Поиск по газете

пятница, 14 июня 2013 г.

Красная пещера – альма-матер крымских спелеологов


В конце мая в Симферопольском районе в сказочной долине «Кизил-Коба» (Красная пещера) собралось около сотни участников спелеологического движения, любителей альпинизма и скалолазания, чтобы отметить 55-летие Симферопольского клуба спелеологов.
  
Наш крымский полуостров славится не только главным курортом Украины, но и родиной отечественной спелеологии – науки об исследовании подземных пространств в земной коре, созданных природой и человеком. Именно у нас в 1958 году прошла первая общесоюзная комплексная экспедиция по изучению карстовых пещер, организованная Институтом минеральных ресурсов Академии наук УССР, послужившая толчком к зарождению спелеологии. В ее составе были и крымские спелеологи, исследователи Красной пещеры: Михаил Федоренко, Константин Аверкиев, Михаил Ефремов, Геннадий Пантюхин, Владлен Гончаров, Марк Генхель, Олег Гриппа и другие. В этом же году по их инициативе была открыта одна из первых в Советском Союзе секций спелеотуризма (ныне – Симферопольский клуб спелеологов).
- Предложение об участии в работе экспедиции я получил совершенно случайно, – рассказывает аксакал отечественной спелеологии Константин Владимирович Аверкиев. – И вот как это было. Зимой 1958 года мы решили организовать поход – пройти все крымские яйлы за одиннадцать дней. Подготовились заранее – продумали маршрут, распланировали места ночных стоянок. Но, к сожалению, я не смог отправиться в поход в определенное нами время. Мне нужно было сдавать экзамены в техникуме, поэтому я решил, что догоню группу через три дня. Договорились встретиться в Большом каньоне. Пришел я через три дня к условленному месту, смотрю – никого нет. Подождал до вечера и двинулся в путь. Поднявшись на Ай-Петри, я решил остаться переночевать на спасательной станции. Тут произошла моя судьбоносная встреча с профессором Виктором Николаевичем Дублянским. В разговоре я узнал, что он приехал в составе комплексной экспедиции по изучению карстовых пещер, но при этом ни разу не был в пещерах. Узнав о том, что в Симферополе есть группа энтузиастов, занимающихся на общественных началах исследованием Красной пещеры, Виктор Николаевич предложил нам принять участие в экспедиции. При этом нашу группу обеспечили специальным снаряжением.    
Виктора Николаевича Дублянского по праву считают основателем советской спелеологии. Он внес неоценимый вклад в становление, развитие и популяризацию спелеологии как науки, спорта и общественного движения, а также в развитие карстологии. Дублянский – исследователь около 1000 карстовых полостей, в том числе Кизил-Кобы, руководитель 46 научных экспедиций, организатор многих спортивных мероприятий, автор свыше 500 научных работ – его перу принадлежат первые учебники по спортивной спелеологии. За научно-организационную деятельность заслуженный деятель науки и техники Украины Виктор Дублянский награжден золотой медалью Международного союза спелеологов, орденом «Знак Почета», отмечен почетным дипломом Географического общества СССР и государственной премией Республики Крым.


