Поиск по газете

четверг, 25 июля 2013 г.

Олег СОЛОМАХИН: «Мы костьми ляжем, но остановим фашизм»


Мы завершаем публикацию большого интервью первого секретаря Крымского рескома КПУ Олега Соломахина. В прошлом номере нашего издания Олег Андреевич рассказал об итогах работы рескома за последние два с половиной года, о задачах, которые стоят перед крымскими коммунистами, о грядущем референдуме по вопросу о вступлении Украины в Таможенный союз.
Сегодня мы беседуем о том, что может дать Крыму присоединение Украины к Таможенному союзу, а также о противодействии поднимающему голову фашизму.


УКРАИНА – ПРИСЛУЖНИЦА ЗАПАДА?

- Европейскому союзу мы не нужны, - говорит Соломахин. – В лучшем случае он подпишет с Украиной так называемое соглашение об ассоциации, чтобы удержать нашу страну от вступления в Таможенный и Евразийский союз. Однако ассоциация с Европейским союзом не даст нам абсолютно никаких преимуществ и ни на шаг не приблизит нас к вступлению в этот богатый закрытый клуб. Чтобы доказать это, достаточно упомянуть, что соглашения об ассоциации с Европейским союзом имеют множество стран, некоторые из которых вообще находятся за тысячи километров от Европы – Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Мексика, Тунис, Турция, Чили, Южная Африка и другие.
Посмотрите, что произошло с Украиной в последние двадцать лет. Промышленность почти уничтожена. Сельское хозяйство находится в глубоком кризисе. Социальные стандарты опустились до уровня стран третьего мира. Нашу страну специально уничтожают. Западу не нужны конкуренты. Западу нужны природные ресурсы, в том числе богатейшие украинские земли, и дешевая рабочая сила. Кроме того, он заинтересован в максимальном ослаблении России и создании на границе с ней пояса из враждебных государств, одним из которых призвана стать Украина.
России же, в отличие от Европы, нужен прежде всего наш экономический потенциал в таких сферах как военно-промышленный комплекс, ракетостроение, авиа- и судостроение, сельское хозяйство. Вместе мы можем создавать по-настоящему конкурентоспособную продукцию.

ВСЕСОЮЗНАЯ ЗДРАВНИЦА

- Что, на ваш взгляд, вступление Украины в Таможенный союз может дать непосредственно Крыму?
- Ну, во-первых, Крым – это бывшая всесоюзная здравница. О нашей уникальной природе, о наших санаториях и пансионатах знают по всему бывшему Советскому Союзу. И вступление Украины в Таможенный союз, вне всяких сомнений, приведет к увеличению туристического потока из других стран-членов Союза – России, Белоруссии, Казахстана. Кстати говоря, попутно замечу, что рассчитывать на сколько-нибудь значительный приток туристов из государств Европейского союза нам не приходится. У них в Европе полно своих курортов – и во Франции, и в Испании, и в Италии, и в Болгарии, и во многих других странах. 
Далее, Россия – огромная страна, при этом своих приморских курортов у нее немного. И я думаю, что российское правительство и российский бизнес были бы заинтересованы в развитии инфраструктуры крымских курортов, в превращении нашего полуострова в по-настоящему современный мировой курорт, однако только в том случае, если бы Украина действительно стала дружеской, союзнической страной. То же самое соображение касается Казахстана и отчасти – Белоруссии. Ожидать же инвестиций в наши курорты со стороны Запада – глупо, зачем ему создавать конкурентов?
Ну вот, например, некоторое время назад власти Крыма рекламировали планы создания на Западном берегу полуострова так называемой крымской Анталии, однако затем проект заглох. Почему? Да потому, что для его реализации нужны огромные финансовые ресурсы, а никто, кроме России, нам их не даст.
Наверное, не нужно долго объяснять, что значат для Крыма инвестиции в его курорты. Это прежде всего подъем экономики полуострова, создание тысяч новых рабочих мест, решение проблемы безработицы, развитие инфраструктуры и так далее.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПОДСЧЕТЫ

