Поиск по газете

четверг, 28 ноября 2013 г.

Четвертая «евроинтеграция» полуострова


 В минувшую субботу в Русском культурном центре (РКЦ) в Крыму состоялся научно-экспертный круглый стол «Роль Республики Крым в евразийской интеграции. Судьба Крыма в случае подписания Украиной Соглашения с ЕС».



В обсуждении проблемы превращения Крыма и Украины в целом в колонию Европейского Союза после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС приняли участие практически все авторитетные политологи, историки, социологи Крыма и Севастополя. Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился политический деятель, директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы Российской Федерации первого, четвертого и пятого созывов Константин Затулин, заявивший о том, что «сюрпляс на треке, в котором замерли сборные Украины и ЕС в гонках по евровертикали», способен свести с ума кого угодно.
Крымский полуостров уже пытались «евроинтегрировать», причем не раз. В частности, преподаватель Севастопольского национального университета Ольга Тимофеева напомнила о том, что в отношении Севастополя это делали три раза. В 1854 году (начало Первой героической обороны города), в 1918-ом (интервенция) и в 1941-ом (начало Второй обороны). И каждый раз «евроинтеграция» заканчивалась руинами и могилами. Для убедительности Тимофеева продемонстрировала внушительную «Книгу памяти» с фамилиями погибших русских воинов во время Первой обороны Севастополя и шесть увесистых томов «Книги памяти» с фамилиями погибших советских солдат, сложивших головы в период Второй обороны города-героя.
По словам директора РКЦ, члена ЦК КПУ Михаила Голубева, подавляющее большинство крымчан и севастопольцев возмущены попытками украинских властей втянуть страну в ЕС. Именно благодаря коммунистам – одной из немногих политических партий, жестко отстаивающих позицию по недопущению подписания Соглашения об ассоциации, так называемая «евроинтеграция» Украины пока что откладывается.
Тем не менее Запад ложится костьми, чтобы не допустить объединения славянских государств, пытаясь организовать второй в истории независимой Украины «майдан», который в народе окрестили «майдауном». Но, как мне кажется, нынешняя ситуация существенно отличается от той, что была в конце 2004 года. Тогда многие граждане западной и центральной Украины действительно поверили в «идеалы майдана» и искренне поддержали «помаранчевую» власть, бесплатно участвуя в бесконечных митингах на главной площади Киева. Теперь же массовку нужно проплачивать, а европейцы - народ прижимистый. Их к тому же еще и финансовый кризис 2008 года серьезно подкосил. Кстати, о расценках. В минувший понедельник моя знакомая рассказала мне, что ее приглашают в Киев поработать «майданутой». Проезд туда и назад плюс трехразовое питание - за счет организаторов. Проживание - в палатке. Ежедневная зарплата (в конце «рабочего» дня) - 400 гривен, хотя еще день назад (в воскресенье) – предлагали только 250. Для нее 4000 тысячи гривен за десять дней – это четыре месячные зарплаты. Женщина спросила, как ей поступить. Меня смутило то, что людей приглашают аж из Крыма. Не проще ли было, если условия действительно выгодные, набрать тусовку в ближайших к Киеву областях. А вдруг крымчан привезут в Киев, скажут, что финансирование урезали и предложат в два или в три раза меньше обещанного, а если не согласен, - билет домой заставят еще и отработать. Как поступила моя знакомая – не знаю. Но европарламентарии и те, кто за ними стоит, честное слово, народ наивный. Двадцатилетнее отсутствие серьезного геополитического конкурента, как Советский Союз, привело руководителей Европы и США к тому, что они разучились держать нос по ветру и, как говорят в народе, сечь ситуацию. Они всерьез рассчитывали, что правящая элита Украины бесплатно, не требуя никаких сумм, убаюканная лишь обещаниями приобщиться к так называемым «европейским ценностям», сольет им страну, подписав кабальное Соглашение об ассоциации, фактически превращающее Украину в колонию Запада. Плана «Б» у европейцев явно не было. Они не ожидали, что Соглашение украинская сторона не подпишет, и ее придется принуждать к этому очередным «майданом». Если бы знали, саммит в Вильнюсе назначили бы в начале Мая, а не в конце Ноября. Ведь в холодное время года услуги «майданутых» гораздо дороже.
Но просчиталась и украинская власть, так же наивно полагая, что можно пугать Европу вступлением в Таможенный союз, а Москву – в ЕС, при этом никуда не вступать, а доить и тех, и этих.
В отличие от западных политиков Президент России Владимир Путин быстро разобрался в ситуации. Комментируя переговоры Украины об ассоциации с Евросоюзом, он несколько раз сказал следующее: «Я очень давно и хорошо знаю наших европейских партнеров, они очень хорошие ребята, с ними и пивка можно махнуть немецкого, и шнапса выпить, и бокал вина французского или итальянского выпить вкусного. Но когда они садятся за стол переговоров, это очень жесткие люди, очень прагматичные, и чего-то получить от них - это, знаете, сложная задача».
То есть Евросоюз Украине денег за подписание Соглашения никаких не даст. Она может получить их только от России в случае вступления в Таможенный союз. Поэтому, сколько жабры не раздувай, кроме ТС Украине деваться некуда. Покочевряжатся ребята и сдадутся. В общем, пока правы оказываются те политологи, которые предупреждали, что у Украины есть только два пути: либо войти в ТС с высоко поднятой головой, либо приползти туда на коленях. После того, как Россия предприняла меры экономического воздействия, первый вариант, естественно, отпал сам собой.

Иван КЛИМОВ