Поиск по газете

среда, 18 сентября 2013 г.

О выбрыках укропитеков


Накануне объединенного пленума Крымского рескома и контрольно-ревизионной комиссии Крымской республиканской организации КПУ состоялось бюро Крымского рескома КПУ, на котором, в частности, было принято постановление о мероприятиях, посвященных 50-летию прихода днепровской воды в Крым.


В июле нынешнего года в Верховной Раде Украины не хватило голосов для принятия постановления «О праздновании 50-летия со дня открытия Северо-Крымского канала». Авторами документа выступили представители фракции коммунистов второй секретарь ЦК Компартии Украины Игорь Алексеев и второй секретарь Крымского рескома КПУ Сергей Топалов. Почему же большинство нардепов отказалось праздновать этот юбилей?
Ситуацию прокомментировал Сергей Топалов:
«Данное решение отражает многовекторность нынешнего состава парламента. В частности, фракция ВО «Свобода» старается отвергать все законопроекты, связанные с историей Советского Союза. Так, в ходе обсуждения постановления народный депутат от «Свободы» Михальчишин заявил буквально следующее: «Почему мы должны праздновать юбилеи всяких канализаций?!» Это, в свою очередь, показывает полное невежество членов этой партии. Никто даже в глубину данного вопроса не вник и не знает, что собой представляет Северо-Крымский канал, каково его значение для юга Украины и всей страны в целом. Северо-Крымский канал – это самая большая в Европе искусственная река. И об этом надо говорить, это необходимо знать. Очень беспокоит и то, что многие депутаты-крымчане, которые входят в состав других фракций, также не поддержали постановление о праздновании 50-летнего юбилея пуска воды по Северо-Крымскому каналу. На их решение отчасти повлияли конъюнктурные политические вопросы. Хотя их голоса пришлись бы очень кстати, ведь за проект постановления проголосовало 217 депутатов.
Мы вновь зарегистрировали это постановление. Я надеюсь, что до 17 октября – дня юбилея Северо-Крымского канала – мы добьемся положительного результата. Кстати, в рамках прошедшей парламентской недели мною также было подано еще одно постановление о праздновании 31 октября 70-летнего юбилея Керченско-Эльтигенской десантной операции. Я считаю, что мы должны четко отслеживать знаменательные даты в истории нашего государства.
Что же касается торжественных мероприятий по празднованию 50-летия со дня открытия Северо-Крымского канала, то они будут проходить, в частности, в городе Красноперекопске. Именно здесь находилось головное управление «Крымканалстроя». Мы совместно с членом ЦК Компартии Украины, ветераном партии Георгием Ивановичем Капшуком, который также внес свою лепту в строительство канала, встретились с мэром Красноперекопска и обсудили план торжественных мероприятий. Планируется и широкое освещение в СМИ данного события, и подготовка тематических материалов, и, конечно же, чествование ветеранов-строителей Северо-Крымского канала. К сожалению, их уже осталось не так много. В мероприятии примут участие коммунисты местного комитета, а также руководство Крымского республиканского комитета КПУ. Подобные мероприятия пройдут и в других городах и районах Крыма, потому как канал проходит практически по всей территории полуострова, в частности, его степной зоны. Я считаю, что в рамках празднования этого юбилея целесообразно провести, к примеру, встречи со школьниками, молодежь должна знать нашу историю. В 1969 году Северо-Крымскому каналу было присвоено имя Ленинского комсомола Украины, как раз к основанию этой молодежной организации. Строительство Северо-Крымского канала – это ударная комсомольская стройка. Приход днепровской воды в Крым открыл новую отрасль сельского хозяйства – орошаемое земледелие. Также, если бы не Северо-Крымский канал, у жителей как крымской столицы, так и других регионов были бы большие проблемы с питьевой водой.
Несмотря на то, что каналом, к сожалению, сегодня практически не занимаются, он до сих пор приносит пользу. В годы моей работы в правительстве автономии вопросы о состоянии Северо-Крымского канала поднимались постоянно. И сегодня необходимо уделить огромное внимание этому сложному гидротехническому сооружению. Я думаю, что проведение юбилейных мероприятий позволит еще раз обратить внимание власти на проблемы Северо-Крымского канала. Дело в том, что в советское время канал работал на весь полуостров, тогда вода стоила копейки. А сегодня в связи с ростом цен на электроэнергию (насосы работают на электричестве) соответственно поднимаются цены и на воду. Состояние сельского хозяйства, а оно напрямую связано с развалом совхозов и колхозов, оставляет желать лучшего. Поля и сады нуждаются в поливе, а сегодня это дорогое удовольствие. Если государство не предоставит коммунальные льготы сельхозпроизводителям, они просто не выживут. Двадцать два года независимости наглядно показали, что разрушить, поломать, ликвидировать гораздо проще, чем потом восстановить. И речь идет не только о канале. У нас сегодня и земля «гуляет», и фермы в ужасном состоянии. В советское время Крым не только себя и отдыхающих обеспечивал овощами и фруктами, но и другие регионы Советского Союза, включая Заполярье. Сегодня же на наших сельскохозяйственных рынках предлагают в основном заграничные овощи и фрукты. Притом, что у нас, как в Крыму, так и в Украине, хороший овощеводческий и садоводческий потенциал, а в селах – безработица, от которой особенно страдает молодежь.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО