Поиск по газете

четверг, 11 июля 2013 г.

Николай КОЛЕСНИКОВ: «За двадцать лет Мамай разграбил бы меньше»



Из досье «Коммуниста Крыма»:
Николай Иванович Колесников родился 30 мая 1949 года в селе Шелудьки Мглинского района Брянской области в крестьянской семье. После школы окончил училище № 95 города Перевальска Луганской области, получив профессию машиниста внутришахтного транспорта. Работал в передовой бригаде шахты № 9 «бис».
С 1969-го по 1971 год проходил срочную службу в Советской армии в войсках противовоздушной обороны под Москвой.
В 1972 году – рабочий завода «Продмаш» города Симферополя (официально – электромонтер, по факту – освобожденный секретарь комсомольской организации механосборочного цеха).
С сентября 1972-го по июнь 1974 года – студент Киевского техникума радиоэлектроники. В 1974 году переехал на постоянное место жительства в город Белогорск. В 1973 году стал членом КПСС.
С 1985-го по 1991-й год – секретарь партийной организации узла связи города Белогорска.
В 2001 году окончил Харьковский финансово-экономический институт.
С ноября 1992-го по март 2011 года - второй секретарь Белогорского райкома Компартии. С марта 2011 года по настоящее время - первый секретарь Белогорского райкома КПУ.
Женат, имеет двоих сыновей - оба офицеры ВС Украины.


Белогорский район, как и другие сельскохозяйственные регионы нашего полуострова, испытал на себе все «прелести» так называемой нэзалэжности: дерибан имущества бывших колхозов и совхозов, отсутствие работы, неподъемные тарифы на услуги ЖКХ и так далее. Все понимают, что до бесконечности длиться этот беспредел не может. Коммунисты – единственная политическая сила в Крыму, которая реально составляет конкуренцию партии власти. О текущих делах и планах на будущее мы поговорили с первым секретарем Белогорского райкома КПУ Николаем Колесниковым.


Грабеж, еще грабеж!

- Николай Иванович, в советские времена Белогорский район был одним из лидеров аграрного сектора Крыма. Что же сегодня?
- Сегодня картина просто удручающая. Все предприятия, как в самом Белогорске, так и в районе в целом, уничтожены. При Союзе на территории нашего района было 12 колхозов и 4 совхоза. В хозяйствах выращивали зерновые, кукурузу, табак, подсолнечник. Развивали садоводство, виноградарство, животноводство. Во всех хозяйствах строили жилые дома, клубы, ФАПы, бани, дворцы культуры, спортивные площадки. Почти в каждое село была проложена асфальтированная дорога и линия электропередач. В самом Белогорске были крупные предприятия: завод строительных материалов, карьероуправление, завод продтоваров, кожевенно-обувная фабрика, сельхозтехника, райзаготконтора, автобусный парк, две автоколонны, три строительных организации, хлебозавод, банно-прачечный комплекс и другие. Многие из них работали в две смены. Естественно, в городской бюджет поступали немалые средства. В годы Советской власти город динамично развивался. Были возведены целые микрорайоны с красивыми пятиэтажками. Помимо этого - Дом культуры, музыкальная школа, Дом пионеров, поликлиника, больница, станция «Скорой помощи», банк, четыре общеобразовательных школы, пять детских садов, множество магазинов. Но, увы, за годы независимости в городе не осталось ни одного предприятия. Сегодня найти работу практически невозможно, тем более в селах. Фактически как в городе, таки в районе остались только госучреждения. Белогорцы буквально выживают за счет личного натурального хозяйства и мизерных пенсий и пособий. Детские сады переполнены. В районе остро стоит проблема водоснабжения. В основном, из-за изношенных сетей и неподъемных тарифов. В ужасном состоянии дороги. В настоящее время по всему району власти вдруг резко повысили цены за вывоз мусора – с 6 гривен с семьи до 9 гривен за одного человека, включая детей до 3-х лет. А в некоторых селах мусор не вывозится и вовсе, так что они постепенно превращаются в свалки. Во многих селах закрыты ФАПы и амбулатории, отсутствует аптеки. О газе, который нам якобы проведут, власть рассказывает сказки уже около 6-ти лет. Белогорцы уже и не надеются, что наш регион когда-нибудь газифицируют. Тем более, что трубы для подачи газа, которые были проложены еще в советское время, таинственно исчезли. В целом, создается впечатление, что за двадцать лет украинской независимости Мамай разграбил бы наш регион гораздо меньше, чем это сделали так называемые демократы.

Коммунист –
жизненная
позиция

- Что в этой ситуации белогорцам могут предложить коммунисты?
- На последних парламентских выборах 28 октября 2012 года Компартия Украины в Белогорском районе набрала 13,7 процента голосов. Это - в три раза больше, чем на предыдущих выборах. Мы всегда среди людей: беседуем, помогаем, советуем. Считаю, что положительный результат на выборах нам обеспечила слаженная работа штаба и первичных партийных организаций. Большую роль сыграла работа по омоложению партийных рядов. За год в Белогорском районе в ряды КПУ вступило 87 человек. Было создано 14 первичных партийных организаций, секретарями которых являются люди в возрасте до 40 лет. Появились 3 комсомольские и 2 пионерские организации.
Конечно же, мы стараемся помочь людям. Не так давно в райком с жалобой обратилась Екатерина Шапарева. 8 лет назад в Мичуринском сельском совете была утеряна ее домовая книга. Она была найдена секретарем партийной организации села Мичурино. Оказалось, что книга просто лежала в сельском совете на полке, а Екатерину восемь лет гоняли из сельсовета в паспортный стол и обратно, заявляя, что книги у них нет. Сейчас занимаемся Зуйским музеем, который находится в аварийном состоянии. Сырость, потолок обваливается. И ведь отремонтировать его нельзя - здание выкуплено частным лицом.
- Несколько месяцев назад представители национал-фашистской партии «Свобода» заявляли о намерении снести в Белогорске памятник В. И. Ленину на улице Мирошниченко...
- Это заявление вызвало в городе большой общественный резонанс. Наш райком сработал оперативно. Сразу же было принято соответствующее заявление Бюро райкома Компартии. У памятника В.И.Ленину выставлен агитпост. Коммунисты дежурили там и днем и ночью. В апреле нынешнего года активисты Белогорского райкома капитально отремонтировали памятник – на высоте 4-х метров был снят толстый слой старой краски, шпатлевалась каждая трещинка. В этом же месяце Белогорский городской совет принял решение о проведении общественных слушаний по переименованию площади Красного Октября в площадь Абдурешида Медиева. Если бы в течение месяца никаких предложений не поступило, площадь и прилегающая к ней улица были бы переименованы. На площади Красного Октября мы выставили агитпост по сбору подписей «за» и «против» переименования. Горожане были возмущены решением местных властей. Мы собрали более 200 подписей против переименования площади. Результат – площадь Красного Октября сохранила свое прежнее название.
- Расскажите о планах местных коммунистов на будущее?
- О, планы у нас большие. Например, в поселке Зуя на базе комсомольской организации сейчас создается поисковый отряд «Мститель». Восстановлен выпуск листовки «Моя Зуя». В селе Крымская Роза формируется агитбригада политической сатиры, нацеленная на будущие выборы. Осенью, когда начнется учебный год, будут проводиться викторины, открытые уроки, социологические опросы в школах и библиотеках Белогорья. Планируем организовывать экскурсии для наших пионеров в музеи Крыма. В Белогорске уже есть комсомольские команды фаерщиков и ВМХ-ров. Сейчас налаживаем связь с паркурщиками и граффитчиками. С молодежью работать легко – она быстрая на подъем. Планируем создать свою футбольную команду. Для осуществления всех этих планов нужна полная самоотдача коммунистов района, ведь коммунист – это не работа, а жизненная позиция.

