Поиск по газете

суббота, 31 марта 2012 г.

Георгий Крючков: «В Крыму скрещиваются интересы Запада и России»


Георгий Корнеевич Крючков – живая история нашей страны. Он был народным депутатом СССР, депутатом Верховного Совета Украинской ССР трех созывов, депутатом Верховной Рады независимой Украины двух созывов. Он знает, что такое социализм и что такое капитализм, не на словах, а на деле. Поэтому «Коммунист Крыма» просто не мог не воспользоваться приездом Георгия Корнеевича к нам на полуостров для встречи с крымским партактивом. О нынешней ситуации в стране, об отношениях между Украиной и Россией, о грядущих выборах в Верховную Раду и о многом-многом другом читайте в эксклюзивном интервью одного из самых авторитетных деятелей Коммунистической партии Украины нашему изданию.



ДЕПУТАТСКАЯ  СЛИПОТА

- Начну, если позволите, наверное, с самого горячего вопроса. В минувший четверг Верховная Рада Украины 361 голосом решила отпраздновать на государственном уровне 120-летие патриарха Украинской Греко-католической церкви Иосифа Слипого, сотрудничавшего в годы войны с фашистами. Как вы оцениваете это решение народных депутатов?
- Я оцениваю его крайне негативно. Меня очень опечалило, что кроме нашей фракции и одного депутата от Партии регионов – Юрия Болдырева – никто не проголосовал против этого решения. Бандеровщине не может быть оправдания.
- Что любопытно, в тот же день Верховная Рада Украины проголосовала и за празднование юбилея легендарного советского партизана Сидора Ковпака, однако меньшим, чем в случае со Слипым, количеством голосов – за празднование юбилея Слипого, как я уже говорил, проголосовал 361 народный депутат, а за празднование юбилея Ковпака только 309. Выходит, сегодня среди депутатов Верховной Рады коллаборационисты пользуются большим уважением, чем советские герои Великой Отечественной войны?
- Я бы тоже сделал такой вывод.
- А почему так происходит?
- Увы, сегодня в Верховной Раде Украины очень много людей, малограмотных в политическом отношении, которые не преследуют никаких интересов, кроме интересов своего бизнеса.
- Вы на протяжении многих лет руководили Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. Как вы оцениваете сегодняшний уровень национальной безопасности нашей страны?
- Я, наверное, не скажу лучше, чем президент, который недавно заявил, что наш сектор обороны и безопасности находится в состоянии глубокой стагнации. По признанию президента, сегодня Вооруженные Силы Украины лишь ограниченно готовы к выполнению возложенных на них задач. 16 марта он издал указ о создании Комитета по реформированию и развитию Вооруженных Сил Украины и оборонно-промышленного комплекса. Что ж, надеюсь, в нынешней власти все-таки есть люди, которые понимают, что нельзя доводить свою армию до такого состояния. Мы ведь практически уничтожили оборонную промышленность. Приведу всего один пример. Все знают, что такое «Южмаш». Это лицо нашей оборонки. Там при Советской власти работало 80 тысяч человек, а сейчас осталось 17 тысяч. Мы практически уничтожили такие оборонные предприятия как завод «Арсенал», Киевское производственное объединение имени Артема, киевский «Большевик», харьковский завод имени Малышева и многие другие. Больше того, мы уничтожили не только предприятия, но и высококвалифицированный отряд специалистов и рабочих, который на этих предприятиях работал. Даже если мы сейчас решим возродить то, что было уничтожено, нам попросту негде взять специалистов. Деградация сектора безопасности и обороны - это одно из тягчайших преступлений антинародного капиталистического режима, который находится у власти в стране на протяжении последних двадцати лет.


