Поиск по газете

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Путешествие в «Советское» настоящее



Кто куда, а мы - на север. Точнее, наша дорога лежит на северо-восток полуострова. Через предгорный Белогорский район на присивашскую  равнину Советского района. Ни природных, ни исторических достопримечательностей в Советском районе нет. Зато есть все условия для развития сельского хозяйства: плодородная земля плюс железнодорожная ветка и водная артерия Северо-Крымского канала. Хочешь сады сажай, хочешь скот паси, хочешь пшеницу высевай. Собственно так оно и было, когда Советский район был советским не только по названию.




Не хлебом единым

Первыми трудиться на этой благодатной земле еще в третьем тысячелетии до нашей эры начали скифы. И в последующие столетия земля не пустовала. Здесь выращивали пшеницу. При советской власти ее урожаи неуклонно возрастали. Расширялся местный элеватор. В 1935 году он вмещал уже 1700 тонн зерна. Тогда это был четвертый по величине элеватор в Крыму.
В 1972 году на комбинате хлебопродуктов в Советском было произведено 28,9 тыс. тонн муки, более 43 тыс. тонн комбикорма. За успешное выполнение обязательств, взятых в честь 50-летия образования СССР, коллектив комбината был занесен на областную Доску почета и в областную Книгу трудовой славы. 
Кстати, насчет отсутствия достопримечательностей мы поторопились. Весьма примечательный объект – своеобразный памятник нынешнему безвременью находится в самом центре Советского. Это - ларек с надписью «Хлеб». Он наглухо заколочен: знаменитый комбинат хлебопродуктов за годы незалежности уничтожен. Хлеб в осиротевшем павильоне не продается. На пустующей полке перед забитым окном ларька местные бабульки, торгующие тряпьем, разложили свой нехитрый скарб и даже установили  вазон с геранью. Ну, чем не памятник? Даже с цветочком.




У Памятника  Бесхозяйственности

Одна из бабушек, торгующих у «нового памятника», – пенсионерка Марья Ивановна. Ей за семьдесят. В Крым приехала в пятидесятые годы из Саратовской области. В Симферополе вышла замуж. Затем молодая семья переехала в Советский. 
- Здесь я поступила в артель, которая со временем преобразовалась в промкомбинат, а потом в Дом быта, - вспоминает пожилая женщина. – Работала мастером, потом закройщиком – без малого сорок лет. А теперь вот – геранью торгую. Пенсии не хватает. Продукты дорогие, фрукты-овощи дороже, чем в городе. Вода на каждой улице стоит по-разному. Бани нет. В детский садик – очередь на года.
А зимой хоть пропадай. Газ-то в поселок, наконец, провели. Но пользоваться им мне не по карману. Пошла оформлять субсидии на уголь, но так и не оформила. Гоняют из кабинета в кабинет, говорят, что не знают расценок. А я вот расценки знаю. И прежние помню. В советские времена тонна угля стоила 20 рублей. Сегодня – 1800 гривен!
Одна радость Марьи Ивановны – ее разумный внук.
- Недавно внучек закончил обучение в Международном институте... Не помню полностью название, -  продолжает она.  – А устроиться на работу негде – в городе разве что, но там стаж три года нужен. А где ж его взять? Вот и работает внучек у частника. Не по специальности, конечно.



Прощай, земля – привет, мастерок!

Недалеко от центра поселка двое приятелей беседуют о чем-то. С извинениями вклиниваюсь в их разговор. Этим ребятам повезло. У них есть работа. Артем  - сторож. Получает больше тысячи. Но что это по сегодняшним расценкам? Но Артем счастлив. И такая работа в Советском – предел мечтаний.
Товарищ Артема тоже у дел.
- Я торгую стройматериалами, - рассказывает Александр. – В Советском пока еще ведется строительство или ремонт частного жилья. Хотя многие уезжают на стройки в Феодосию или еще дальше.
Почему же сельские жители не занимаются сельским трудом - выращиванием или обработкой сельхозпродукции?
Согласно справочникам, после войны в Советском продолжилось успешное развитие промышленности: «Труженики поселка отметили 50-летие образования СССР новыми трудовыми свершениями. В 1972 году на молокозаводе было произведено 522 тонны масла, 5,8 тыс. тонн цельномолочной продукции, на винзаводе — 197 тыс. декалитров виноградного вина и 794,3 тыс. декалитров виноматериалов».
О комбинате хлебопродуктов говорилось выше. Оказалось, что та же участь постигла и остальные предприятия поселка.
Подъезжаем к проходной бывшего молокозавода. Заниматься производством молочной продукции новый хозяин не стал. Теперь проходную украшает надпись: «Производство травяной муки».
Третье тысячелетие. Новые технологии.


