Поиск по газете

понедельник, 24 июня 2013 г.

Кто обжигает горшки?


В историческом музее Керчи  открылась   выставка   «Огнем и землей рожденная. Вечная жизнь керамики». Новой экспозицией любовался корреспондент «Коммуниста Крыма».
В  советские времена город Керчь был известен не только как  судостроительный и судоремонтный регион, металлургический центр, промышленный порт и рыболовецкий край. В этом восточном крымском городе еще до войны  насчитывалось 169 предприятий (из них 69 крупных), помимо упомянутых, было развито стекольное производство. Ну а керченскую эмалированную металлическую посуду и сегодня можно встретить едва ли не в каждой крымской семье. Немного меньше известна керченская керамика — особая, черно-кобальтового цвета.
Но история керамики в Керчи началась задолго до установления советской власти в городе - в античные времена. Оказавшись на выставке «Огнем и землей рожденная», сразу же попадаешь в  атмосферу керамической мастерской, затем  эллинского дома и античного святилища. Или словно сидишь за чашкой кофе в средневековой кофейне. А потом, перенесясь во времени, оказываешься на  чаепитии  XIX века.


Объединяют сюжеты из прошлого виды горы Митридат и  часть утилизованного корпуса античного корабля, на котором перевозили тару и дорогие афинские амфоры.
  Заведующая музеем Елена Артеменко говорит, что цель экспозиции - показать часть керамической коллекции Керченского историко-культурного заповедника, ознакомить посетителей с разнообразием типов керамической продукции в разные хронологические периоды, рассказать об особенностях изготовления и применения керамики. 
«Каждая выставка – это результат творческого вдохновения авторского коллектива, кропотливого отбора музейных предметов, работы по реставрации и размещению экспонатов в экспозиции выставки. Такой труд под силу дружному и сплоченному коллективу Керченского историко-культурного заповедника», - убеждена директор заповедника Татьяна  Умрихина. 
Сегодня, рассказывая об этом важном историко-культурном событии, уместно упомянуть и не об очень радостной стороне жизни керченских музейщиков.
 Дело в том, что в фондах заповедника и музея находится много экспонатов, с которыми можно было бы ознакомить любителей истории. Но экспозиционных площадей музею не хватает, а часть  музейных помещений в центре города Фондом имущества АРК переданы в аренду, и вернутся ли они из этой аренды законному владельцу — большой вопрос.

Алексей СОМОВ,
фото автора