Поиск по газете

четверг, 24 мая 2012 г.

Реквием по заводу «ПРОДМАШ»


Геннадий Чернов и Евгений Колесник, 2011г.
В сентябре прошлого года в преддверии Дня машиностроителя корреспонденты «Коммуниста Крыма» побывали на симферопольском заводе «Продмаш». Точнее, на проходной завода. На его территорию,  несмотря на предварительную договоренность с руководством, нас так и не пустили. Новое начальство, видимо, побоялось с нами встречаться, в последний момент по телефону сославшись на занятость. Тогда служащий на проходной (он не представился) обнадежил, что в настоящее время будто бы производится реконструкция завода, завозится и монтируется новое оборудование и так далее. Фотографировать все это сейчас нельзя – коммерческая тайна, а вот в следующем 2012 году завод обязательно заработает в полную силу. Этот человек, как оказалось, лгал.  

 
Меньше чем через полгода после нашего визита всемирно известный завод, снабжавший весь Советский Союз  и более двадцати стран дальнего зарубежья  дозировочно-укупорочным  оборудованием и просуществовавший сто тридцать шесть лет, будет… полностью уничтожен!



ВЧЕРА



СЕГОДНЯ



Торговать и развлекаться

Сегодня вместо вспомогательных заводских построек, подъездных железнодорожных путей, тенистых аллей, доски почета с надписью «Человек славен трудом!» – пустое место, залитое асфальтом. Теперь здесь стоянка машин. В бывших цехах разместился «гипермаркет». Нашел информацию про это в Интернете и едва не прослезился от умиления: «Посетителей ждет широкий ассортимент товаров. Покупатели смогут пополнить свой гардероб стильной и модной одеждой. Магазины товаров для красоты и здоровья, ювелирных украшений помогут своим клиентам быть неотразимыми». Правда, здорово?  

Но не испытывает восторга по этому поводу председатель Крымской организации Всеукраинского союза советских офицеров Валерий Кучеренко, в середине семидесятых работавший фрезеровщиком на «Продмаше»:
- Был недавно с женой и внучкой на том месте, где находился завод, – рассказал корреспонденту нашей газеты Валерий Михайлович. – Сейчас в главном механо-сборочном корпусе – торговый зал. Понес на руках внучку на то место, где стоял мой станок. Еле сдержал слезы. Ощущение брезгливости и недоумения от этой перестройки. Столько было вложено труда в этот завод, столько сил, энергии. Здесь трудился настоящий рабочий класс, царил рабочий дух! Каждое утро я приходил в цех и слышал непередаваемый шум станков, ни с чем не сравнимый запах стружки и охлаждающейся эмульсии… Это было производство, это была жизнь!
А то, что сейчас на месте завода торгово-развлекательный центр – это очень символично для нашей эпохи – торговать и развлекаться, когда в стране нет нормальной экономики. Для меня совершенно очевидно, что уничтожая созданную предшественниками базу материального воспроизводства, мы лишаем будущего государство и отнимаем достойное будущее у наших детей и внуков. 

Вчера

 Сегодня

Всемирная слава «Продмаша»

К слову, владельцы гипермаркета особо отмечают, что благодаря открытию торгового центра «в Симферополе создано 433 новых рабочих места»! Благодетели, блин. А тот факт, что более трех тысяч квалифицированных рабочих завода оказались на улице, как-то забыли. 
Не станем пересказывать долгую и славную историю завода (см. «Коммунист Крыма» №38 за 2011 г.), но приведем воспоминания бывшего начальника  БТК завода Геннадия Чернова:
- Это был завод-монополист, – рассказал нам Геннадий Тимофеевич. – Каждая металлическая банка в СССР, каждая крышка для стеклянных банок изготавливались на оборудовании нашего симферопольского завода!  
А вот что дополнил главный конструктор Симферопольского СКБ «Продмаш», бывший главный инженер завода Евгений Колесник:
- Зарубежная техника, подобная той, которую выпускали на «Продмаше»,  стоит в пять раз дороже. Наша техника была надежной, простой и, что немаловажно, ремонтопригодной. За это нас ценили, особенно за рубежом. Несколько лет назад испанцы купили у нас очередное оборудование, слегка изменили внешний вид и продали с большой выгодой за валюту в Латинскую Америку.
В последние десятилетия на заводе производили оборудование для изготовления «мягкой» металлической, так называемой ламистерной тары, которая нашла свое применение… в космосе! Именно на симферопольских машинах в Московском институте мясомолочной промышленности «закатывали» пищу для космонавтов. Конструктором такой вакуумно-закаточной машины Б4-ИЗВ-30 и был Евгений Колесник.
Ветераны рассказали, что несколько лет назад, когда дела завода значительно ухудшились, они написали руководству страны письмо с просьбой не дать погибнуть единственному в своем роде не только на Украине, но и на постсоветском пространстве, предприятию. По поручению Януковича ветеранам ответили. В письме им напомнили, что завод обанкротился, и его на аукционе купил «частник». А так как здание обветшало и основные фонды поизносились, новый хозяин обязался провести реконструкцию завода с «сохранением профиля производства». Указывалось, что после реконструкции будет завезено новое современное технологическое оборудование, после чего завод заработает в полную силу...