От поколения
к поколению

В
 рамках 55-летнего юбилея Симферопольского клуба спелеологов у входа в Красную пещеру была открыта мемориальная доска в память о Викторе Дублянском.
- С его именем у меня связаны самые приятные воспоминания,  – рассказывает один из его учеников, руководитель Крымского горного спелеологического клуба Геннадий Самохин. – Когда мне предложили работать в Таврическом национальном университете имени Вернадского, я поехал к Виктору Николаевичу в Пермь, где он тогда преподавал в госуниверситете, чтобы получить от него напутственные слова. Для меня было очень важно знать его мнение. Сегодня на базе ТНУ есть спелеоклуб, в котором занимаются студенты, интересующиеся спелеологией. И мы всегда приглашаем наших ветеранов-спелеологов к нам в гости побеседовать с молодежью, поделиться профессиональными навыками, рассказать о своих достижениях. В нашем деле должна быть преемственность поколений.    
Благодаря усилиям крымских спелеологов Красная пещера ежегодно «растет» на 500-600 метров. На сегодняшний день протяженность ее исследованной части составляет 25 километров. Это одна из крупнейших в Восточной Европе известняковых горизонтальных пещер. Экскурсионный маршрут по оборудованной части пещеры составляет 500 метров. В целом Кизил-Коба – настоящий комплекс из шести этажей, с множеством залов, украшенных сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Есть здесь и так называемые Индийский и Китайский залы, отличающиеся ажурным натечным убранством, величественный Академический зал, высота которого – около 8 метров. В 1823 году эту пещеру посетил русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов, имя которого носит одна из галерей Красной пещеры.
Сегодня многие отечественные спелеологи называют Кизил-Кобу своей альма-матер, потому как для них изучение таинственного мира пещер начиналось именно здесь, на Долгоруковской яйле. Среди них представители Севастопольской и Ялтинской спелеосекции. Так, поздравляя симферопольских юбиляров, они в частности говорили, что являются «выходцами» из Красной пещеры. Поздравили крымчан и представители Львовского спелеоклуба, которые некоторое время работали в Крыму:
«Львов любит и помнит вас. Мы всегда ждем вас в гости. Наш Львовский спелеоклуб недавно отметил 50-летие. Нам – 50, а вам – 55, казалось бы, – немало, но на самом деле для спелеологии – это только старт. Поэтому желаем крымским спелеологам в будущем сенсационных открытий и дарим вам наш фотоальбом и книгу, посвященную первым исследованиям одной из самых знаменитых пещер Западной Украины - Оптимистической». 

Достояние СССР – люди
 
М
ного теплых слов и пожеланий было сказано в адрес симферопольских спелеологов. Участники самого первого состава Симферопольского спелеоклуба, их потомки, идейные последователи, соратники – все они гордятся тем, что продолжают свое нелегкое, но безумно увлекательное дело под названием «спелеология».
Выступая перед присутствующими, один из спелеологов Крыма Владимир Кузнецов сказал:
«Достояние любого государства оценивается золотым запасом этого государства. Я говорю о золоте не как о металле. Большинство из вас здесь присутствующих участвовали в международных экспедициях во Франции, Чехословакии, Болгарии. В свою очередь, к нам тоже приезжали из-за рубежа. Вспомните, как относились к советским спелеологам в те годы – мы всегда были на три порядка выше их, являясь достоянием Советского Союза. После развала СССР в 90-е годы в спелеотуризме наступило безвременье, люди перестали ходить в горы. Но с 2000-х интерес к нему вернулся. Люди повели за собой своих детей, внуков, друзей. Чем больше мы будем пропагандировать наше направление, чем чаще молодежь будет участвовать вот в таких мероприятиях, тем эфективнее будет развиваться спелеология».

Зазеркалье «Кизил-Кобы»

Н
едавно Красная пещера оказалась под замком. Впервые за 23 года существования предприятие «Кизил-Коба» лишили возможности на законных основаниях проводить экскурсии по пещере для гостей и жителей Крыма.
По словам директора предприятия Николая Николаевича Калганова, сложившаяся ситуация связана с желанием властей Добровского сельсовета поставить «Кизил-Кобу» в финансовую зависимость.
- Наше предприятие приносит реальный доход в бюджет сельсовета, – поясняет Калганов. – Ежегодно Добровский сельсовет проводит встречи с местными предпринимателями, на которых по итогам прошедшего года самых лучших награждают грамотами за активное участие в наполнении местного бюджета. Так вот, в 2011 году наш представитель был в числе первых, кто получил эту грамоту. Но на следующий год ситуация кардинально изменилась не в нашу пользу. С подачи сельского головы Игоря Буданова к нам приехали представители Государственной службы геологии и недр Украины с внезапной проверкой, в результате которой приостановили нашу лицензию на эксплуатацию Красной пещеры.  
По словам Николая Калганова, это был самый настоящий рейдерский захват. Последовали судебные разбирательства.
Результатом двух судебных разбирательств стало то, что руководство предприятия «Кизил-Коба» получило разрешение на свою деятельность. Судебные инстанции подтвердили, что лицензию у предприятия изъяли незаконно.
- С 9 апреля мы, слава Богу, снова работаем, – продолжает Николай Николаевич, – но расслабляться пока рано, потому как мы готовим документы к новому судебному разбирательству. Государственная служба геологии и недр Украины подала кассационную жалобу в Высший административный суд Украины. Эта жалоба принята к рассмотрению. Как известно, в нашей стране суды могут длиться годами, поэтому говорить о том, когда все это закончится – сложно.   

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА