Поиск по газете

пятница, 22 июня 2012 г.

Коммунисты спасают Крымскую обсерваторию



К первому секретарю Бахчисарайского районного комитета КПУ, депутату городского совета Дмитрию Беззубенко обратился старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КрАО), коммунист Владислав Иванович Бурнашев с просьбой помочь в разрешении конфликтной ситуации, сложившейся вокруг обсерватории.





 Ученые выражают решительный протест и возмущение в связи с планами крымского руководства создать в защитной зоне обсерватории так называемый ландшафтный парк. Осознавая, что возникшую проблему можно решить только на более высоком уровне, Дмитрий Беззубенко обратился к народному депутату Верховной Рады Украины от фракции коммунистов Марине Владимировне Перестенко. Хорошо понимая всю значимость и важность проблемы, Марина Владимировна отозвалась на просьбу Бахчисарайского секретаря и приехала на встречу с трудовым коллективом КрАО.




Земля – все, что осталось

К
рымские астрофизики убеждены, что планируемый ландшафтный парк предназначен для «увеселения» далекой от науки публики. Он сделает невозможным проведение многих научных исследований. Поскольку Украина, увы, уже имеет плачевный опыт строительства дачных поселений и увеселительных заведений на территории астрономических обсерваторий Ужгорода, Львова, Одессы и других городов.
Суть конфликта такова. Земли вокруг КрАО фактически являются заповедными. Верховная Рада АРК в нарушение своего же постановления от 2 октября 1997 года № 1327-1 «О порядке функционирования защитной зоны Крымской обсерватории» в 2008 году приняла Программу формирования экологической сети в АРК, в соответствии с которой разработаны планы по созданию ряда так называемых ландшафтных парков. Один из них предполагается создать и в поселке Научном, поскольку здесь, как сказано в постановлении, произрастают 10 видов высших сосудистых растений и один вид жуков, занесенных в Красную книгу Украины.
Для нормальной работы обсерватории, кроме телескопов и коллектива ученых, требуется соответствующий астроклимат: безоблачные дни и ночи, отсутствие сильных ветров, турбулентных потоков воздуха и пыли, портящих качество изображения исследуемых объектов, и, самое главное, - отсутствие посторонних засветок.
В случае же реализации Программы ВР АРК, региональный ландшафтный парк «Научный» займет территории юго-восточной и южной части обсерватории, то есть окажется в направлении, где наблюдения проводятся чаще всего. Таким образом, несмотря на всяческие заверения властей, защитить телескопы от фар проезжающих сквозь обсерваторию автомобилей будет невозможно. К тому же, считают ученые, зону парка рано или поздно застроят, что также нанесет обсерватории непоправимый урон.



Курорт вместо науки?

П
режде чем начать строительство Крымской обсерватории, было организовано нескольких экспедиций, которые исследовали астроклимат от Феодосии до Севастополя. Было выбрано лучшее место в горном Крыму - вдалеке от населенных пунктов, защищенное с юга от засветок многокилометровым лесным массивом Государственного заповедника. Он же защищает обсерваторию от пыли и гасит возникающие турбулентные потоки.
Необходимость защиты обсерваторий была очевидна еще в начале 19-го века. Документ того времени гласит: «Всемилостивейший Государь Император Николай I Высочайшим Указом от 26 июня 1834 года повелеть соизволил за границею пространства, отведенного под Главную обсерваторию, не дозволять на расстоянии одной версты строить значительных зданий без согласия на то начальства обсерватории». А ведь тогда еще не было главного современного врага астрономов - электрического освещения.
Позже для защиты обсерваторий Советом Народных Комиссаров было принято специальное постановление о трехкилометровой защитной зоне, которое запрещало всякое новое строительство без заключения специальной межведомственной комиссии.
В дальнейшем комиссаров сменили министры, которые также понимали, что важно не только строить, но и сохранять созданное. Совет Министров СССР издал специальный закон о защите строящейся Крымской обсерватории.
Создание КрАО происходило после самой страшной в истории человечества войны (с 1946 по 1955 гг.). То, что государство в тяжелейшее для страны время нашло средства для создания обсерватории, говорит о важности такой науки как астрофизика.
За первые тридцать лет Крымская обсерватория превратилась в один из крупных мировых исследовательских астрофизических центров - крупнейший в СССР, а теперь и в Украине. В настоящее время девять ее телескопов включены в список национального достояния Украины.
После обретения Украиной независимости КрАО была включена в ведение Министерства образования и науки.
В 1997 году, как уже говорилось выше, с трудом удалось провести через ВР АРК постановление «О порядке функционирования защитной зоны Крымской астрофизической обсерватории», которое по разным причинам не выполнялось. Более того, предпринимались и предпринимаются до сих пор попытки превратить Научное в элитный горный курорт, настроив здесь дорогих гостиниц, коттеджей и ресторанов. С наукой в этом случае, естественно, будет покончено.
Кстати, коммунисты не сидят сложа руки. Народный депутат Марина Перестенко озвучила ситуацию относительно попыток превратить охранную зону обсерватории в ландшафтный парк с трибуны Верховной Рады Украины. Ею же направлены соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру, Академию наук Украины и профильные министерства. Во время последней встречи с коллективом обсерватории Марина Владимировна заявила о том, что начинает подготовку проекта постановления о создании защитной зоны в поселке Научном. Фактически это будет второй попыткой добиться выполнения постановления ВР АРК 1997 года, что избавит КрАО от посягательств со стороны крупных строительных компаний.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА