Поиск по газете

четверг, 28 ноября 2013 г.

Олег СОЛОМАХИН: «Комммунисты заставили власть отложить подписание договора об ассоциации»


Как уже сообщала наша газета, коммунисты завершили процедуру сбора подписей в поддержку проведения всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Всего в масштабах страны было собрано более трех с половиной миллионов подписей, триста тысяч из которых дал Крым (двести тысяч – Автономная Республика Крым и сто тысяч – Севастополь). Напомним, по закону «О всеукраинском референдуме» для его назначения нужно было собрать не менее трех миллионов подписей. При этом как минимум в 18-ти регионах следовало собрать не менее ста тысяч подписей. Оба этих условия были успешно выполнены. И Крым, как один из базовых регионов КПУ, жители которого связаны с Россией и другими республиками бывшего СССР миллионами исторических, культурных, экономических, родственных нитей, внес в это свой существенный вклад.
О том, как проходил сбор подписей у нас в республике, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться коммунистам, рассказал на пресс-конференции в Симферополе первый секретарь рескома КПУ Олег Соломахин.


НАРОД – БЫДЛО?

- Главная трудность заключалась в том, что власть всеми мыслимыми и немыслимыми способами пыталась вставлять нам палки в колеса, не допустить сначала проведения собрания по инициированию референдума, а потом и самого сбора подписей, - рассказал лидер крымских коммунистов. - Членам ЦИК было запрещено участвовать в собраниях по инициированию референдума, которые прошли не только в Киеве, но и в других городах страны, в частности, в Симферополе. Здесь, в столице Крыма, проведение такого собрания инициировали наши товарищи народный депутат Украины Сергей Топалов, секретарь Крымского рескома КПУ Владимир Гончаренко и юрист Рескома Елена Маргаритова. Собрание прошло в полном соответствии с законом. Но власть, похоже, решила теперь линчевать организаторов. Вечером 18 ноября Топалов, Гончаренко и Маргаритова получили повестки о том, что утром следующего дня они должны быть в Киеве на заседании Окружного административного суда, который будет рассматривать легитимность проведения собрания. Конечно, никто в Киев не поехал уже хотя бы потому, что успеть к сроку было невозможно. Сейчас наших товарищей вновь приглашают на заседание Окружного суда, которое пройдет 28 ноября. То есть, вы видите, власть никак не может успокоиться, ей невыгодно, чтобы народ высказал свое мнение, и она пытается заткнуть нам рот теперь уже с помощью судов. Увы, сегодня власть на Украине существует для себя, а не для народа. «Как мы захотим, так и будет, - говорят олигархи, - а народ для нас – быдло».

КИДАЛОВО ИЗБИРАТЕЛЕЙ

- Нам, конечно, и раньше приходилось собирать подписи крымчан в поддержку тех или иных идей и решений, однако тогда к этому процессу не предъявлялись такие жесткие юридические требования. На этот раз все было гораздо строже и скрупулезнее. Тем не менее мы выполнили поставленную задачу, собрав и передав в Центральный Комитет партии 199 088 подписей крымчан, поддержавших проведение референдума о вступлении нашей страны в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Во время сбора подписей мы столкнулись сразу с целым рядом проблем. Во-первых, заполнять подписные листы нужно было собственноручно, да еще и на украинском языке, а многие крымчане его просто не знают. Поэтому было очень много ошибок. Допустим, фамилию, имя, отчество по-украински люди переписывали с паспортов. Но дальше им нужно было указать место жительства, а оно в паспортах записано по-русски. И начиналось. То ли это улица 9 мая, то ли 9 травня. То ли 60 лет Октября, то ли 60 років Жовтня, и так далее.
Естественно, требование заполнять подписные листы исключительно по-украински вызвало у крымчан справедливое недовольство. «Перед прошлыми выборами нам говорили, что мы наконец-то сможем везде пользоваться нашим родным языком, а вы нам опять суете бумажки на украинском», - возмущались люди. Приходилось объяснять, что, к сожалению, правящая в стране Партия регионов не выполнила своих языковых обязательств, широко разрекламированный перед выборами языковой закон не работает.
Наконец, еще одна проблема – при заполнении подписных листов нужно было указывать номер и серию паспорта. И некоторые люди, напуганные мошенниками, которые применяют грязные варианты, пользуясь чужими паспортными данными, отказывались предоставлять эти сведения. Тем не менее, несмотря на все эти трудности, мы смогли собрать почти 200 тысяч подписей крымчан. И это притом, что довольно много подписных листов пришлось просто отбраковывать – люди заполняли их по-русски, не указывали свои паспортные данные и так далее. Так что на самом деле в Крыму сторонников Таможенного союза во много раз больше чем 200 тысяч.

