Поиск по газете

понедельник, 24 июня 2013 г.

Катерина САМОЙЛИК: «Сердца женщин-тружениц не бывают без мозолей»


Из досье «Коммуниста Крыма»:
Катерина Семеновна Самойлик. Родилась 20 декабря 1951 года в селе Новоалександровка Каланчацкого района Херсонской области.
Окончила Бериславское педагогическое училище, затем - Херсонский педагогический институт, филологический факультет, учитель русского языка и литературы. В 1988 году - Высшую партийную школу при ЦК КПУ, политолог.
С 1970-го по 1976 год - воспитатель Херсонского детского дома.
С 1976-го по 1979 год - учитель, директор Новоалександровской 8-летней школы.
С 1979-го по 1991 год - лектор, заместитель заведующего, заведующая идеологическим отделом, секретарь, 2-й секретарь Каланчацкого райкома КПУ.
С 1991-го по 1992 год - методист Каланчацкого райотдела народного образования.
С 1992-го по 1994 год - учитель русского языка и мировой литературы Каланчацкой СШ № 1.
Народный депутат от фракции коммунистов пяти созывов.
Председатель Высшего Женского совета Всеукраинского Союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины». Председатель украинского отделения Международного Фонда «Единство православных народов». Заслуженный учитель Украины.



В нынешнем году двадцатилетие своей деятельности отмечает самая авторитетная женская организация страны Всеукраинский Союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины». Что удалось сделать за эти годы, каковы планы на будущее? Об этом корреспондент «Коммуниста Крыма» узнал у председателя Союза Катерины Самойлик во время ее последнего визита в Международный детский центр (МДЦ) «Артек», где в конце мая состоялся финал десятого, юбилейного, Всеукраинского конкурса «Таланты многодетной семьи».
В начале
славных дел

В
сеукраинский Союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины» был создан в 1993 году с целью активного воздействия на органы государственной власти для обеспечения социальных гарантий семьям, женщинам, каждому ребенку. Каков же главный итог деятельности организации за минувшее двадцатилетие?
- Во-первых, - признается Катерина Семеновна, - за эти годы во всех регионах Украины нам удалось создать областные, районные и общегородские организации нашего женского движения, что очень важно. Потому что именно на местах наши женщины в каждом городе, районе, селе разыскивают талантливых деток, чтобы дать им путевку в жизнь. Во-вторых, мы долгое время реализовывали и продолжаем реализовывать программу «Украина многодетная: небезразличный взгляд». Только представьте себе, сегодня в нашей стране больше 400 тысяч многодетных семей, где воспитывается трое и более детей. Поверьте, мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы помочь каждой семье. Хотя, к сожалению, охватить такое огромное количество семей крайне сложно. Общение с многодетными семьями послужило толчком к тому, чтобы мы через фракцию коммунистов реализовывали в Верховной Раде ряд законодательных инициатив. Например, то, что сегодня матери в Украине получают пособие при рождении ребенка ни много ни мало около 10 тысяч евро, это – как раз результат работы коммунистов.

безразличие
государства

- Катерина Семеновна, насколько, на ваш взгляд, власти независимой Украины заботятся о многодетных семьях?
- Хочу особо подчеркнуть, что женщины Всеукраинского Союза тружениц «За будущее детей Украины» работают с многодетными семьями во многом потому, что они, в принципе, не нужны государству. Реализация через конкретные законы инициатив, позволяющих улучшить жизнь членам многодетных семей, - главная задача нашей организации. И конкурс «Таланты многодетной семьи» - яркое тому подтверждение.
- Если, например, сравнить отношение нынешних властей к женщинам, имеющим звание «Мать-героиня», и отношение к таким женщинам в советское время, то это будет в чью пользу?
- Конечно же, не в пользу первых. Мать-героиня в годы Союза была окружена вниманием и заботой. Ей предоставляли и жилье, и автомобиль, - буквально все. Тем не менее, в Украине женщина, имеющая звание «Мать-героиня», все же получает определенные льготы. Это стало возможным благодаря инициированному коммунистами закону. Правда, на протяжении двух лет его не могли принять только потому, что Кабмин должен был разработать соответствующие под этот закон акты, определяющие льготы, которыми должны пользоваться такие женщины. В правительстве тянули два года, ссылаясь на то, что до сих пор работают над документами. На самом деле на многодетных матерях просто экономили деньги. И сейчас многие женщины, имеющие звание «Мать-героиня», часто жалуются на то, что им не платят положенные по закону деньги. Такая вот несправедливость.

