Поиск по газете

среда, 11 декабря 2013 г.

Дмитрий БЕЗЗУБЕНКО: «На Кубе «Америка» - это ругательное слово»


Куба. Романтический остров Свободы, добытой с оружием в руках Фиделем Кастро, Эрнесто Че Геварой и их товарищами. «Гранма». Операция в «Бухте свиней». Карибский кризис. Тюрьма Гуантанамо. Пляжи Варадеро. Плантации сахарного тростника, знаменитый кубинский ром и не менее знаменитые сигары… 
Кубинцы, в отличие от нас с вами, не предали свою революцию и продолжают строить социализм. О том, как это у них получается, мы беседуем с секретарем Бахчисарайского райкома КПУ Дмитрием Беззубенко, несколько недель назад вернувшимся из официальной поездки на остров Свободы.
Сегодня читайте первую часть интервью.


НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР

- Эта поездка была организована Коммунистической партией Украины в рамках совместного проекта между ЦК КПУ и ЦК Компартии Кубы, - рассказывает Беззубенко. - В нашу группу входил 21 человек практически изо всех регионов Украины. Принимали нас очень тепло и, наверное, это естественно, учитывая, что Куба многим обязана Советскому Союзу. В свое время на острове Свободы работало много наших специалистов – врачей, инженеров, ученых. Десятки тысяч кубинцев учились в СССР, в том числе и на территории современной Украины – в Киеве, Харькове, Донецке, Запорожье и других городах, поэтому они хорошо знают нашу страну. Практически все руководители Кубы свободно говорят по-русски.
- Как кубинцы оценивают то, что сегодня происходит на постсоветском пространстве?
- Кубинцы очень сожалеют о развале Советского Союза и социалистического лагеря. Они неоднократно говорили нам о том, что их трудности начались именно с развалом СССР. Куба потеряла тогда своего главного стратегического партнера, а вместе с ним очень важную поддержку. Как результат, в 1990-1993 годах ВВП Кубы уменьшился на 33 процента, и аналитики предсказывали скорое падение правительства Кастро, однако кубинцам удалось стабилизировать свою экономику, и сегодня экономическое состояние страны оценивается как вполне удовлетворительное. Больше того, несмотря ни на что кубинцы уверены в себе, в том, что идут правильным путем. Надо видеть, с каким чувством гордости они об этом говорят, как они гордятся тем, что остаются верны идеалам социализма.
- Наверное, во время встреч с кубинцами вы не только сами задавали вопросы, но и отвечали на вопросы ваших собеседников. Что интересовало кубинцев о ситуации в Европе, на территории бывшего СССР, на Украине?
- Нас, конечно, спрашивали о ситуации у нас в стране, о том, как мы живем, мы отвечали, но из наших уст попытка их чему-то учить, передавать наш опыт выглядела как минимум некорректно. Потому что в глазах у наших собеседников читалось: что вы нам рассказываете, вы же сами все и развалили у себя, чему вы можете нас научить?

УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

- Какую роль играет сегодня на Кубе Коммунистическая партия?
- Это правящая партия, которая определяет не только стратегические цели, стоящие перед государством, но и весь уклад жизни. Роль партии чувствуется, начиная с детского сада. Уже там кубинцам начинают прививать любовь к родине, патриотизм, уважение к идеалам революции и социализма. Потом эта воспитательная линия продолжается в школах, вузах, на предприятиях.
- Как руководитель райкома партии вы своим кубинским товарищам, наверное, позавидовали? Правящая партия, никаких конкурентов…
- С одной стороны, вроде бы действительно никаких конкурентов. А с другой, на Кубе очень четко прослеживается связь между избирателями и депутатами. Мы видели депутатов разных уровней – местного, регионального, национального – и все они работают для людей, все они подотчетны тем, кто их избрал в те или иные органы власти.
- Сегодня во многих либеральных средствах массовой информации можно прочитать, что дни социалистической Кубы сочтены. Никто не вечен – ни Фидель Кастро, ни его брат Рауль. Так что пройдет еще немного времени, и на Кубе опять будет капитализм.
- Нет, у меня не сложилось такое впечатление. Куба уверенно идет по социалистическому пути развития, и дело тут вовсе не в отдельных политических деятелях, какой бы огромный вклад в развитие страны они не внесли. При этом, сохраняя верность социалистическим идеалам, Куба понемногу реформируется. У них уже разрешена продажа квартир. Со следующего года откроются автосалоны, будет разрешено открывать кооперативы и совместные предприятия.
- А вам не кажется, что это и есть ползучая капитализация страны. У нас тоже так начиналось в восьмидесятых годах – с кооперативов и индивидуальной трудовой деятельности, а потом раз, и все рухнуло.
- Кубинцы тщательно изучили опыт развала СССР и социалистического лагеря, извлекли из него уроки и, уверен, не повторят наших ошибок. Компартия при любых условиях сохранит свою руководящую и направляющую роль и не отдаст в частную собственность ни стратегические богатства страны, ни стратегические предприятия. 
- В какой-то степени это, наверное, похоже на китайский путь?
- Я думаю, что кубинцы берут все лучшее там, где его находят. В то же время, присутствие Китая на острове чувствуется уже хотя бы в достаточно большом количестве китайских автобусов и автомобилей.

ДВЕ СТОРОНЫ «КУБИНСКОЙ  МЕДАЛИ»

- Скажите, а у вас не сложилось впечатления, что то, что вам показывали - это потемкинские деревни? У нас в Крым тоже можно привезти иностранцев, поселить их в хорошие гостиницы, показать пару-тройку образцовых предприятий, накормить и напоить в дорогих ресторанах и отправить назад в полной уверенности, что Крым – это прекрасный процветающий регион. Хотя мы-то с вами знаем, что на самом деле все совершенно не так.
- Первые два-три дня подобное мнение, может быть, и бытовало у кого-то из членов нашей группы, потому что мы находились главным образом в престижном районе Гаваны. Однако потом мы поехали по стране, побывали сразу в нескольких провинциях – и тех что побогаче, приморских, и тех что победнее – находящихся внутри страны. Нам показывали не только образцовые предприятия, но и бедные районы. Так что мы видели обе стороны «кубинской медали». И тем не менее, общее впечатление: страна развивается, страна двигается вперед, преодолевая стоящие на ее пути трудности. Собственно, глава департамента внешних связей ЦК Компартии Кубы сам говорил нам: «Мы не просим вас идеализировать Кубу и говорить, что у нас здесь все прекрасно, рассказывайте о настоящей Кубе, о том, какие у нас есть трудности и как мы их преодолеваем».
- Как можно оценить нынешнее экономическое положение Кубы?
- Как я уже говорил, после распада СССР Куба оказалась в серьезном экономическом кризисе, последствия которого чувствуются до сих пор. Кроме того, нельзя забывать о том, что Куба вот уже больше полувека находится в состоянии блокады со стороны США, от чего также достаточно сильно страдает. Однако в то же время экономика Кубы постепенно развивается. Ну вот, например, мы посещали современный сталелитейный завод – успешное предприятие, которое обеспечивает хорошо оплачиваемой работой сотни кубинцев. Буквально в этом году они установили две современные доменные печи. У них хороший социальный пакет, своя современная база отдыха для сотрудников – в общем, все примерно так, как это было в СССР.
- Кстати говоря, какое на Кубе отношение к США? Есть ощущение, что это главный враг кубинского государства?
- Есть. Вплоть до того, что «Америка» - это у них такое наполовину ругательное слово.

Виктор ЁЛКИН,
фото из личного архива
Дмитрия Беззубенко