Поиск по газете

четверг, 16 мая 2013 г.

Праздник спорта в Чистеньком



В то время, когда в крымской столице соревновались каратисты и кикбоксеры, на базе школы-гимназии поселка Чистенькое прошло еще одно спортивное мероприятие - Открытое первенство Симферопольского района по дзюдо и самбо. Об этом корреспонденту «Коммуниста Крыма» рассказал организатор этого спортивного праздника, президент Федерации дзюдо и самбо Симферопольского района, второй секретарь Симферопольского райкома КПУ Андрей Гавриловский.

Андрей Николаевич обратил внимание на то, что эти соревнования не случайно проходят при активном участии Симферопольского райкома КПУ, ведь если правящей партии сейчас не до молодежных вопросов, то для коммунистов решение проблем семьи, досуга подрастающего поколения, спортивного развития всегда было и остается одним из приоритетных. 
Как известно, слова у коммунистов не расходятся с делом. Так, в прошлом году по инициативе  Симферопольской районной организации КПУ состоялась учредительная конференция Федерации дзюдо и самбо Симферопольского района. Необходимость создания Федерации в Симферопольском районе назрела давно: отсутствие серьезного участия со стороны государства в популяризации спорта привело к увеличению детской и подростковой преступности, неприспособленности молодежи к бытовой и общественной жизни. Все это побудило спортсменов консолидировать свои усилия и объединить существующие в районе спортивные сельские клубы (в частности, клубы в Молодежном, Константиновке, Чистеньком, Добром) в Федерацию дзюдо и самбо Симферопольского района.
За короткий срок на базе вышеупомянутых клубов проведен целый ряд соревнований, и вот как подведение первых итогов - Открытое первенство Симферопольского района. В соревнованиях приняли участие более ста юных спортсменов, в основном, - школьники младших классов. Причем за победу боролась не только сборная Симферопольского района, но и команды из Севастополя, Феодосии, Черноморского, Ялты и Симферополя.


Среди организаторов и почетных гостей первенства - помощник народного депутата, секретарь Крымского рескома КПУ Владимир  Гончаренко - к слову, он не только закончил школу поселка Чистенькое, но и сам когда-то тренировался в местном клубе дзюдо, депутат Бахчисарайского горсовета и первый секретарь Бахчисарайского райкома КПУ Дмитрий Беззубенко, мастер спорта СССР и чемпион Украины по самбо 2010 года (он же - первый секретарь Киевского райкома  КПУ) Александр Курганов, призер чемпионата мира (Марокко, 2012 г.) по самбо Александр Мамонтов (он же - член Симферопольского райкома КПУ), мастер спорта СССР, заместитель председателя КРК республиканской федерации дзюдо и самбо Дмитрий Мищенко, председатель спортивного клуба «Олимп Тавриды», депутат  Добровского поссовета Григорий Балабанов, председатель пейнтбольного клуба «Патриот» Дмитрий Катотик (он же - секретарь  Симферопольского райкома   КПУ), замдиректора казенного предприятия «Южгеоцентр», мастер спорта международного класса по дзюдо Александр Топорков.
Участников соревнований гостеприимно встречала директор  школы-гимназии Чистенького, заслуженный учитель АРК Любовь Котолупова. Беспристрастно судил соревнования мастер спорта СССР, судья международной категории, член президиума  республиканской федерации дзюдо и самбо  Роман Соменко.
В командном зачете выиграла сборная Симферопольского района (тренер Али Ахметов). Победители  получили главный приз – музыкальный центр. В индивидуальных зачетах лидировали два представителя Севастопольской команды, два спортсмена  Симферопольской ДЮСШ единоборств и четверо ребят из сборной Симферопольского района.
В подобных соревнованиях не бывает проигравших - даже те, кто не стали призерами, приобрели главное: здоровье, целеустремленность и независимость от уличных соблазнов и тупого времяубивания за компьютером.

Алексей СОМОВ