Поиск по газете

четверг, 10 мая 2012 г.

Кожедуб и Ватутин против Бандеры и Шухевича



Недавно в Германии, в Дрездене, возобновился процесс по делу запрещенной неонацистской группировки «Штурм-34», названной в честь одного из гитлеровских штурмовых отрядов. «Штурмовики» провозгласили своей целью создание «национальной коричневой зоны, свободной от клещей» - то есть, от левых, евреев, негров, арабов и других «идеологически и расово неполноценных». По решению Федерального суда Германии, сама принадлежность к этой организации уже является преступлением. Таким образом, неонацистов сегодня преследуют даже на родине этой человеконенавистнической идеологии. А вот у нас в стране они, увы, очень часто остаются безнаказанными. Больше того, на западе Украины идет последовательный отказ от советской истории и реабилитация вояк ОУН-УПА, которые в годы Великой Отечественной войны сражались на стороне фашистов.

Роман Шухевич

Их «герои»

История – это политика, обращенная в прошлое.
Истинность этого утверждения крымчане прочувствовали на собственной шкуре. На протяжении пяти лет после оранжевой революции украинские националисты переписывали историю Украины так, чтобы ее главными героями стали Мазепа, Петлюра, Шухевич, Бандера, Ющенко и другие одиозные персонажи нашего прошлого. Чего стоили одни только пышные патриотические юбилеи – 100-летие Степана Бандеры, 130-летие Семена Петлюры, 370-летие Ивана Мазепы, 350-летие битвы под Конотопом и 300-летие битвы под Полтавой – точнее, виноват, 300-летие украино-шведского союза против России.
Героями Украины официально стали пособники фашистов из ОУН-УПА – сначала Роман Шухевич, а потом и Степан Бандера. В школьных учебниках появились пространные рассказы о бандеровцах и их современных последователях – лидерах майдана образца 2004 года. Короче, прежняя власть, не обращая внимания на массовые протесты, пыталась подстричь всю страну под одну бандеровскую гребенку. Но, к счастью, полностью претворить свои планы в жизни им не удалось.
После победы на президентских выборах Виктора Януковича ситуация немного улучшилась. Правда, у нового президента так и не хватило смелости лично отменить указы Ющенко о присвоении Шухевичу и Бандере званий героя Украины – они были отменены решениями судов по формальным, а не по содержательным признакам.
Однако, увы, эти «послабления» не остановили украинских националистов, по-прежнему уверенно чувствующих себя на Западе страны. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить хотя бы, как они избивали во Львове советских ветеранов 9 мая прошлого, 2011 года. Или как, например, всего пару месяцев назад в глухом галичанском селе Райлив – там, где, собственно говоря, в свое время и прятались бандеровские вояки – депутаты местного сельсовета по инициативе партии «Свобода» приняли решение переименовать центральную улицу, которая называлась улицей Мира, в улицу Воинов батальона «Нахтигаль».
Того самого батальона «Нахтигаль», который был сформирован гитлеровцами в Польше в 1941 году из числа жителей Галичины. Немецким командиром батальона был назначен обер-лейтенант Герцлер, украинским – сотник Роман Шухевич, впоследствии проводник УПА и «герой Украины» по версии Виктора Ющенко. «Соловьи Шухевича» (именно так переводится слово «нахтигаль» с немецкого языка на русский) принимали участие в боевых действиях против Красной армии, в уничтожении евреев и в карательных операциях против партизан в Белоруссии.
Решение местных депутатов подвергло жесткой критике Министерство иностранных дел России. «Мы с глубоким возмущением узнали о переименовании улицы Мира в улицу Воинов батальона «Нахтигаль». Знание исторических фактов определяет отношение к этому возмутительному поступку. Батальон был вооруженным отрядом из преимущественно членов и сторонников организации украинских националистов, сформированный и обученный абвером для действий в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800» в операции «Барбаросса» на территории Украинской ССР. Неужели инициаторы этой акции, глумящиеся над памятью миллионов ветеранов Великой Отечественной войны из России, Украины и других государств, не отдают себе отчет в кощунстве подобной провокации!? Рассчитываем, что местные и центральные власти Украины проведут тщательное расследование и вернут указанной улице благородное мирное название», – подчеркивалось в официальном заявлении МИД РФ.

