарантии  социальной защиты населения при оплате за жилищно-коммунальные услуги и опережения роста доходов населения над ростом цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги?
Экономическую необоснованность такого резкого повышения тарифов отметили многие представители общественности Симферополя.
Не выполняется Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и в части обеспечения прав населения на получение информации по соблюдению требований  законодательства, стандартов, норм и правил в сфере жилищно-коммунальных услуг, привлечения представителей органов самоуправления населения и членов правлений ОСМД и жилищно-коммунальных кооперативов и пр. к участию в обсуждении состояния и планов реформирования ЖКХ.
В Компартии хорошо понимают, что нужно найти такие решения в жилищно-коммунальной сфере, которые были бы  справедливыми и экономически приемлемыми как для населения, так и для предприятий ЖКХ, их трудовых коллективов. Такую позицию изначально занимает ЦК Компартии Украины. Первый секретарь ЦК КПУ Петр Николаевич Симоненко неоднократно  заявлял, что в «коммунальном бизнесе» прокручиваются миллиарды гривен, и, безусловно, любые попытки навести здесь порядок будут вызывать ожесточенное сопротивление т. н. «коммунальных баронов» и прикрывающих их коррумпированных чиновников. Настоящая война с коммунальным беспределом только начинается. Коммунисты знают мнение народа, высказанное в рамках Народного референдума КПУ, —  коммунальные тарифы не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи.
Для справки.
В середине 80-х годов советская семья выделяла на коммунальные услуги примерно 15 рублей (средняя зарплата тогда составляла около 200 рублей). Сегодня же при средней зарплате 1500 гривен или пенсии в 900 гривен люди вынуждены платить за коммунальные услуги около 500—600 гривен. То есть во времена СССР семья отдавала 7,5 процента, а не 30—50 процентов доходов, как сейчас. Соотношение доход — плата за услуги ЖКХ времен СССР ныне можно наблюдать только в европейских странах, жители которых платят за эти услуги от 3 до 10 процентов.
Однако решение этой задачи именно в таких параметрах мешает украинской коммунальной мафии продолжать бессовестно зарабатывать свои миллиарды путем опустошения и без того тощих кошельков миллионов граждан.
Социальный террор — иначе нельзя назвать отношение власть имущих к конституционному праву граждан на жилье. Государство создает условия, при которых многие даже заслуженные крымчане (артисты, ученые, врачи, учителя, изобретатели, инженеры) не смогут на свои пенсии оплачивать квартиры, предоставленные им Советской властью.
Резвые бюрократы, разъезжающие, несмотря на относительно небольшую официальную зарплату, на дорогих иномарках, цинично говорят: что ж, пусть «совки» живут по средствам. Как? Продают квартиры в центре и переезжают в клетушки на окраинах, которые им по карману. С таким же цинизмом они рассуждают и о других ситуациях, когда человек оказывается не в состоянии оплатить жилье.
Тяжело заболел, лежит в больнице, платит каждый день за лекарства, врачей, сиделок... Ну и что? Затраты на «бесплатную» медицину не освобождают от других расходов. Остались без работы? Ищете новую, по специальности, с зарплатой, на которую можно прожить, а не ноги протянуть? Ваши проблемы. Ребенок поступил в университет. Приходится всю зарплату отдавать за его образование? А какое отношение это имеет к коммунальным услугам? Не заплатил — пеня. Набежало достаточно для выселения? Будь добр, освободи помещение.
С внесением изменений в законодательство, регулирующее исполнительное производство, долг по коммунальным услугам в размере десяти тысяч гривен позволяет не только накладывать арест на денежные средства и доходы, но и забирать квартиру, даже если она единственная. Человек окажется на улице, а квартиру продадут с аукциона, как говорится, за копейки подставным фирмам «новых украинцев». Коммунисты не сторонники того, чтобы люди не платили за коммунальные услуги, но, исходя из нынешней ситуации в экономике, мораторий на отчуждение единственного жилья необходимо было продолжить, потому что пострадают опять-таки незащищенные категории, в том числе дети.
Уже есть решение Национальной комиссии по государственному регулированию рынка коммунальных услуг повысить с 1 марта 2012 года тарифы на теплоснабжение для бюджетных и других предприятий в среднем на 44%.
То, что тарифы пока повысятся только для бюджетных и хозрасчетных предприятий, организаций, но не для населения, — лишь уловка. На самом же деле это повышение тарифов будет оплачивать как раз население. Больше денег уйдет в карманы энергоолигархов — меньше остается на фонд оплаты труда, т. е. зарплаты упадут.
