Поиск по газете

среда, 20 ноября 2013 г.

Феодосийский курорт утопает в нечистотах


 Прочитал две статьи  - «Камышанский луг. Экологическая катастрофа или самоочищение водоема» Михаила Облетова в газете Приморского поссовета «Приморский вестник» (№ 9 за август 2013 года) и «Зловоние заставило многих отдыхающих покинуть поселок Приморский» Таира Абдувалиева в газете Феодосийского горкома Компартии Украины «Феодосийская искра» (№ 16 от 13 сентября 2013 года).


Все три экологические проблемы поселка Приморского связаны между собой в один узел, и решать их надо одновременно со строительством двух канализационных веток. Первая – по улице Морозова с прилегающими к ней улицами, вторая – по улице Ленина. Это достаточно дорогостоящее строительство. Обойдется оно не в один миллион гривен, так как кроме внутриквартальных сетей необходимо строительство канализационной насосной станции, трансформаторной подстанции с электросетями, двух ниток канализационного коллектора к очистным сооружениям Феодосийского филиала крымского республиканского предприятия «Вода Крыма», которые на сегодняшний день перерабатывают не более 2000 кубометров стоков в сутки. Мощности канализационных очистных сооружений (КОС) вполне хватит для дополнительной переработки стоков частного сектора поселка Приморского и села Берегового. Но мало кто знает, что последний ремонт технологических линий очистки КОС проводился в 1999 году. Сегодня вместо трех линий работают две, а из двух кабелей электроснабжения исправен только один, который в осенне-зимний и весенний периоды зачастую выходит из строя. На участке от гидроузла до очистных сооружений при длине кабеля примерно 1000 метров около сотни электрических муфт от предыдущих ремонтов.
Хочу заметить, что лаборант КОС ежедневно проверяет качество очистки сточных вод, и степень очистки соответствует нормативам.
Какие же экологические проблемы решит строительство канализации в микрорайоне Дальние Камыши? Около четырех лет назад директор коммунального предприятия Приморского поселкового совета квартирно-посреднического бюро «Каскад» Валентина Люциановна Жихарева в составе комиссии проходила по дворам частного сектора с проверкой наличия выгребных ям и рекомендовала строить их в каждом дворе. То, что вышло из-за непродуманной коммунальной политики, показал Михаил Облетов в своей статье «Камышанский луг», где он, в частности, говорит о вывозе ассенизационными машинами нечистот на этот луг. В результате, распространившаяся по поселку Приморскому и его окрестностям вонь заставила жителей бывшего военного городка перекрыть на сорок минут автотрассу Симферополь – Керчь.
Вторая статья «Зловоние заставило многих отдыхающих покинуть поселок Приморский» депутата Феодосийского городского совета Таира Абдувалиева не осталась не замеченной местной властью.
Приморский поселковый совет не определил место вывоза нечистот из поселка, поэтому и произошло то, что должно было случиться.
Возвращаясь к автору первой статьи «Камышанский луг», стоит сказать, что Михаил Облетов задел еще одну проблему – текущие зловонные ручьи по придорожным канавам по улицам Морозова, Кооперативной, Рабочей, Чехова возникают из-за отсутствия канализации. Зловонная жидкость попадает в лечебное озеро Аджиголь. Проблему оздоровления этого озера надо решать не дамбами и сладкими речами иностранного гражданина из Москвы, имеющего на берегу Аджиголя несколько пансионатов.
Не понимаю, чем руководствовались поселковый голова Сергей Жалнин и депутатский корпус поселка, выделяя деньги на проектные работы с последующим строительством канализационных сетей по улице Мира и Львовской, расположенных на окраине поселка в двух-трех километрах от моря, где и отдыхающих-то не бывает?
Хочу сказать, что строительство канализации в микрорайоне Дальние Камыши не потянут ни поселок, ни город. На эту проблему должны обратить внимание в правительстве и Верховном Совете АРК. Нам, жителям поселка Приморского, не безразлично, будут ли к нам приезжать отдыхающие, от чего напрямую зависит наполнение поселкового бюджета. Мы готовы на долевых условиях участвовать в строительстве канализации в частном секторе.
А что по этому поводу думает поселковый голова Сергей Николаевич Жалнин?

Геннадий КОЛЕСНИКОВ,
бывший начальник
Приморского участка
Феодосийского
производственного предприятия водоканализационного хозяйства 1998-1999 гг.