ПО ПРАВУ ПАМЯТИ
Иван Кожедуб

К счастью, переименование улицы Мира в улицу Воинов батальона «Нахтигаль» не состоялось. Однако украинские неонацисты не успокоились и успокаиваться не собираются. Еще один показательный факт – накануне Дня Победы депутаты Львовского городского совета приняли решение, запрещающее использовать на территории Львова советскую символику. А некий Союз украинской молодежи решил отпраздновать вместо Дня Победы «День памяти и единения». Как объяснили инициаторы этого «праздника», якобы во время войны украинцы защищали свои дома как в составе Красной армии, так и в составе дивизии СС «Галичина» и в Украинской повстанческой армии, поэтому мы должны одинаково чтить и одних, и других, и третьих.
Попытки «примирить» советских ветеранов с бандеровцами продолжаются уже не первый год. В сущности, Украина до сих пор остается полем битвы, только теперь сражения ведутся на страницах газет, журналов, книг, учебников, на экранах телевизоров и кинотеатров.
«Объективная оценка событий Второй мировой войны» означает для украинских национал-патриотов, что эта война была битвой двух тоталитарных режимов – Гитлера и Сталина, а ее главными героями для украинского народа были Роман Шухевич, Степан Бандера и их приспешники из ОУН и УПА. Таким образом украинские националисты унижают нашу героическую историю, ведь в Великой Отечественной войне погибли миллионы украинцев, сражавшихся на стороне Красной армии. А кроме Шухевича и Бандеры были трижды герой Советского Союза Иван Кожедуб, на счету которого 62 сбитых фашистских самолета, убитый бандеровцами генерал Николай Ватутин, маршал Семен Тимошенко и многие-многие другие настоящие герои.
Как бы ни старались неонацисты, коммунисты не дадут забыть ни о подвигах советских солдат, освободивших мир от гитлеровцев ценой миллионов своих жизней, ни о преступлениях фашизма. Помнить о преступлениях фашистов – единственный способ не допустить их нового прихода к власти.
Вот лишь несколько таких леденящих кровь воспоминаний из рассекреченных не так давно архивов НКВД.
«Бандеровцы беспощадно уничтожали польское население и военнопленных, и лиц, выходцев из восточных областей Украины. В селах Жаров, Глубочек, Витково, Чудница и др. Гощанского района, бандиты сожгли все дома, принадлежавшие полякам, и очень многих поляков убили. В Тудорове, Гощанского района накануне его освобождения Красной Армией бандеровцы сожгли совхоз, а также сожгли рабочего этого совхоза Савицкого, его жену и детей. К жене Савицкого бандиты проволокой привязали двоих детей и живыми бросили их в огонь», - показал на допросе 1 февраля 1944 года Иван Тихонович Кутковец.
«25 апреля 1944 года в лесу близ села Могильницы обнаружены четыре ямы с 34 человеческими трупами, две ямы с 12 человеческими трупами найдены в селе Могильницы, одна яма с 11 человеческими трупами обнаружена на конском кладбище и одна яма с 38 человеческими трупами в лесу села Могильницы. Во всех ямах находится до 100 трупов мужчин, женщин и детей, зверски замученных граждан с.Могильницы и его окрестностей, а также пленные красноармейцы. Установлено, что в период немецкой оккупации с. Могильницы в ночь с 17 по 18 марта 1944 года банда украинско-немецких националистов совершили массовое убийство и ограбление граждан с. Могильницы – главным образом польского населения. Банда убийц выламывала двери и окна, врывались в квартиры, расстреливали, резали и убивали топором и ножами людей, в том числе, малолетних детей, стариков и старух, после чего трупы грузили на подводах, отвозили и закапывали в ямах», - из акта о зверствах украинских националистов-бандеровцев, подписанного офицерами Красной армии и жителями нескольких украинских сел.

«СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА» С СССР
Львов, 9 мая 2011

А вот прямое свидетельство сотрудничества украинских националистов с фашистами: «Штаб ОУН в основном не отклоняет представить в распоряжение немецких интересов групп, агентов, диверсантов и радистов. ОУН желает, чтобы за саботаж и борьбу УПА против Советов им оставляли уже сейчас вооружение, боеприпасы и медикаменты. Я убежден, что ОУН действительно представит группы диверсантов и радистов, если будут выполнены их просьбы. Немецким интересам не угрожает никакая опасность, если для УПА в тыловых вражеских областях будет доставлено с немецкой стороны оружие и боеприпасы, а также медикаменты, путем выброски с самолетов. Наоборот, лучшее вооружение и оснащение УПА на Востоке способствовало бы также немецким военным интересам», - из письма командира полиции безопасности и СД в Галиции Виттиска.
По официальным данным КГБ СССР, обнародованным в 1990 году, потери советской стороны в противостоянии с националистическим подпольем на Западной Украине составили 30 676 человек. Однако как полагают многие современные исследователи, на самом деле количество жертв ОУН-УПА в несколько раз больше и составляет как минимум 150 тысяч человек.
Свидетельства о зверствах бандеровцев, равно как и о сотрудничестве ОУН и УПА с фашистами, можно цитировать и цитировать. Преступления, совершенные этими «вояками» против мирного населения, были описаны не раз, не два, не три и не триста тридцать три раза. А наследникам бандеровцев в современной Украине хоть плюй в глаза, все божья роса. Они упорно тащат страну, нет, вовсе не в Европу – в настоящей Европе, как мы видели в начале этой статьи, фашизм осужден – они тащат нашу страну в темное националистическое человеконенавистническое прошлое, туда, где в газовых печах жгли людей только за то, что они не были «истинными арийцами». Туда, где Западная Украина была отсталым нищим регионом Польши с неграмотным населением и практически полным отсутствием промышленности.
Все изменилось при Советской власти. На Львовщине наладили производство автопогрузчиков, электроламп, приступил к работе инструментальный завод. В 1949 году началось строительство крупного автобусного завода. Как результат, к концу четвертой пятилетки на Западной Украине действовали почти 70 крупных и более двух тысяч средних и мелких предприятий, на которых трудились сотни тысяч галичан.
Да вот беда. После обретения Украиной независимости все или почти все эти предприятия были уничтожены – под знаменем борьбы с комуняками и москалями. Итог – сотни тысяч оставшихся без работы простых украинцев уехали за куском хлеба в Европу – в Италию, Португалию, Чехию, Польшу. А оставшиеся на родине потомки бандеровцев продолжают «священную борьбу» с СССР.
Борьбу, в которой они обречены на поражение.
С Днем Победы!

Виктор ЁЛКИН