Поиск по газете

пятница, 14 июня 2013 г.

Эту песню не задушишь, не убьешь


На следующей неделе, 19 июня, исполнится 20 лет со дня проведения в Донецке съезда Коммунистической партии Украины, положившего начало легальной деятельности коммунистов после незаконного запрещения Компартии в августе 1991 года.
   
Напомню, формальным основанием для запрета Компартии в августе 1991 года стало «участие КПУ в попытке государственного переворота, направленного против государственного суверенитета Украины». Однако на самом деле Компартию тогда запретили вчерашние… коммунисты - предатели во главе с бывшим главным идеологом украинского ЦК Леонидом Кравчуком, которые к тому времени успели «перекраситься» в украинских националистов.
Почти два года понадобилось настоящим коммунистам-ленинцам для того, чтобы оправиться от этого удара и восстановить партию уже в новых условиях – условиях дикого грабительского капитализма. Лидером возрожденной Компартии Украины стал Петр Николаевич Симоненко, который с 1990 по 1991 годы занимал пост второго секретаря донецкого обкома КПСС.
Выступая на историческом съезде партии в 1993 году, Петр Николаевич говорил: «Перед нашим съездом стоит задание огромного значения – провозгласить восстановление организованной, в рамках закона, деятельности Коммунистической партии Украины, объединить в ее рядах сторонников коммунистической идеи, дать новый импульс коммунистическому движению на Украине».
Анализируя причины поражения, которое постигло коммунистов в 1991 году, Симоненко отметил, что антикоммунистический переворот начался еще осенью 1990 года, когда часть членов КПСС, прежде всего, руководящих работников, выдвинутых партией на высокие государственные должности, под давлением национал-экстремистов фактически перешла на позиции антисоциалистических сил. К сожалению, констатировал Петр Николаевич, Компартия, ее Центральный комитет не смогли вовремя распознать предательскую сущность некоторых лидеров и нейтрализовать их деятельность.
Второй этап антикоммунистического переворота начался в августе 1991 года, после так называемого «путча», когда была разгромлена Компартия. Тогда Президиум Верховной Рады, большинство в котором составляли бывшие члены КПСС, безосновательно запретил ее деятельность. С политической арены была устранена единственная организованная политическая сила, которая могла противостоять реакции. Увы, фактически согласилось с антиконституционными указами Президиума и большинство народных депутатов - вчерашних коммунистов. Начался целенаправленный демонтаж социалистического строя и Союза Советских Социалистических Республик – величайшего государства в истории человечества.
Ну и, наконец, третий этап антикоммунистического переворота был ознаменован разрушением СССР – вопреки воле подавляющего большинства граждан, выраженной на референдуме 17 марта 1991 года. Особенно печально, что одну из главных ролей в этом процессе сыграл уже упоминавшийся выше бывший главный идеолог ЦК КПУ Леонид Кравчук.
Провозглашение независимости Украины было использовано для обоснования губительного для нашей страны курса на разрыв экономических, научных, культурных связей с Россией и другими странами бывшего СССР, для форсирования капитализации всех сфер жизни общества. Началось наступление на социальные завоевания трудящихся, добытые за годы Советской власти, на гарантированные Советской Конституцией права и свободы, прежде всего – права на труд и отдых, на жилье, на обеспеченную старость, на бесплатное образование и медицинское обслуживание.
Практически полностью были переданы в распоряжение антикоммунистических, национал-экстремистских сил телевидение, радио, большинство газет, вся идеологическая сфера. Антикоммунизм и национализм были возведены в ранг официальной государственной политики. Результатами этой преступной политики стали глубокое расслоение общества, обнищание большинства населения, массовая безработица, резкий рост преступности, коррупция.