Четыре кита

- Наш район всегда держался на «четырех китах» - зерновые, садоводство, виноградарство и животноводство, - говорит первый секретарь Советской районной организации КПУ Николай Кулик. - В районе базировались предприятия, которые помогали совзхозам и колхозам выращивать, перерабатывать и сбывать сельхозпродукцию: сельхозтехника, сельхозхимия, молокозавод, винзавод,  межколхозстрой. Не удивительно, что социально-экономическое положение в районе было на высоком уровне.
Одно время Николай Адамович работал на местной станции железной дороги. 
- Нам всегда не хватало вагонов-холодильников, чтобы загружать продукцию, - уж слишком много ее было, - вспоминает он. – Консервацию отправляли в Россию, на Север. Сейчас проблемы дефицита вагонов не существует – грузить нечего. Поэтому часть вагонов порезали и продали - зачем добру пропадать?
По словам Николая Кулика, за годы независимости в Советском районе были уничтожены все колхозы и совхозы вместе с животноводческими комплексами, фермами и садами.
Сегодня в Советском царит безработица. Существуют  центр занятости, но людей трудоустроить некуда – разве что на сезонные работы и на  уборку территории. Ни одно предприятие, ни одно рабочее место не появилось за последние годы. Как следствие, практически 80 процентов жителей работают за пределами района.



Сердце, тебе не хочется?

О
т увиденного и услышанного «хватает сердце». Ну вот насчет лечения всяких хворей в Советском все в порядке. Первая больница на 12 коек была открыта в селе еще в 1908 году. Со временем число коек  увеличивалось, но не все они были заняты. И дело было не в богатырском здоровье тогдашних крестьян. Как вспоминал брат Ленина Дмитрий Ульянов, работавший  в то время в уезде санитарным врачом, «взимание платы за коечное лечение является, несомненно, одной из причин такого пустования».
Советская власть прекратила эту позорную практику. Центральная районная больница Советского бесплатно помогала нуждающимся в лечении: «…новейшее медицинское оборудование установлено в центральной районной больнице, рассчитанной на 170 коек. Медицинскую помощь трудящимся оказывают 32 врача, 70 фельдшеров и акушерок, 60 медсестер. Хирург районной больницы В. Н. Максимович и терапевт М. З. Павлова в 1953 году награждены орденом Ленина» («Крым. История городов и сел»).
Сегодня по Советскому ходят упорные слухи о закрытии Центральной районной больницы. Развеять или подтвердить эти сведения  мы попросили хирурга Советской ЦРБ Александра Николова.
 - Подобные вопросы лучше обсуждать с руководством, - говорит Александр Анатольевич, - но мне также известно, что действительно на Украине существуют пилотные проекты по созданию Госпитальных округов. Согласно предварительному плану, и наша больница подпадает под госпитальный округ с базой в Белогорске. Я думаю, что это не совсем правильное решение, потому что у нас в районе есть такие деревни, которые находятся от Белогорска на расстоянии 90 километров. Непросто больным  будет до него добраться…
По словам Николова, Госпитальный округ подразумевает не закрытие больницы, а ее реорганизацию с устранением некоторых отделений, в частности хирургического и родильного.
Но может быть, хирургическое отделение в Советской ЦРБ просто не востребовано? Наш собеседник приводит такие данные: в прошлом году в хирургическом отделении оказали помощь 1 453 пациентам.
Сегодня в больнице работает около трехсот врачей. Нужны еще специалисты, но жильем они не обеспечиваются, поэтому едут молодые медики в Советскую ЦРБ крайне неохотно.
 

Начать сначала

Пожелав здоровья жителям Советского, мы отправились назад, в Симферополь. По пути обогнали телегу, которую тянула понурая кобыла. Рядом семенил жеребенок. Вышли, разговорились с возницей.
Шевкет живет в Привольном. Родом он из Ташкента. Когда-то  работал дальнобойщиком, колесил по всему Союзу. Теперь вернулся «в Средневековье» - с мощной техники пересел на лошадь, возит сено. Кормит коров. Сдает молоко. Жалуется:
- Молоко принимают по 1 гривне 60 копеек, ну бывает дороже – до двух рублей, но все равно нам такие расценки не выгодны: молоко дешевле минеральной воды получается! 
В Средневековье или даже в Каменный век вернулся не только Шевкет, но и все жители района, которые, словно обезумев, стерли с лица земли все, что построили их деды и прадеды. Или позволили все это сделать. Теперь жители Советского живут как в сказке. У разбитого корыта. И, похоже, у них только два выхода: либо за гроши батрачить на новоявленных панов, либо под руководством самой народной (коммунистической) партии вернуть то, что им принадлежало по праву – изгнать куркуля, возродить коллективное хозяйство и честно работать на себя и свою страну.

Алексей СОМОВ,
фото автора