МОБИЛИЗОВАТЬ МИЛЛИОНЫ

- Лучше всех в АРК, пожалуй, сработал Симферополь – здесь собрано около 50 тысяч подписей. Хорошо отработала Керчь. Да и остальные партийные комитеты тоже не подвели. Показательны результаты Белогорского района – одного из лучших сельских районов полуострова. Некоторые говорят, что крымские татары, которые составляют значительную часть населения этого района, не поддерживают вступления Украины в Таможенный союз. Так вот, я хочу вам сказать, что это ошибка. Сбор подписей показал, что многие крымские татары также выступают за интеграцию с Россией и другими странами бывшего СССР, а не за пресловутый «европейский выбор». Если говорить в масштабах Украины, то, наверное, самое сложное задание досталось соседнему Севастополю как городу-герою, как городу русской славы. Они собрали сто тысяч подписей – это очень много, учитывая, что население города составляет всего около 350 тысяч человек. Тем не менее, и севастопольцы, и другие регионы страны свои задания выполнили. Хотя вы можете себе представить, в каких условиях сбор подписей проходил во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской областях. Коммунисты показали власти, что мы способны мобилизовать на защиту наших идеалов миллионы людей из всех уголков Украины. Теперь посмотрим, как будет действовать власть.

ОТОРВАТЬ ОТ РОССИИ? – ДУДКИ…

- Власть и подконтрольные ей средства массовой информации нагло врут, утверждая, будто большинство граждан Украины поддерживают вступление в Европейский союз. Говорят, якобы больше 60 процентов украинцев – за ЕС и лишь около 14 процентов - за Таможенный союз. Ответственно заявляю: это неправда. Только по Автономной Республике Крым можно смело утверждать, что здесь более 60 процентов жителей выступают за вступление в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с братскими постсоветскими государствами.
Европа и Америка сейчас пытаются любой ценой втянуть Украину в ассоциацию с Европейским союзом. Они фактически отказались от всех требований, включая требование освободить Юлию Тимошенко, лишь бы на Вильнюсском саммите 28 ноября подписать договор об ассоциации с Украиной. Спрашивается, зачем им это так надо? Зачем им ассоциация с нашей нищей коррумпированной страной? Объясняю! Все дело в том, что у Запада сейчас одна задача – любой ценой оторвать Украину от России, любой ценой воздвигнуть между нами непреодолимые границы! Не дать Владимиру Путину опять объединить славянские государства, как это было во времена СССР – вот их цель! Просто представьте себе, сколько было истрачено денег в свое время, сколько было положено сил для того, чтобы развалить Советский Союз! И что, теперь все насмарку? Вот и паникуют европейцы, любой ценой стараясь втянуть нас в ассоциацию и зону свободной торговли!
По Конституции, по закону, такой вопрос, как определение внешнеэкономического или внешнеполитического вектора развития страны, должен решать народ на всеукраинском референдуме. Однако крупный капитал и обслуживающая его интересы партия власти отказали миллионам простых украинцев в этом праве, решив все без нашего участия. Если на Вильнюсском саммите Украина вступит в качестве ассоциированного члена в Европейский союз, это будет преступлением перед народом.  
Господин Чечетов на днях заявил, что, дескать, этот референдум расколет Украину. Но, во-первых, она уже и так расколота, причем давно, пропасть между двумя берегами Днепра с каждым годом становится только шире. А во-вторых, на самом деле партия власти сама больше всех заинтересована в том, чтобы мы ругались друг с другом. Чем больше мы будем ругаться, чем больше будет раскол, тем легче регионалам будет идти к президентским выборам.

ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Кроме Олега Соломахина, в пресс-конференции приняли участие секретарь Крымского рескома КПУ Владимир Гончаренко и руководитель пресс-службы Вениамин Никифоров.
Владимир Гончаренко:
- Я хочу от имени Рескома поблагодарить всех неравнодушных граждан Крыма, которые поставили свои подписи под требованием о проведении референдума о вступлении Украины в Таможенный союз, высказав тем самым свою гражданскую позицию. Сегодня это особенно важно. Впервые за 20 лет граждане Украины могут получить право лично определить внешнеэкономический, а вместе с ним и внешнеполитический курс страны. Увы, власть всеми силами пытается воспрепятствовать народному волеизъявлению, однако мы не остановимся перед трудностями и будем добиваться проведения как референдума о вступлении Украины в Таможенный союз, так и, весьма вероятно, референдума об отмене пенсионной и медицинской реформ.
Для Украины вступление в Таможенный союз – это вопрос жизни и смерти. Губительность ассоциации с Европейским союзом сегодня очевидна для всех здравомыслящих людей. Она неизбежно приведет к окончательному краху украинской и крымской промышленности, сельского хозяйства, туристической отрасли. Если мы сами поворачиваемся к россиянам одним местом, то как можно ожидать от них новых контрактов на поставку промышленной и сельскохозяйственной продукции или на то, что россияне будут по-прежнему заполнять наши курорты?
Вениамин Никифоров:
- Статья 5 Конституции Украины говорит о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в нашей стране является народ. Но, увы, власть не очень-то хочет считаться с этим самым народом.
Коммунистическая партия Украины мероприятием по сбору подписей доказала, что она осуществляет свою деятельность строго в соответствии с законодательством. А вот власть, наоборот, проявила чудеса изобретательности для того, чтобы не дать народу выразить свою волю.
КПУ взяла на себя решение основных организационных, пропагандистских, информационных проблем, чтобы помочь провести референдум, помочь народу высказать свою точку зрения. По Украине собрано более трех с половиной миллионов подписей. Этого более чем достаточно для того, чтобы президент объявил референдум о вступлении нашей страны в Таможенный союз, который, уверен, даст однозначный результат: большинство населения Украины - за дружбу с Россией, Белоруссией, Казахстаном.

Виктор ЁЛКИН,
фото Ивана КЛИМОВА