ОЧИЩЕНИЕ
И ВОЗРОЖДЕНИЕ

О
днако Компартия Украины выдержала это испытание. И среди партийных лидеров, и среди рядовых партийцев оказалось немало настоящих бойцов, которые в условиях запрета на деятельность Компартии продолжали пропагандировать идеи Ленина и вели организационную работу, направленную на возрождение КПУ.
У нас в Крыму возрождение Компартии началось с движения по созданию Союза Коммунистов. Почти год был отдан организационной работе, преодолению сопротивления различных сил, включая и властные структуры. В результате Союз Коммунистов Крыма получил в августе 1992 года статус общественной организации, стоящей на позиции марксизма-ленинизма. На тот момент это была первая и единственная коммунистическая организация, получившая официальный статус в стране. Одновременно шла работа по созданию в республике первичных городских и районных организаций. 7 ноября 1992 года о существовании Союза Коммунистов узнала и широкая общественность. В этот день увидел свет первый номер газеты «Наш голос» (ныне «Коммунист Крыма»).
Как уже говорилось, восстановительный съезд Компартии Украины состоялся 19 июня 1993 года в Донецке, и в его работе приняла участие и крымская делегация, причем, именно по инициативе крымчан съезд записал в программные документы положения о всемерном содействии восстановлению единого советского государства в сочетании с самостоятельностью входящих в него субъектов.
За минувшие с тех пор двадцать лет Компартия Украины накопила огромный опыт организационной и политической работы в массах, превратилась в мощную, авторитетную политическую силу, твердо противостоящую правящему режиму реставраторов капитализма, признанного лидера левого движения на Украине, осуществляющего свою деятельность на программных марксистско-ленинских принципах, организующего борьбу людей труда за Советскую власть, социализм, союз братских народов.
Результаты прошлогодних выборов в Верховную Раду Украины наглядно подтвердили рост влияния Коммунистической партии на Украине. Напомню, тогда за коммунистов проголосовало 13,18 процента граждан страны. У нас в Крыму этот результат был еще выше – 19,41 процента.
И, вне всяких сомнений, эти показатели – не предел.
Как гласит известный афоризм, можно недолго обманывать всех, можно долго обманывать немногих, но нельзя все время обманывать всех. Люди прекрасно помнят, что именно в годы Советской власти, в годы, когда Коммунистическая партия была руководящей и направляющей силой страны, народ Украины впервые в истории объединил свои земли в едином государстве, в семье братских народов СССР отстоял свое право на существование в страшной кровопролитной войне против фашистских агрессоров, создал могучую экономику, мощный научный и технический потенциал, не только сохранил, но и развил самобытную национальную культуру, обеспечил высочайшие образовательные, медицинские, социальные стандарты.
Увы, все это было фактически уничтожено в результате действий новоявленных украинских капиталистов и националистов. Поэтому в условиях глубокого экономического и политического кризиса, в который завела Украину прежняя и нынешняя капиталистическая верхушка, популярность и авторитет коммунистов будут расти и дальше.

УРОКИ
ИСТОРИИ

У
 коммунистов, в отличие от всех остальных политических сил, есть выверенная программа развития Украины по пути социалистического возрождения, справедливости и прогресса. Компартия предложила обществу Антикризисную программу – реальную альтернативу политике разорения и деградации Украины, проводимой олигархическим режимом.
Партия обладает научной идеологией, прочной структурой, интеллектуальным и кадровым потенциалом. Коммунисты занимают твердую, отвечающую национальным интересам нашего народа позицию в вопросах внешней политики, последовательно борются против превращения Украины в марионетку Запада, против ее вступления в Европейский Союз и НАТО, за интеграцию в Таможенный союз.
Партия ведет бескомпромиссную борьбу против насаждения человеконенавистнической идеологии неонацизма, с возрождающимся на Украине фашизмом.
Двадцать лет деятельности Компартии в новых условиях, в условиях дикого грабительского капитализма, - это серьезный повод для обобщения, осмысления и популяризации накопленного опыта организации масс на борьбу за интересы людей труда, против антинародного олигархического режима.
К этой дате будет приурочен ряд мероприятий.
Так, в Киеве 19 июня пройдет собрание партийного актива и прогрессивной общественности, посвященное юбилею КПУ. Состоятся юбилейные мероприятия и у нас в Крыму. Увидит свет книга «Съезд Коммунистической партии Украины 19 июня 1993 года. Документы и материалы». В газетах и на сайтах КПУ появятся соответствующие публикации, посвященные юбилею.
В заключение отмечу следующий факт. Показательно, что не так давно антикоммунистические силы вновь, как на заре девяностых, предприняли попытку запретить деятельность КПУ. Народный депутат Украины, лидер так называемой Радикальной партии Олег Ляшко зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления «О запрете деятельности Коммунистической партии Украины». Это означает, что Коммунистическая партия опять набрала силу, опять пользуется популярностью у миллионов простых граждан Украины и опять внушает страх кучке капиталистов и националистов, узурпировавших власть в стране.
И в этот раз у них ничего не выйдет.

Виктор ЁЛКИН