Поиск по газете

суббота, 1 июня 2013 г.

Петр СИМОНЕНКО: «У наших детей могут отнять будущее»


Накануне финального гала-концерта десятого Всеукраинского конкурса «Таланты многодетной семьи» в Международном детском центре (МДЦ) «Артек» первый секретарь ЦК КПУ, руководитель фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Симоненко провел пресс-конференцию для представителей крымских СМИ и самых активных участников конкурса.

Об уважении к женщине
 Многие вопросы, заданные Петру Симоненко, касались, конечно же, проведения очередных «Талантов…». Говоря о перспективах этой самой масштабной детской акции на Украине, Петр Николаевич отметил следующее:
- Я очень надеюсь, что этот конкурс, который уже стал всеукраинским и за десять лет очень серьезно вошел в жизнь многих людей, и дальше будет развиваться, и что он будет не только всеукраинским, но также охватит Россию, Белоруссию и другие государства бывшего Советского Союза.
Как известно, участники конкурса – дети из многодетных семей, поэтому одна юная артековка спросила у Петра Симоненко: равнозначно ли звание «Мать-героиня» в Советском Союзе такому же званию сейчас?
- Государство, - ответил Петр Николаевич, - которое выдает удостоверение «Матери-героини», должно заботиться о том, чтобы многодетная мать по-настоящему чувствовала себя женщиной, чьи права защищает государство. И вот тут мы сразу же сталкиваемся с массой проблем. К примеру, детский садик. Раньше платили 10-12 советских рублей ежемесячно за пребывание ребенка в детском саду. Причем в эту сумму входило и ежедневное полноценное четырехразовое питание. В советские времена многодетная мать знала, что недалеко от дома, где живет ее семья, есть детское дошкольное учреждение, есть обязательно дворец пионеров, кинотеатр, где показывают хорошие, добрые фильмы, а детский билет в кино стоит 10 копеек. Если женщина родила троих детей, ей бесплатно вне очереди предоставляли квартиру. Разница между тем, что было, и тем, что есть, ощутима даже в мелочах. Посмотрите, сколько сегодня стоят ползунки, и вспомните, сколько стоили они в те годы, когда коммунисты отвечали за ценовую политику государства. Одно дело, просто выдать удостоверение, как это делается сейчас. Другое дело, когда государство дает почувствовать женщине, что ее уважают и ценят… Я думаю, это самое главное.


Об инициативах

О
чередной вопрос к лидеру КПУ звучал так:
- Петр Николаевич, как вы оцениваете деятельность женской организации коммунистов?
Ответ:
- Как правило, на Украине всевозможные женские организации появляются перед выборами. Какое-то новое женское движение обязательно создает очередной президент. Подобных движений на Украине штук пять. Но только наш Всеукраинский Союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины» занимается конкретными делами. Наша женская организация, к примеру, оказывает финансовую поддержку 270 студентам, обучающимся в ВУЗах страны. Да и конкурс «Таланты многодетной семьи» также организован нашим женским союзом. Поэтому каждый человек, который хочет разобраться в этих движениях, должен проанализировать их работу. Нам есть о чем рассказать и есть что проанализировать. Наше движение рождено самой жизнью, поэтому оно жизненно.
- Расскажите о законодательных инициативах фракции коммунистов, касающихся детства, молодежи и семьи?
- Автор закона, благодаря которому женщины на Украине получают пособие на рождение ребенка - Председатель уже упомянутого Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины» Катерина Самойлик. Катерина Семеновна внесла также предложение, чтобы дети погибших в Афганистане отцов получали высшее образование бесплатно. Еще мы, коммунисты, предлагаем  полностью восстановить систему детских дошкольных учреждений, вернув детские сады детям. А также настаиваем на сохранении и развитии системы профобразования, которое сегодня уничтожают. Коммунисты добились того, чтобы средняя заработная плата учителя была приравнена к средней заработной плате работника промышленности. Мы это делали для того, чтобы поднять престиж, авторитет учителя. И ответственно проводим политику именно в этой сфере. Заметьте, что коммунисты всегда и во всем предлагают системный подход в решении каких-либо проблем, а не разбрасываются единичными популистскими заявлениями. Недавно мы рассматривали вопрос о поддержке молодых специалистов, которые получили высшее образование, стали педагогами и врачами, работниками культуры и желают работать в сельской местности. Мы предлагаем элементарно понятные вещи. Мы за то, чтобы государство несло ответственность за сельскую интеллигенцию, чтобы оно сохранило село. Речь, в частности, идет о предоставлении беспроцентного кредита, благодаря которому молодой специалист мог бы построить себе дом в селе. Однако парламентарии из других фракций не хотят за это голосовать. Почему? Потому что представителям банковского капитала невыгодно выдавать беспроцентный кредит. Им нет дела до того, что ожидает наше село. Таких примеров масса.