Наивысшая
ценность -
коллектив

- Николай Иванович, один в поле не воин,  расскажите о людях, на которых вы опираетесь.
- Конечно, без поддержки товарищей ничего сделать невозможно. У нас – прекрасный коллектив. Юрий Тимофеевич Волокитин – секретарь по идеологии Белогорского райкома КПУ, редактор газеты «Коммунист Белогорья», которая пользуется огромной популярностью среди горожан. Он активно участвует в работе приемной народного депутата, второго секретаря Крымского рескома КПУ Сергея Топалова – помог выиграть несколько судов. Ничего и никого не боится. В этом году на 9 мая Юрий Тимофеевич практически самостоятельно организовал Парад победителей. Роксолана Игоревна Ивашина – второй секретарь Белогорского райкома КПУ, секретарь райкома комсомола. Окончила с отличием Партийную школу. Молодая, инициативная, работы не боится. Вся работа комсомола и пионерии в районе держится на ее плечах.
Юрий Трофимович Загоруйко – секретарь партийной организации села Цветочное, самой сильной в Белогорском районе, член райкома. Исполнительный, ответственный, образованный и сдержанный. Владимир Федорович Коваленко – заместитель секретаря партийной организации села Цветочное, член райкома. Один из опытнейших коммунистов Белогорского района. Партию никогда не бросал, был членом организационной группы по восстановлению партийной организации в Белогорском районе. Благодаря их с Загоруйко работе на выборах-2012 результаты Компартии и партии власти в Цветочном были практически равными. В мае здесь была создана пионерская организация.
Лариса Константиновна Лемешко – секретарь партийной организации поселка Зуя. Под руководством Ларисы Константиновны была восстановлена партийная организация поселка Зуя, регулярно выставляются агитпосты. Александр Антонович Васильев – член райкома, один из опытнейших коммунистов Белогорского района.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА



Юрий ВОЛОКИТИН: «Мы говорим правду, поэтому нам верят»
- Посредством нашей районной партийной газеты «Коммунист Белогорья» мы разъясняем людям позицию Компартии Украины, обличаем ложь местных властей. Очень важно, что на страницах нашей газеты освещаются наиболее острые проблемы Белогорья, а также пути их решения коммунистами. Благодаря этому «Коммунист Белогорья», как и другие партийные издания, пользуется популярностью среди местных жителей.

Юрий Тимофеевич Волокитин родился 13 ноября 1948 года в городе Белогорск.
В школьные годы стал кандидатом в мастера спорта по велоспорту (шоссе).  
В 1971 году окончил факультет физвоспитания Симферопольского государственного университета им. Фрунзе. В этом же году был принят в Белогорскую ДЮСШ тренером-преподавателем по футболу.
С 1976 года – тренер Белогорской специализированной детско-юношеской спортивной школы по велоспорту олимпийского резерва (СДЮСШ ОР).
С 1978 года – старший тренер Белогорской СДЮСШ ОР. Затем – судья по велоспорту Крымской федерации, позже – республиканской и всесоюзной. Неоднократно назначался судьей главных всеукраинских и международных соревнований.
Коммунист, секретарь Белогорского райкома КПУ, член бюро райкома, редактор районной партийной газеты «Коммунист Белогорья».  


Роксолана ИВАШИНА: «Комсомольцы Белогорья ведут за собой молодежь!»
- В Белогорский райком КПУ пришла сама, узнав, что необходим человек, который сможет объединить молодежь города и района в борьбе за свои права. Все детство и юность прожив в Белогорске, я видела, какое наплевательское отношение у нашей власти к молодежи. Сегодня наши комсомольцы ведут активную борьбу за социальную справедливость – ничто так не объединяет, как общее дело.

Роксолана Игоревна Ивашина родилась 14 апреля 1987 года в городе Белогорск в семье рабочего.
Будучи ученицей 10 класса Белогорской общеобразовательной школы, окончила Таврический экономический открытый колледж экономики и управления.
В 2004 году поступила в Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского. Принимала активное участие в научной и творческой жизни вуза. Получила диплом преподавателя русского языка и литературы.
После окончания университета некоторое время занималась розничной торговлей. 
С 2011 года – член Коммунистической партии Украины. Окончила Высшую партийную школу при Центральном комитете Компартии Украины.
В настоящее время является вторым секретарем Белогорского райкома КПУ, первым секретарем комсомольской районной организации.


Владимир КОВАЛЕНКО: «Наши сельчане видят воду только по праздникам» 
- Водоснабжение остается одной из самых острых проблем жителей Белогорского района. К примеру, в Цветочном сельчане видят воду раз в три дня по три часа. Водопровод, обеспечивающий водой жителей Цветочного и Долиновки, уже 40 лет не знает ремонта, из-за чего происходят постоянные прорывы водопроводных сетей. А ведь в селе люди выживают только за счет своего подсобного хозяйства, которое необходимо ежедневно «питать» водой.