Своей непродуманной политикой за годы независимости Украину загнали в «газовый тупик» и теперь пытаются выбраться из него, повышая цены на газ для населения и ЖКХ. Это недопустимо! Поэтому Компартия требует, и это отражено в нашей антикризисной программе, во-первых,  установить жесточайший государственный контроль над всеми без исключения скважинами в Украине, обеспечить наш ЖКХ газом отечественной добычи. Дешевый украинский газ, то есть по 200 гривен за тысячу кубометров, — для населения.  А дорогой российский, по 416 долларов США, если не способны договориться, — для олигархов.
Во-вторых,  надо четко ответить на вопрос, где найти источники финансирования жилищно-коммунальной сферы и в целом уникальной социальной инфраструктуры, созданной в советское время?  Олигархические кланы навязывают только один вариант: население страны должно хоть лопнуть, снять последнюю рубаху, а сполна платить за все возрастающие услуги ЖКХ, «бесплатной» медицины, транспорта и т. д. и т. п. Платить в ущерб физиологическим нормам питания. А что сегодня могут позволить себе трудящиеся? Все по минимуму или ниже прожиточного минимума!
По расчетам ООН, за чертой бедности в 2011 году жили каждые четверо из пяти украинцев. Зато активы 200 самых богатых украинцев, по разным экспертным оценкам, за два последних года возросли, по сравнению с предыдущим годом, на  20—30% — до 80—90 млрд. долларов, что эквивалентно двум третям ВВП. За пять последних лет количество официальных миллиардеров увеличилось в 6 раз — с 5 до 30.
— Как говорил еще великий русский ученый Михаил Ломоносов, если где-то прибывает, значит, где-то убывает.
— В Украине убывает у большинства граждан: в 2011 году реальные доходы рядовых граждан снизились на 10%. Вот первооснова миллиардных состояний. И такого разрыва в доходе нет нигде в Европе. Поэтому  у подавляющего числа украинцев денег едва хватает на питание и одежду, оплату услуг ЖКХ. Однако рост тарифов несоразмерен с ростом доходов. Отсюда и рост долгов по ЖКХ. 
Люди не платят зачастую не потому что такие несознательные, а потому что очень бедные, вынужденные как-то выкручиваться. Например, ялтинцы задолжали за коммунальные услуги  по теплу почти 50 млн. грн. Низкая проплата за бытовой газ. Почему? Мизерные доходы и безработица, особенно в зимний период. И таких примеров в Крыму много. Если тарифы и дальше будут стремительно и бесконтрольно расти на радость олигархам, то и проплата неизбежно будет еще ниже. В итоге страдают все — и население, и предприятия ЖКХ, их трудовые коллективы.
— Олег Андреевич, почему Компартия Украины предлагает переложить основную нагрузку на тех, кто реально владеет национальными богатствами?
— А в этом, по справедливости, есть железная логика: если в нашей стране стараниями криминально-коррумпированной власти построена паразитарно-криминальная модель двухполюсного общества, где 80% обедневшего населения владеет лишь 4%   национального богатства, а 4% скоробогатьков захватили 80%  национального достояния, то пусть богатые и платят сполна за реформирование ЖКХ, дотируют поставки газа, тепла, электроэнергии населению путем справедливого перераспределения через госбюджет сверхдоходов и ренты в пользу всего народа, как, например, в Норвегии, Швеции.
Олигархи и их обслуга в Верховной Раде лишили людей права на доступ к информации о формировании тарифов в ЖКХ, окончательно превращая данную сферу в сверхприбыльный бизнес. Как еще можно оценить вступление в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно процедуры формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги» от 22 декабря 2011 года?
Согласно этому Закону, расширен перечень регуляторной деятельности, на которую не распространяется действие Закона Украина «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». В частности, 22 декабря были выведены из-под действия Закона акты, которыми устанавливаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Отныне решать, какую информацию по коммунальным тарифам и сфере ЖКХ в целом и каким образом предоставлять населению, будет центральный орган исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. То есть граждане, по сути, теряют свободный доступ к этой информации и будут практически просто поставлены перед фактом — в случае повышения жилищно-коммунальных услуг.
В частности, это подтверждается частью 5 статьи 32 Закона: «В случае изменения цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги исполнитель/производитель не менее чем за 15 дней до введения их в действие сообщает об этом потребителям со ссылкой на решение соответствующих органов».
Коммунисты неоднократно выдвигали требование, что формирование тарифов должно быть прозрачным, аргументированным, а главное, открытым для изучения населением, которое сегодня несет всю коммунальную нагрузку.
Верховная Рада фактически дает «добро» на превращение этой сферы в закрытую и подконтрольную отдельным лицам систему. По-другому говоря, еще один вид бизнеса, который так долго не давал покоя олигархам. Это очевидно. Достаточно взглянуть на список депутатов, поддержавших эти изменения, — представители крупного капитала. Единственная партия, которая выступила категорически против, — Компартия Украины.
Основная цель данного Закона — вывод коммунальной сферы из-под контроля государства и народа. Население полностью отодвинули от какого-либо участия в формировании тарифов, лишили доступа к информации об их формировании и состоянии коммунальной сферы в целом, чтобы не возникало никаких вопросов и все платили молча.
Компартия Украины будет настаивать на отмене этого Закона.
Не могут 45 миллионов бесконечно страдать ради благополучия нескольких сотен олигархических кланов. Так ставит вопрос Компартия Украины, и граждане должны  знать нашу позицию и определяться. Сами собой тяжелейшие социально-экономические проблемы не рассосутся без решительных политических шагов. Слово — за народом, который должен задуматься над простым вопросом: если за 20 постсоветских лет жизнь катастрофически ухудшается, социальная сфера разваливается и деградирует, то какие есть основания думать, что завтра или послезавтра что-то изменится в лучшую сторону без радикальных политических шагов  по отстранению крупного капитала от власти?
Да, коммунисты помогали, помогают и будут помогать людям отстаивать свои права и свободы. Но давайте смотреть на вещи реально. Без конкретной, личной борьбы каждого рабочего, учителя, медработника, агрария, студента, всех граждан, без радикальной  антикризисной социально-экономической программы Украине не удастся избежать социальной катастрофы, не удастся устоять перед новой волной рыночного беспредела.
К сожалению, правительство не смогло предложить обществу адекватную вызовам времени антикризисную программу, а принятый Верховной Радой бюджет 2012 года по всем параметрам является бюджетом  социального дефолта.
Более того,  заручившись безответственным решением Конституционного Суда, власть де-факто упразднила «защищенные статьи», разрешив Кабинету Министров на свое усмотрение определять, кому и сколько платить и платить ли вообще. Таким образом, Конституционный Суд Украины ввел юридическое ноу-хау —  специальный режим исполнения законов в зависимости от желания Кабинета Министров.
Люди должны, наконец, понять, что пока у власти находятся олигархические кланы, все стратегические законодательные решения будут приниматься без учета интересов десятков миллионов трудящихся и пенсионеров, а только для обогащения класса миллиардеров и миллионеров. Поэтому все т. н. «реформы» перекладываются на плечи простых граждан. Достаточно проанализировать ход жилищной, пенсионной, социальной, медицинской, образовательной, судебной, земельной и прочих реформ. Они задуманы по одному сценарию — все тяготы переложить на людей труда и на этой примитивной основе минимизировать традиционные социальные расходы государства, по новому витку обогатить крупных собственников, олигархов и монополистов, а заодно и коррумпированное чиновничество, обслуживающее олигархов.
А тарифы ЖКХ, если возвращаться к этой теме, наглядно это подтверждают, как и виток приватизации бывшей госсобственности — «Укртелекома», облэнерго, который предваряется  повышением тарифов и продолжается с их ростом. Сейчас задумали уже подводить под приватизацию железные дороги и началась «артподготовка» — рост цен на железнодорожные билеты, сокращение подлинно народного сообщения — пригородного, которое, по мнению тех, кто нацелился прибрать железные дороги, убыточно для их бизнеса. У нас с таким подходом в Украине скоро будет сама жизнь народа полностью нерентабельной и убыточной…
— Вся беда в том, что у нашего государства нет четкой социальной линии в интересах трудящихся, всего народа, хотя Украина, как записано в Конституции, социальное государство.
— Коммунисты  выступали и выступают против такой антинародной политики. Но что-то радикально изменить можно только изменив власть на народную, опираясь на доверие самого народа. Поэтому коммунисты призывают всех граждан проявить на будущих выборах ответственную гражданскую и политическую позицию, задуматься о своем личном достоинстве, о судьбе своих детей и внуков, не обрекая их быть вечными рабами жестокой и аморальной олигархической системы, крепостными в «панской Украине» в ХХI веке.
Если говорить о сути стратегии Компартии Украины, то она, как сформулировал лидер партии Петр Симоненко, заключается в намерении сломать систему капиталистического гнёта и вернуть страну народу!

Беседовал Александр КРИЦКИЙ,
главный редактор газеты "Народная трибуна"