Поиск по газете

четверг, 8 ноября 2012 г.

Увековеченные в камне



Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото автора


28 октября город-герой Керчь отметил 70-летие со дня окончания обороны
Аджимушкайского подземного гарнизона
Крымская земля обильно полита солдатской кровью. Она не раз становилась ареной тяжелых оборонительных боев. История военных действий в период Великой Отечественной войны в Крыму насыщена яркими примерами мужественных подвигов советских людей, сражавшихся за свою Родину, за мир без войны. Одним из таких памятных событий является героическая оборона Аджимушкайских каменоломен, которая длилась практически полгода.
Они сдержали слово

В
 преддверии знаменательной даты в мемориальном комплексе «Аджимушкайские каменоломни» руководством Керческого историко-культурного заповедника были организованы новые выставочные экспозиции, повествующие о героических и трагических событиях мая 1942 года. Но прежде чем познакомить читателей «Коммуниста Крыма» с этими выставками подробнее, вспомним историю защиты подземного гарнизона, пройдя по штольням Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен.  
В довоенное время в небольшом поселке Аджимушкай осуществлялась добыча известняка-ракушечника, в результате которой в этих местах образовались многочисленные выработки. Именно они в мае 1942 года стали своеобразной крепостью. После поражения Крымского фронта войска были вынуждены оставить оборону Керчи и эвакуироваться на Таманский полуостров. Части и сводные отряды под командованием полковника Павла Максимовича Ягунова, прикрывавшие отступление основных сил, вскоре были полностью окружены врагом. Исчерпав все возможности противостояния на поверхности, советские бойцы, местные жители были вынуждены спуститься под землю. По некоторым данным, гражданских лиц насчитывалось около пяти тысяч, военнослужащих – 10-15 тысяч.
Перед командирами стояла главная задача – в кратчайшие сроки сформировать единое боеспособное подразделение.
21 мая на военном совете было принято решение создать подземный гарнизон имени Сталина, который и возглавил полковник Ягунов. Гарнизон разделили на три батальона. В 10-15 метрах от выходов из каменоломен, на тот момент их насчитывалось до тридцати, были сооружены оборонительные стенки из бута, за которыми круглосуточно дежурили наши бойцы.
Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, подземный гарнизон совершал дерзкие вылазки, нанося оккупантам значительный урон.
Для того, чтобы достать воду, бойцы разбивались на два отряда и выходили на поверхность. Первый выбивал противника с территории располагавшегося рядом колодца и занимал круговую оборону, бойцы второго по цепочке, из рук в руки передавали ведро с водой. Потери были очень большими. Как говорили сами аджимушкайцы, одно ведро воды равнялось одному ведру солдатской крови. Но к началу июня проблема водоснабжения была решена – бойцы гарнизона сумели выдолбить в скальной породе два колодца. Один из них действует и поныне. Его глубина 14,5 метра.
Но гарнизон ожидало страшное испытание. 24 мая 1942 года впервые в истории Великой Отечественной войны фашисты предприняли попытку массового отравления людей удушающими газами. Точный состав газов до сих пор неизвестен, но одной из составляющих был хлор. После первой газовой атаки на территории только одного батальона обнаружили и захоронили 824 трупа. Тогда командование гарнизона приказало строить газоубежища. Это были комнаты, отделенные от общей части проходов, которые занавешивались несколькими плащ-палатками или одеялами. Но, к сожалению, это не спасало. В начале июня общее количество осажденных насчитывало три тысячи человек.
Подземный госпиталь был переполнен. Раненые лежали повсюду. По воспоминаниям аджимушкайцев, тогда в каменоломнях был «санаторий». Рано утром, когда не было еще газовых атак, взрывов шурфов, те бойцы, которые шли на поправку, брали на руки раненых, выносили в штольни, где существовали расщелины, подносили их к ним, чтобы те, возможно, последний раз в своей жизни вдохнули свежего воздуха и увидели кусочек синего неба и солнца.
Оккупация продолжалась. На поверхности звучали взрывы шурфов, под землей гарнизон подвергался ежедневным восьмичасовым газовым атакам. Последняя радиограмма, которую передало командование гарнизона, была следующей: «Всем, всем, всем, народам Советского Союза! Мы защитники обороны Керчи задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся». Они сдержали свое слово.
Более двух месяцев советские воины вели активные боевые действия, вследствие чего немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи.
Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли и истощенные бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но еще два долгих месяца держались бойцы подземной крепости и последние из них были взяты в плен в лишь конце октября 1942 года.
Фашисты проникли в каменоломни, с прожекторами и собаками прочесали все коридоры, после непродолжительного боя вывели на поверхность оставшихся живых. Их было шестеро… Никого из них фашисты не пощадили.

