Поиск по газете

четверг, 6 июня 2013 г.

Значение КПСС и Сталина в победе над фашизмом – не вычеркнуть из истории


В первое воскресенье первого летнего месяца в урочище Нижний Кок-Асан в горах Белогорского района состоялась юбилейная, 40-я, встреча (маевка) партизан и подпольщиков полуострова с молодежью Восточного Крыма – Советского, Кировского районов, Белогорска, Судака, Керчи, Севастополя, Симферополя и других городов и районов полуострова, посвященная 68-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 69-й годовщине освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.
 
Местом встречи традиционно стала знаменитая ромашковая поляна, на которой комсомольцами Белогорска в 1962 году был установлен памятник погибшим партизанам (его автор – командир 1 партизанского отряда 2 бригады Николай Данилович Галич). На этой поляне 3 ноября 1941 года партизаны Ичкинского отряда впервые в истории партизанского движения Крыма в годы Великой Отечественной войны вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками.
Торжественный митинг, посвященный 40-й встрече партизан и подпольщиков полуострова с молодежью Восточного Крыма, начался и завершился исполнением гимна Советского Союза.
В своей речи создатель народного музея Ичкинского партизанского отряда при Заветненской школе имени крымских партизан Советского района, участник крымского партизанского движения Николай Иванович Олейников отметил, что Победа в Великой Отечественной войне стала возможной благодаря морально-политическому единству великого Советского народа. А также массовому героизму воинов армии и флота, партизан и подпольщиков, героизму тружеников тыла, которые денно и нощно обеспечивали нашу армию всем необходимым.
«Нужно прямо сказать, что руководящей силой, возглавившей борьбу советского народа с фашизмом, была Коммунистическая партия Советского Союза, Победу обеспечила ставка Верховного Главнокомандующего. Почему-то иногда отдельные политики предпочитают не называть имя Верховного Главнокомандующего, главного архитектора Победы, руководителя ставки – Иосифа Виссарионовича Сталина, что является искажением исторической правды», - подчеркнул Николай Иванович. Кстати, руководство общественной организации «Береговая 35-я батарея Черноморского Флота» города Севастополя от имени Президиума Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) наградило Николая Олейникова медалью в ознаменование 90-летия образования СССР.
В рамках юбилейной маевки, на которую с каждым годом приезжает все больше людей, был организован поход по местам боевой славы, полевая кухня с традиционными ста граммами и концерт творческих коллективов.
С ноября 1941-го по 16 апреля 1944 года крымскими партизанами было уничтожено более 29 тысяч фашистов, взорвано и пущено под откос около 80 вражеских эшелонов.
Из 12 тысяч крымских партизан погибло 4 тысячи, а также 700 подпольщиков. Из 2,5 тысячи раненых партизан больше половины не вернулись в строй. Средняя цифра потерь партизан в годы Великой Отечественной войны составляет 8 процентов от личного состава, в Крыму же она приблизилась к 40 процентам. Причем из 4 тысяч крымских партизан каждый третий умер от голода.
- Наше мероприятие, - подчеркнул в интервью нашей газете первый секретарь Белогорского райкома КПУ Николай Колесников, - является традиционным для района. Мы, коммунисты, ежегодно в нем участвуем. Хотя плохо то, что нам на митинге зачастую не дают слово. Видимо, нынешняя власть очень боится коммунистов, и есть за что. Если сравнить то, что сделали для района и города мы, коммунисты, и то, что сотворили так называемые демократы более чем за двадцать лет независимости, результат будет не в пользу последних. Мое выступление было готово, но нам сказали, что это – не политическое мероприятие. Представители партии власти предпочитают не выступать сами (сказать-то им особо и нечего), но и не давать слово коммунистам.

Дмитрий ПРОНИН,
фото
Александра ЖУКОВСКОГО