Поиск по газете

суббота, 1 июня 2013 г.

«Таланты…» – конкурс, где сбываются мечты


22 мая в Международном детском центре (МДЦ) «Артек» состоялся финал десятого, юбилейного, Всеукраинского конкурса «Таланты многодетной семьи». Напомним, что он проводится по инициативе Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины» при поддержке Коммунистической партии Украины. В финальном туре этого фестиваля-конкурса приняла участие и делегация Крымского рескома КПУ во главе с первым секретарем Олегом Андреевичем Соломахиным.
Обращаясь к участникам самой масштабной и продолжительной детской акции в новейшей истории страны, народный депутат Украины пяти созывов, Председатель Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины» Катерина Самойлик, которую называют мамой «Талантов...», в частности, сказала:
«Путь в Международный детский центр «Артек» был для многих из вас тяжелым, наполненным волнением и хлопотами по подготовке к районным, городским и областным турам, тревогами и победами. Десять лет наш конкурс шагает вперед. За это время тысячи детей стали его участниками, сотни стали победителями. Все они хранят в своих сердцах самые теплые воспоминания о самом конкурсе, о друзьях, которых он подарил им навсегда. Мы растем, развиваемся, совершенствуем формы работы, делаем все для того, чтобы вы чувствовали себя здесь хозяевами. Все взрослые, которые инициировали и проводят конкурс, пытаются работать так, чтобы юные таланты засияли еще ярче. Поэтому смело идите вперед, не останавливайтесь и не бойтесь ничего, несите по жизни с достоинством звание участника Всеукраинского конкурса «Таланты многодетной семьи».
В конкурсе, как правило, принимают участие более десяти тысяч детей, воспитывающихся в многодетных и малообеспеченных семьях, в возрасте от 8 до 16 лет. Свои таланты они могут проявить в восьми номинациях: вокальное искусство, патриотическая песня, хореография, музыкальное исполнение, художественное и авторское исполнение, оригинальный жанр, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство. Победители региональных конкурсов из всех регионов Украины попадают в финальный тур, получая бесплатные путевки в «Артек» на целую двадцатиоднодневную лагерную смену, притом, что стоимость одной путевки в МДЦ составляет от 9 до 15 тысяч гривен. А победители финального тура – любовь зрителей и ценные подарки (музыкальные центры, компьютеры, мобильные телефоны и другие).
Многие победители и лауреаты конкурса в настоящее время учатся в лучших творческих вузах страны.
Вот уже четыре года подряд в финале конкурса-фестиваля «Таланты…» принимают участие 800 ребят из всех регионов Украины. В нынешнем году в «Артек» прибыли: 1 конкурсант, представляющий семью, в которой воспитывается 13 детей; 8 детей – из семей, где воспитывается 10-12 ребятишек; 20 конкурсантов – из многодетных семей, где подрастает от 7 до 9 детей; 25 конкурсантов – из семей, где воспитывается 6 детей; 63 участника конкурса представляют семьи с 5 детьми; 92 конкурсанта растут в семьях, где воспитывается 4 ребенка; 526 мальчишек и девчонок – из семей, где родители воспитывают троих детей. В конкурсе приняли участие 65 детей-сирот, полусирот, ребят из малообеспеченных семей, а также четверняшки, тройняшки и 17 пар близнецов.
Среди финалистов конкурса оказалось 35 победителей крымского республиканского тура. Как и в прошлом году, крымчане отдыхали в одном из лучших детских лагерей МДЦ «Янтарном». Перед началом финального гала-концерта с ребятами встретилась председатель Крымской республиканской организации «Союз женщин-тружениц «За будущее детей Крыма» Лариса Михайловна Забуга.


Новые триумфы

П
очетным гостем Х Всеукраинского конкурса «Таланты многодетной семьи» по традиции стал Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины, руководитель фракции коммунистов в Верховной Раде Украины Петр Симоненко.
Накануне финального гала-концерта десятого, юбилейного, конкурса «Талантов...» Петр Николаевич пообщался с детьми одного из артековских лагерей «Хрустальный», посетил с Морским отрядом МДЦ музей Космонавтики, совершил экскурсию по музею «Артека» во дворце Суук-Су, а также дал пресс-конференцию для представителей крымских СМИ (см. стр. 3, – Авт.), заявив о том, что «Таланты...» – это не разовая акция, как предрекали многие, а конкурс, рассчитанный на многие десятилетия. «Мы сделаем все, чтобы он стал «вечным», – подчеркнул Первый секретарь ЦК КПУ.
В ходе финального тура конкурса развернулась настоящая борьба за победные места. Жюри было просто удивлено огромным количеством талантливых детей Украины, поэтому кроме традиционных 1, 2 и 3 мест были учреждены дополнительные призы.
По итогам прошлогоднего конкурса «Таланты многодетной семьи» от Крыма в «Артек» поехало 40 ребят, из которых лишь один занял призовое первое место в финале конкурса. В этом году из 35 победителей республиканского тура призовые места в финале получили трое ребят. Мы хотим от души поздравить Алима Хакимова из Красногвардейского района, который занял призовое место за многогранность таланта в номинации «Вокальное искусство», Амину Велиеву из Феодосии с первым местом в номинации «Музыкальное исполнение» и Анастасию Пархом из Симферополя со вторым местом в номинации «Оригинальный жанр».
Замечательный гала-концерт, в котором приняли участие самые талантливые дети Украины, пролетел как одно мгновение. Яркие фейерверки разукрасили небо над «Артеком».
Юные таланты увезут с собой на память массу ярких впечатлений, адреса новых друзей и, конечно же, ценные подарки, которые они получили благодаря Центральному Комитету Компартии Украины.

P.S. Как сообщила пресс-служба Крымского рескома КПУ, 23 мая юные артековцы вернулись домой. Их с нетерпением ждали родители, братья и сестры. Настала долгожданная встреча: теплые объятия и слезы радости. Дети сразу же начали делиться своими впечатлениями, рассказывать о своих достижениях и открытиях, хвастаться призами.
Представители Крымской организации «Союза женщин-тружениц «За будущее детей Крыма» Елена Сухорукова и Татьяна Швидкая поблагодарили родителей за достойное воспитание детей, вручив им от имени Первого секретаря Компартии Украины Петра Николаевича Симоненко благодарности.
На память была сделана общая фотография родителей, детей и организаторов крымского республиканского конкурса. Все разъехались по разным уголкам полуострова, увезя с собой приятные воспоминания, контакты новых друзей и, конечно же, подарки, грамоты и дипломы.

Поздравляем ребят с победой и желаем всем дальнейших творческих успехов! До следующих «Талантов…»!


Алена ГУЛЯЙЧЕНКО
фото Алексея СОМОВА