Владимир Федорович Коваленко родился 21 декабря 1938 года в селе Смоляж Черниговской области.
В 1956 году переехал в село Долиновка Белогорского района Крымской области.
В 1957 году окончил Симферопольское железнодорожное училище. Через два года занял должность старшего электрика в селе Цветочное Белогорского района.
В 1960 году был избран секретарем комсомольской организации Цветочного.
В 1964 году поступил в филиал Мелитопольского института электрификации. В этом же году стал председателем профкома колхоза и членом КПСС. Был избран делегатом 10-го съезда профсоюзов УССР. Шесть лет являлся членом облсовпрофа. 
С 1974-го по 1998 год – работал на различных руководящих должностях.
С 1998-го – на пенсии. 
В настоящее время – заместитель секретаря первичной парторганизации Цветочного.


Юрий ЗАГОРУЙКО: «Власть буквально издевается над фермерами»
- Сельское хозяйство Белогорского района находится в катастрофическом положении. Уровень государственной поддержки этой отрасли экономики равен нулю, все пущено на самотек. Большинство сельских жителей, которые в советское время работали в сфере сельхозпроизводства, остались безработными. Заниматься фермерством сегодня абсолютно невыгодно, потому как государство бездумно урезает финансирование фермерских программ. 

Юрий Трофимович Загоруйко родился 15 января 1954 года в селе Антоновка Уманского района Черкасской области.
В 1976 году окончил Уманский сельскохозяйственный институт имени Максима Горького, получив специальность агронома. Некоторое время работал главным агрономом в Закарпатской области.
В 1977 году переехал в Крымскую область, где работал в колхозе имени В. И. Ленина Симферопольского района агрономом по защите. 
С 1983 года – член Коммунистической партии Советского Союза. В колхозе работал освобожденным секретарем комитета комсомола.
В 1987 году переехал на постоянное место жительства в село Цветочное Белогорского района, работал агрономом. После распада Советского Союза остался без работы. Занялся фермерством. 
Секретарь первичной партийной организации села Цветочное.
Женат, воспитывает двух сыновей.


Лариса ЛЕМЕШКО: «Мы не позволим надругаться над нашей историей!»
- В селе Зуя Белогорского района есть музей боевой славы, помещение которого нуждается в капитальном ремонте. Местным властям на него наплевать. Мы решили создать на базе комсомольской организации поисковую группу «Мститель», которая будет помогать музею, пополняя его фонды. Однако нам всячески препятствуют в официальной регистрации, из-за чего мы не можем проводить поисковые экспедиции.

Лариса Константиновна Лемешко родилась 21 марта 1961 года в городе Уральск Казахской ССР.
В 1981 году вступила во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи.
С 1981 года работала в СШ №2 пионервожатой, а также являлась внештатным инспектором по делам несовершеннолетних Уральского городского отдела внутренних дел.
С 1984-го по 1986 год работала секретарем комсомольской организации Уральской геофизической экспедиции.
С1989-го по 1999 год – мастер производственного обучения сначала в Ясенском СПТУ-22 Краснодарского края, а затем – в Уральском СПТУ-104 и профессионально-торговой школе №6.
С 2000 года проживает в Автономной Республике Крым.
С 2012 года – член Коммунистической партии Украины. Является секретарем первичной партийной организации поселка Зуя.


Александр Васильев: «Лучше бы выращивали овощи и фрукты, а не губили экологию»
- Весомая доля сельхозугодий Белогорского района, отведенная под сады и виноградники, сегодня находится в запустении и на ее восстановление требуются колоссальные затраты. Вместо того, чтобы развивать эту отрасль сельского хозяйства, как это было в советское время, местные чиновники строят карьеры, которые вредят окружающей среде, а также приводят к разрушению жилых домов, находящихся в зоне работы карьера. 

Александр Антонович Васильев родился 3 октября 1941 года в селе Лазаревка Советского района.
В 1962 году окончил Керченский металлургический техникум.
С 1963-го по 1967 год – проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте.
С 1967 года – член КПСС.
С 1967-го по 1970 год – начальник участка в Белогорском карьероуправлении.
В 1981 году окончил Украинский государственный институт водного хозяйства.
С 1970-го по 1982 год – заведующий механическими мастерскими, затем – инженер проектно-сметной группы, позже – начальник мехотряда.
С 1982-го по 1992 год – председатель Криничненского сельсовета.
С 1992-го по 1995 год преподавал в училище механизации сельского хозяйства.
С 1995-го по 2003 год работал машинистом насосной станции.
Член Белогорского райкома КПУ.