Поиск по газете

четверг, 14 июня 2012 г.

Романтики героического прошлого



Так называется вышедшая в свет новая книга известного в Крыму ученого, историка, журналиста и писателя, заслуженного работника культуры АРК Владимира Брошевана.

Она состоит из двух очерков. Первый из них «Подвиг, который никогда не будет предан забвению» посвящен 70-летию создания подпольной комсомольско-молодежной организации «Молодая гвардия» города Краснодона и ее борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг.
Героический подвиг молодогвардейцев не только обессмертил их имена, но и показал всему миру пример беззаветной любви к своей Родине и родной земле, несокрушимой воли и вечного стремления к свободе, выполнения сыновнего долга перед своим народом, верности принципам братства и патриотизма.


Название второго очерка «Симферопольские  молодогвардейцы». В нем рассказывается о создании и деятельности подпольной комсомольско-молодежной организации Симферополя в годы Великой Отечественной войны, которая использовала организационный, агитационно-пропагандистский и диверсионный опыт «Молодой гвардии».


На счету молодых патриотов-комсомольцев Симферополя выпуск 19 листовок общим тиражом свыше 10 тысяч экземпляров с призывом к населению города бороться с оккупантами, более 23 боевых и диверсионных операций по уничтожению военных объектов и противника. Многие из них отдали свои жизни за честь, свободу и независимость Родины. Имена героев навсегда остались в истории города.
Считаю, что новая книга Владимира Брошевана «Романтики героического прошлого» может быть использована как методическое пособие при проведении уроков мужества и исторических уроков среди молодежи в школах и ВУЗах, во время встреч с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами–интернационалистами. Книга  заставляет молодых людей всегда помнить о том, что нужно любить свою Родину, чтить память погибших борцов, готовиться стать защитниками  своего Отечества.
Поддерживаю мнение автора о том, что данная работа окажет определенную помощь и в подготовке мероприятий, посвященных 70-летию создания Симферопольской подпольной комсомольско-молодежной организации, которые пройдут в мае 2013 года. Безусловно, это событие следует отмечать не только на уровне города Симферополя, но и Автономной Республики Крым в целом.

Лимар МАКСИМОВ,
член Межнационального
союза писателей АРК,
доктор философии