На очереди «Сантехпром»?

«Продмаш» - не первый и не последний случай планомерного уничтожения промышленности на Украине и в Крыму. Так, по неофициальным данным, на очереди подлежащих ликвидации предприятий – известный симферопольский завод «Сантехпром», в чьих стенах в данный момент идут «реставрационные работы».
Так что ждите открытия очередного гипермаркета.
Примечательно, что зажравшимся толстосумам уже неохота строить гигантские магазины в степи, за пределами городской черты (как это принято во всем мире). Зачем проводить коммуникации за город, обустраивать дороги и площадки, если можно открыть свой «продуктовый монстр» в самом центре? Тем более, если городские власти очень сговорчивы.
Кстати, владельцами экс-«Продмаша» и, вероятно, экс-«Сантехпрома» (как и большинства подобных объектов Крыма) являются не крымчане, а жители Киева и некоторых других крупных городов Украины (только ли Украины?). Этим панам с Владимирской горки начхать на историю и культуру «жемчужины Украины». Для них это просто торговая площадка, на которой аборигены будут с радостью за последние бусы покупать предложенные им шмотье и жратву.
Ну а как же местные патриотические симферопольские власти? Неужели ни у кого из наших чинуш не дрогнула рука, когда они подписывали бумаги об уничтожении «Продмаша» (и «Сантехпрома»)? И неужели никто из ответственных лиц не знает, что такое «сохранение профиля производства»?
Рассказывают, что власти Симферополя с радостью помогают непрошеным визитерам с баблом найти лазейки в законодательстве. Под тем же «Сантехпромом», к примеру, находится стратегический объект – гигантское бомбоубежище, в котором могли бы в случае войны укрыться жители микрорайона. Такие объекты передавать частникам категорически запрещено. А если оформить бомбоубежище как хозяйственное помещение? Ну, тогда другое дело!


Ликвидация в законе

Своим, наверное, недалеким журналистским умом я не могу понять вот что: если Украина считает себя независимым государством, зачем она уничтожает промышленность? Ведь независимость держится не на словах, а на шестеренках. В сталинские времена подобных «перестройщиков» не ссылали в лагеря. Их расстреливали на месте, как бешеных собак. Как самых опасных государственных преступников. Сегодня это самые уважаемые люди. 
Впрочем, слова о планомерном уничтожении промышленности - это не только мои наблюдения. Еще в прошлом году лидер Компартии Украины Петр Симоненко с парламентской трибуны заявил, что под предлогом приватизации на Украине уничтожается промышленный потенциал, создававшийся поколениями трудящихся УССР. 
Сегодня это даже не скрывают. Недавно на заседании коллегии Агентства государственного имущества Украины его глава Дмитрий Колесников сообщил, что во исполнение программы экономических реформ президента Украины был проведен комплексный анализ состояния предприятий, находящихся в государственной собственности. В частности, программа предусматривает пересмотр критериев отнесения объектов госсобственности к таким, которые не подлежат приватизации. Цель – существенное уменьшение их количества.
По результатам проведенного анализа, сегодня к сфере управления Агентства госимущества принадлежит 347 субъектов хозяйствования. «На первом этапе мы планируем оставить в государственной собственности 104 предприятия –  это треть от всех предприятий. Еще 63 предприятия будут приватизированы, а остальные 180 подлежат ликвидации», – отметил председатель агентства. То есть треть государственных предприятий подлежит уничтожению.
Понимаю это так. Пока будут «реконструировать» оставшиеся предприятия, в уничтожаемых 180 «нужные люди» устроят всевозможные гипермаркеты и набьют свои карманы нашими деньгами.

P.S. Когда сравнивали с землей территорию «Продмаша», у варваров дрогнула рука - они не посмели снести памятник в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны работников завода. Нелепо выглядит сейчас этот мемориал с одинокой покосившейся березкой в окружении застывших на стоянке машин. А слова Роберта Рождественского, высеченные на стеле, многие теперь относят не только к войне:

Люди! Покуда сердца стучатся, – 
Помните!
Какою ценой завоевано счастье, – 
Пожалуйста, помните!

Алексей СОМОВ,
фото и фоторепродукции  автора

При перепечатке статьи гиперссылка на Коммунист Крыма обязательна