- Наверное, Россия была бы заинтересована и в развитии нашего сельского хозяйства?
- Безусловно. Россия – северная страна, больше половины ее территории находится в зоне вечной мерзлоты, где ничего не растет. Соответственно, это огромный рынок для нашей сельскохозяйственной продукции – для наших фруктов, овощей, вин, для нашей консервной продукции. Вступление Украины в Таможенный союз автоматически сняло бы таможенные барьеры на пути нашей сельхозпродукции в Россию, Белоруссию, Казахстан и, опять-таки, привлекло в наш агропромышленный комплекс инвесторов из этих стран. Вспомните, каким было крымское сельское хозяйство в годы Советского Союза. Наши товары можно было купить по всей огромной стране – во Владивостоке, Анадыре, Норильске, Мурманске и других городах. Все это можно возродить. Было бы желание народа и политическая воля властей государства.
Больше двадцати лет идут бесплодные разговоры о строительстве моста через Керченский пролив. Политики перед каждыми выборами играют на этой идее, пытаясь привлечь голоса избирателей. Как результат, уже мало кто верит в то, что этот мост будет когда-нибудь построен, а между тем это тоже абсолютно реальный проект, который способен превратить Крым в важный транзитный регион. Недаром же в свое время по нашему полуострову проходил знаменитый Великий шелковый путь.
Уверен, возможна и реанимация мощного крымского рыболовецкого флота – вспомните севастопольскую «Атлантику» и керченский «Океан», чьи суда бороздили просторы мирового океана и добывали тысячи тонн рыбы.
А возьмите наши судостроительные и судоремонтые заводы – керченский «Залив», феодосийское «Море», Севастопольский судоремонтный завод им. Серго Орджоникидзе! Сегодня они влачат жалкое существование, что называется, перебиваясь с хлеба на воду. Им как воздух нужны заказы, а Россия тем временем ремонтирует корабли Черноморского флота не у нас, а в Болгарии. Вступи Украина в Таможенный союз, эта ситуация изменилась бы кардинально.
Наконец, с Россией связан целый ряд крымских предприятий, работающих на военно-промышленный комплекс – тот же самый симферопольский «Фиолент». Без российских заказов это предприятие просто-напросто не выживет. А если Украина не дай Бог вступит в ассоциацию с Европейским союзом, будьте уверены, эти заказы, которых сейчас и так немного, прекратятся.
Теперь давайте подсчитаем. Вступление Украины в Таможенный союз дало бы толчок развитию едва ли не всех жизненно важных отраслей крымской экономики – курортной сферы, сельского хозяйства, промышленности, судоремонта, судостроения. А что принесет нам ассоциация с Европейским союзом? Может быть, к нам ринутся миллионы европейских туристов? Или европейцы вдруг предпочтут крымские вина французским и итальянским? Или кто-нибудь пустит нас на европейские рынки с нашими овощами и фруктами? Нет? Тогда зачем мы туда рвемся?
Не забывайте и еще один очень важный неэкономический момент. Мы – русские, украинцы, белорусы – родственники, мы говорим на одном языке, у нас общая история и культура. А Запад – это другой мир, другие традиции, другой язык. Хотя, кстати говоря, фактор языка – это фактор и экономический в том числе. Согласитесь, легче договориться с тем, кого ты понимаешь без переводчика. А сколько процентов наших граждан в состоянии хотя бы кое-как объясниться на английском языке, не говоря уже о немецком, французском или испанском? Один процент или меньше!
Думаю, референдум наглядно продемонстрирует, что большинство граждан Украины прекрасно понимают, куда надо двигаться нашей стране. Ну, может быть, за исключением жителей западных областей, где сегодня, к сожалению, много людей отравлены националистической пропагандой партии «Свобода» и других украинских националистов, и где все увереннее и увереннее поднимает голову фашизм.

СВЯЩЕННЫЙ ДЕНЬ

- Недавно коммунисты создали крымскую антифашистскую общественную организацию «9 мая»? Неужели вы считаете, что угроза фашизма существует не только на Галичине, но и здесь, у нас в Крыму?
- Эта идея родилась у нас после того, как партия «Свобода» заявила о том, что 9 мая – это якобы не праздник, а траурный день. В отличие от свободовцев, мы убеждены, что 9 мая – это великий день, который должен быть священным для всех, кто помнит о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Главная задача нашей общественной организации, которую мы так и назвали - «9 мая» – защита исторической правды и борьба против эскалации неофашизма. Вы спрашиваете, а есть ли у нас в Крыму угроза фашизма? Вы знаете, она сегодня есть везде. Возьмите хотя бы выборы 2012 года, на которых один процент крымчан проголосовал за «Свободу». С одной стороны, мало – меньше, чем в любом другом регионе Украины, а с другой – это больше семи с половиной тысяч человек, да еще около двух тысяч в Севастополе. В свое время немецкие олигархи точно так же, как джина из бутылки, выпустили на политическую арену Гитлера, а загнать его назад уже не смогли. Да, пока «Свобода» побаивается проводить свои акции у нас в Крыму, но они уже маршируют в Херсоне, в Одессе, в Донецке, в Луганске. Фашизм потихонечку начинает стучаться в двери Крыма. Ну и потом, наша республика - часть государства Украина. И если не дай бог тягнибоковцы возьмут власть в Киеве, это напрямую скажется и на нас. Поэтому «9 мая» - это предостережение всем, мы костьми ляжем, но остановим фашизм.

Виктор ЁЛКИН