КИЕВ  НЕДООЦЕНИВАЕТ  ЗНАЧЕНИЕ КРЫМА

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Крыму? О нашем полуострове часто говорят, что здесь есть серьезный конфликтный потенциал – например, межэтнический.
- Безусловно, в Крыму есть потенциал для разного рода провокаций. Я внимательно наблюдаю за тем, что происходит у вас на полуострове. Одним из первых вопросов, которые я задал, прилетев в Крым, как раз и был вопрос о том, как обстановка с крымскими татарами. Меня успокоили: сказали, что крымские татары даже поддерживают некоторые протестные акции коммунистов. Межнациональные отношения – это очень тонкая сфера, в которой нужны мудрые решения, чтобы не поощрять действия экстремистов. Уверен, подавляющее большинство крымских татар, так же как и крымчане других национальностей, хотят жить нормальной мирной жизнью. 
- Часто говорят о том, что сегодня идет борьба за Крым между Россией и Западом.
- Я бы не сводил этот тезис только к Крыму, а говорил шире – обо всем Причерноморском регионе. Тут действительно скрещиваются интересы Запада и России. Давайте посмотрим на учения «Си-Бриз», которые каждый год проходят в этом регионе. Я думаю, что во время этих учений американцы изучили Крым и Причерноморье лучше, чем наши собственные украинские военные. Или взять регулярные заходы американских боевых кораблей в наши черноморские порты – Севастополь и Одессу. Какое им дело до того, что происходит за тысячи миль от их страны? Честно говоря, я не могу понять наше нынешнее руководство, которое спокойно относится к таким «визитам». Ведь тут допускается прямое нарушение Закона «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины». Для каждого такого захода, для каждых учений требуются решение Верховной Рады Украины и указ президента, которых часто нет. Если говорить о России, то нужно понимать, что ни Россия, ни российский народ никогда не примирятся с тем, что вот так, росчерком пера, Крым взяли и отдали Украине. Конечно, сегодня никто не может претендовать на то, чтобы менять государственные границы, но у России есть в Крыму понятные исторические интересы, и к ним нужно относиться с уважением. В целом же я уверен в том, что мы очень сильно недооцениваем значение Крыма в частности и Причерноморского региона в целом. Я был причастен к подготовке обращения к президенту и правительству с предложением выработать специальную программу развития нашего Причерноморского бассейна, и мне было очень неприятно узнать, что власть это предложение отвергла.



ЕВРОПЕЙСКАЯ  МОРКОВКА ДЛЯ  УКРАИНСКИХ ОСЛОВ

- Как вы считаете, какую роль играет базирующийся в Крыму Черноморский флот России? Обычно высказываются две точки зрения. Первая – что он создает дополнительные риски для национальной безопасности Украины. Вторая – что он, наоборот, является гарантом безопасности наших южных границ.
- Бесспорно, это гарант наших южных границ. Возможностей Военно-Морских сил Украины слишком мало для того, чтобы решить эту задачу самостоятельно. О чем говорить, если у нас в ВМСУ одна единственная подводная лодка, которая была спущена на воду больше сорока лет назад, и которую недавно с огромным трудом наконец отремонтировали. И нам отказаться от российского Черноморского флота, который обеспечивает нашу безопасность? Поэтому, безусловно, базирование в Крыму российского флота – это положительный фактор для нашей страны. Больше того, я думаю, Черноморский флот России не уйдет из Крыма никогда. В то же время следует понимать, что часть украинской псевдоэлиты настроена откровенно русофобски и не приемлет ничего, что ведет к улучшению отношений с Россией. Они делали, делают и будут делать все для того, чтобы испортить отношения между нашими странами. Вспомните хотя бы шумиху вокруг злополучных маяков. Я тогда еще был председателем Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны и прекрасно знаю, кто из чиновников Министерства иностранных дел давал команду студентам бузить в Крыму. 
- В СМИ появилась информация о том, что 30 марта состоится парафирование соглашения об ассоциированном членстве Украины в Европейском Союзе. Как вы оцениваете это соглашение?
- Тут надо исходить из того, что это только парафирование – то есть всего-навсего фиксация того, что завершена работа над текстом документа. Ну хорошо, допустим, его парафируют. Но потом надо, чтобы все государства-члены ЕС ратифицировали это соглашение. Этот процесс затянется на многие годы. Так что парафирование соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, даже если оно состоится, конечно, обрадует сторонников так называемой европейской интеграции, потешит самолюбие нынешней власти, которая, в отличие от Ющенко и Тимошенко, добилась этого, но практического значения иметь не будет.
- Вам это не напоминает морковку, которую держат перед мордой у осла?
- Совершенно верно. Теперь бегите еще быстрее, может быть, когда-нибудь и догоните.

Вторую часть интервью Георгия Крючкова читайте в следующем номере нашей газеты

Виктор ЁЛКИН