Нет у подвига забвенья

О
борона Аджимушкайских каменоломен длилась долгих 170 дней и ночей. В 1965 году Керченским горисполкомом было принято решение об увековечении памяти воинов, погибших в каменоломнях, и создании здесь подземного музея. Через два года был открыт Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен.
Сегодня он является одним из самых посещаемых объектов Керченского историко-культурного заповедника. Центральный вход в музей представлен двумя мощными, динамичными пилонами, как бы вздымающимися из-под земли. Скульптурные группы на торцах блоков олицетворяют героев сопротивления – воинов и мирных граждан, объединенных ненавистью к захватчику. Общая площадь подземного музея составляет более одного гектара. Вся его остальная территория отгорожена от других площадей каменоломен бетонными перегородками. Протяженность экскурсионного маршрута – 440 метров.
Также на территории музея находятся три братских могилы. Общее количество бойцов, которые покоятся в них, – около трех тысяч. Над братской могилой, где похоронены те, кто не выжил после первых газовых атак, сохранилась подлинная надпись мая 1942 года: «Здесь могила героям, павшим в боях за Советскую Родину».
В музее существует традиция. Находясь у братской могилы, необходимо выключить осветительные приборы и в кромешной темноте почтить память павших минутой молчания. Погрузившись на некоторое время в ту атмосферу, на мгновение представляешь, в каких условиях приходилось выживать этим людям. 

Новые экспозиционные залы

Э
тот год для Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен является знаменательным вдвойне – 70-летие начала и окончания обороны подземного гарнизона. В связи с этим сотрудниками музея и поисковиками к юбилейным датам была открыта выставка «Реквием Крымскому фронту». Здесь представлены фотографии командиров, документы (в частности директива И. В. Сталина, в которой названы причины поражения Крымского фронта).
Помимо этого в соседнем экспозиционном зале представлена выставка «Мы уполномочены погибшими» – итог многолетней работы как научных сотрудников, так и поисковых экспедиций, начатых еще в 60-х годах. Она разделена на несколько блоков. Первый из них «В поисках истины» рассказывает о первых исследователях Аджимушкайских каменоломен – Сергее Щербаке, Владимире Биршерте, Сергее Смирнове. Далее на выставке рассказывается о целях и методах работы поисковиков в каменоломнях. Отдельная экспозиция посвящена современным военно-поисковым экспедициям, которые работают здесь ежегодно, начиная с 1972 года. На стендах можно увидеть фотографии, документы, артефакты и другие вещи, найденные в каменоломнях. Но все же главная цель военно-поисковых экспедиций – обнаружить архив штаба гарнизона, спрятанный старшими командирами в конце октября 1942 года. 
Стоит также сказать несколько слов об уникальном живописном панно «Героическая оборона Аджимушкая», находящемся в одном из пилонов. Оно выполнено в очень редкой и древней технике росписи энкаустике, в которой связующим веществом красок является воск. Символично, что эта техника, отличающаяся своей долговечностью,  была применена именно здесь, ведь подвиг подземного гарнизона бессмертен.
Привлекателен для посетителей мемориального комплекса и Музей оружия, открытый в этом году по инициативе частного предпринимателя Михаила Перепелицина. В перспективе он планирует открыть на площадке рядом с музеем стационарную выставку советской военной техники.
По словам директора Керченского историко-культурного заповедника Татьяны Умрихиной, существует еще ряд проектов развития мемориального комплекса «Аджимушкайские каменоломни». Действительно, ни в одном языке мира не найдется таких слов, способных описать чувства, которые испытываешь находясь там, под землей. Мужество, стойкость, несокрушимая вера и любовь к Родине – все это о бойцах подземного гарнизона. Их имена вписаны в историю немеркнущей страницей славы.