О героях
и антигероях

К
онечно же, на пресс-конференции не обошлось без вопросов о войне, мире и будущем Украины. В этой связи одна из представительниц СМИ заметила, что сторонники национал-фашистской партии «Свобода» в нынешнем году 9 мая вели себя менее агрессивно, чем год назад: значит ли это, что «свободовцы» начали успокаиваться?
- Нет, - категорично заявил Петр Симоненко, - они не менее агрессивно проводили эту работу и в нынешнем году, но прикрывались тем, что уже находятся у власти и должны соблюдать элементарную толерантность. Вспомним, дорогие дети (обратился Петр Николаевич к участникам конкурса «Таланты многодетной семьи» - Авт.), что для нас значит День Победы. Это - событие мирового масштаба. И уникальные люди, которые смогли победить фашизм, это - ваши деды. 1418 дней и ночей ваши деды и прадеды вели бои и победили в то время, как вся Европа была порабощена и работала на Гитлера. Но наш народ объединился и победил. Были ли у нас трусы и предатели? Были. И это никто не скрывает. Были предатели и на Украине. Некоторые теперь считают их героями, а ведь они воевали в форме врага и его оружием. Получали «железные кресты» – награды от Гитлера… Это все надо понимать, ведь сегодня зачастую ложь является основой идеологической борьбы. Чем наглее ложь, тем охотнее в нее верят. Так, бандеровцы называли себя освободителями. По этому поводу мы, коммунисты, несколько лет назад обратились в немецкие архивы и попросили уточнить, сколько городов было освобождено организацией украинских националистов УПА от немецких войск, и сколько погибло немецких солдат в боях с украинскими националистами? Таких данных в архивах Германии, где сохранились все документы, не оказалось... Я очень прошу вас, дети, когда вернетесь домой, поспрашивайте у своих родителей, какими были ваши прадедушки и прабабушки, тогда вам станет ясно, за что они воевали и почему победили. Ну а мы с вами должны понимать всю степень моральной ответственности за пролитую кровь наших дедов и прадедов. Незнание и невежество сеют через ту же систему образования. Сегодня кое-кто пытается принизить Победу Советского народа в Великой Отечественной войне. Вот, во Львове местные власти приняли решение праздновать не День Победы, а день траура. Ну это понятно, они воевали на стороне Гитлера, для них это день траура, ведь они проиграли войну.

О проедании наследия

- Петр Николаевич, существует мнение, что секрет двадцатилетия независимости Украины - в проедании советского наследия, если это так, много ли его еще осталось?
- Когда мы подводим итог двадцатилетия незалежности, каждый из нас думает, что же изменилось в его жизни? Конечно, мы стали на двадцать лет старше. А вот если попробовать разобраться, чем мы гордились эти двадцать лет, чему радовались, чем довольствовались, поводов для радости окажется немного. Посмотрите, в 1991 году Украина в составе СССР как советская республика входила в десятку наиболее развитых государств мира. Сегодня Украина входит в десятку наиболее бедных государств Европы. Я хочу обратить внимание особенно присутствующей на этой пресс-конференции молодежи на то, что 70-80 процентов экономических ресурсов на Украине, оставшихся с советских времен, уже изношены. То есть когда нынешнее поколение детей подрастет и захочет трудиться, у них не будет работы из-за отсутствия предприятий. Это значит, что техногенная катастрофа для Украины неизбежна.
Сегодня уже более 30 процентов водоканализационных сетей изношено (представьте, что может случиться в недалеком будущем, когда выйдет из строя система канализации или город на долгое время останется без воды). Двадцатилетие украинской независимости показало, что все, созданное за годы Советской власти, использовалось не для развития, а для обогащения группы людей, жуликов и воров, которые сегодня в своих руках держат Украину.
Такая ситуация не только в городе, но и в деревне. Те из вас, кто живет в селе, наверняка знают, что тракторной бригады у вас, скорее всего, нет, школа - в плохом состоянии, библиотека закрыта или работает от случая к случаю. Но самое страшное, у нас с вами не осталось времени на раскачку для того, чтобы что-то изменить. Сейчас настало время для принятия важных и радикальных решений, но, к сожалению, коммунистов не слушают те люди, которые находятся у власти, и это очень опасно: у наших детей практически не останется материального ресурса для обеспечения их будущей счастливой жизни.
Запомните, дети, политики осуществляют свою деятельность либо для того, чтобы страна процветала, и люди в ней жили богаче, либо для того, чтобы использовать страну и людей для обогащения небольшой группы паразитов. Мы, коммунисты, боремся за то, чтобы в нашей счастливой страна жили счастливые люди.

Алексей СОМОВ,
фото автора