Пионерия –
это будущее

К
атерина Семеновна призналась, что к конкурсу «Таланты многодетной семьи» (самой масштабной детской акции в Украине) относится, как к хрустальной вазе. Недаром ее называют мамой конкурса.
- Наш конкурс необыкновенно трогательный, - поясняет она. - И я очень боюсь, что он может кому-то прийтись не по вкусу. Накануне финала прошлых «Талантов…» я как-то встретилась с Сергеем Тигипко (на тот момент - вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики – Авт.) и стала рассказывать ему о том, что есть такой конкурс, как «Таланты многодетной семьи», который существует уже девятый год. Тогда Сергей Леонидович задал мне вопрос: «Скажите, а вы людей за уши не притягиваете?» На что я ответила: «Нет. Грантов у нас нет. Мы надеемся на одно, что вы дадите нам социальные путевки, а дальше мы все сделаем сами». Когда он ознакомился с тем, как мы организовываем конкурс, проблем с выделением бесплатных путевок не было.
- Скажите, нынешняя власть способствует или же, наоборот, мешает работе Всеукраинского Союза тружениц «За будущее детей Украины»?
- Наши женщины-труженицы делают много полезных дел. Поэтому не замечать, не считаться с нами власть просто не может, кто бы как не относился к деятельности нашего Союза. Мы же не для себя работаем. У государства ничего не воруем, а приносим пользу другим. Я у государства прошу только одно – дайте талантливыми детям из многодетных и малообеспеченных семей бесплатные путевки в «Артек», ведь подавляющее большинство таких детей никогда в жизни сюда не попадут. Мы сняли фильм, в котором некоторые дети разговаривают с морем, как с живым существом, гладят его, говорят ему: «Какое ты красивое, я даже не знал, что такое может быть». Знаете, вот пообщаешься с такими детьми, и тебя одолевает такая злость - почему же такая несправедливость? Почему в «Артек» могут попасть только те дети, у родителей которых из всех карманов бабло вываливается? Ведь «Артек» изначально создавался для детей погибших коммунаров. Поэтому здесь в первую очередь должны отдыхать и оздоравливаться дети из социально незащищенных семей.
- Расскажите, пожалуйста, как в нынешнем году в «Артеке» 19 мая отметили 91-ю годовщину пионерии?
- Прекрасно. В двух лагерях мы попросили директоров развести пионерские костры. Уже давно настоящие костры не разводились. Организовывались только бутафорские. Мы провели День пионерии по всем канонам пионерской жизни - с поднятием флага под торжественные звуки горнов и барабанов. Вы бы видели, как наши ребята проходили мимо трибуны, отдавая салют, какое было равнение на знамя. Все это нужно детям. Это объединение, энтузиазм. Традиции пионерской организации, безусловно, будущее нашей воспитательной работы.

Доброта – главная
ценность

- Какое место в деятельности вашего Союза занимают протестные акции?
– Естественно, наши женщины не могут смириться с теми несправедливостями, которые творятся в нашей стране. Поэтому не случайно члены Всеукраинского Союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины» одними из первых инициировали проведение антифашистских трибуналов. Мы открывали имена всех, кто был убит, закопан живьем, замордован в концлагерях. В прошлом году я крымчан пригласила в Херсон, где мы проводили антифашистский трибунал, для того, чтобы они посмотрели, как проходят такие мероприятия. Мы также пригласили и представителей еврейской и других общин, члены которых пострадали в годы Великой Отечественной войны. «Союз женщин-тружениц» был одним из первых, кто выступил против отправки наших ребят в Афганистан. Тогда мы провели в Киеве 16-титысячный митинг. Мы смогли объединить общественную и законодательную работу с протестными акциями.
- Катерина Семеновна, сформулируйте в нескольких словах, что такое женщина-труженица?
- Это та женщина, которая откликается на любую беду, невзгоды, у которой большое сердце. И это не обязательно проявляется в том, чтобы брать лопату и копать. Мозоли бывают и от доброты, от добрых дел, и от умственного труда, и от того, что сердце не может согласиться с несправедливостью. Так вот, женщина-труженица – эта та женщина, у которой мозоли на сердце от того, что она отдает его детям.

Дмитрий ПРОНИН,
фото Алексея СОМОВА