Поиск по газете

среда, 11 декабря 2013 г.

Битва за Москву – предвестница Победы


В Русском культурном центре (РКЦ) в Крыму состоялось торжественное собрание, посвященное 72-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.


Миф о непобедимости

Битва за Москву - крупнейшее сражение в истории человечества. Осенью 1941 года войска германского вермахта, не знавшие еще ни одного поражения во Второй Мировой войне и поработившие в течение двух лет практически всю Европу, прорвали оборону советских войск под Вязьмой и Брянском и устремились к Москве. В эти суровые дни все усилия советского командования были направлены на то, чтобы отстоять столицу. И даже когда немцы подошли к пригородным зонам Москвы и уже в бинокли могли разглядеть жизнь на улицах, солдаты Красной армии вместе с местными жителями продолжали вести оборонительные бои, превратив город в неприступную крепость. 5 декабря, получив значительное подкрепление, советские войска начали контрнаступление. Они смогли остановить натиск врага, значительно отодвинув противника от ранее занимаемых позиций, тем самым развенчав миф о непобедимости германской армии.
В битве под Москвой Красная армия одержала определяющую победу в Великой Отечественной войне – стратегия «молниеносной войны» германского вермахта потерпела крах. И хотя впереди были еще годы кровопролитных боев, стало ясно, что войну Советский Союз обязательно выиграет. Слова «наше дело правое, враг будет разбит, победа будем за нами!» стали пророческими.
В ходе мероприятия председатель общественной организации «Ассоциация «Русский культурный центр» Михаил Михайлович Голубев выразил глубокую признательность присутствующим ветеранам-фронтовикам, нашедшим возможность прийти на встречу. А также членам Союза советских офицеров, председателю Центрального райсовета ветеранов города Симферополя, председателю крымской ассоциации участников Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года Федору Лаврентьевичу Гаврилову.
«Дорогие друзья! – сказал Голубев в своем обращении. – Ежегодно в начале декабря мы собираемся для того, чтобы отметить очередную годовщину начала контрнаступления Красной армии под Москвой. Еще раз подчеркну, что Русский культурный центр и Фонд «Москва-Крым» неразрывно связаны со столицей нашей Родины – городом-героем Москва. Битва под Москвой стала первым сражением, в котором немецко-фашистские захватчики потерпели поражение от Красной армии. Мы считаем, что необходимо делать все для того, чтобы правда о подвиге советского народа передавалась из поколения в поколение. К сожалению, на сегодняшнее мероприятие по состоянию здоровья не смогли прийти некоторые участники битвы под Москвой. Но они передали всем горячий привет и сердечные поздравления с 72-летней годовщиной начала контрнаступления Красной армии в битве под Москвой.
Несколько лет назад Русский культурный центр издал книгу «Крымчане, защитившие Москву…», в которой собраны воспоминания участников обороны Москвы, многих из которых, к сожалению, уже с нами нет (с книгой можно ознакомиться во всех библиотеках Крыма)».
Один из экземпляров этого издания Михаил Голубев передал в библиотеку Генерального консульства Российской Федерации в Крыму.
Минутой молчания присутствующие почтили память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Присутствовавший на мероприятии Генеральный консул Российской Федерации в Крыму Вячеслав Леонидович Светличный тоже поздравил ветеранов с 72-летней годовщиной начала контрнаступления Красной армии в битве под Москвой, пожелав им крепкого здоровья и долголетия. Также Вячеслав Светличный поблагодарил Михаила Голубева за организацию праздничного мероприятия.
«Когда Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова спросили о том, какое событие за годы Великой Отечественной войны он считает самым главным, он назвал битву под Москвой, которая послужила переломным моментом в ходе войны», – добавил Светличный.

Награда нашла героя

В рамках чествования ветеранов генконсул Вячеслав Светличный по поручению руководства Российской Федерации вручил семье ветерана Великой Отечественной войны Сергея Михайловича Акулова одну из самых значимых боевых наград – медаль «За Отвагу». Решение о награждении Сергея Акулова принял лично Президент Российской Федерации Владимир Путин.
- К сожалению, Сергей Михайлович не дожил до сегодняшнего дня буквально двух месяцев, но самое главное то, что награда нашла своего героя, – добавил Вячеслав Леонидович. 
Вот что говорится в наградном листе, заполненном в мае 1945 года, о подвиге Акулова:
«Младший сержант Сергей Михайлович Акулов за время боевых действий 30 марта 1945 года показал себя стойким, храбрым, энергичным при выполнении задания командования подразделения, способствовал своевременной переправе десанта через реку Ваг в районе села Трновец. Участвуя в переправе десанта на правом берегу реки Ваг, лично взял в плен двух немцев с оружием, сделал три рейса и обеспечил переправу десантников в срок. Достоин быть представлен к медали «За Отвагу».
Но в связи с утерей документов награда нашла своего героя лишь спустя почти семьдесят лет. По словам вдовы ветерана Любови Григорьевны Акуловой, в прошлом году ее муж получил наградной лист медали «За Отвагу».
- Так как Сергей Михайлович был тяжело болен, – рассказывает Любовь Григорьевна, – всей бумажной волокитой занималась я. – В частности, мы получили подтверждение из посольства России о том, что действительно есть такая наградная карта на имя Акулова, но медаль не вручена. В результате дело дошло до Президента Российской Федерации Владимира Путина. Он поручил Министерству обороны России разобраться в этом вопросе и срочно принять меры. После этого в Генеральное консульство Российской Федерации в Крыму пришло письмо с приказом о награждении Сергея Михайловича Акулова медалью «За Отвагу». А уже из консульства позвонили мне. Мой муж также награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», а теперь еще и «За Отвагу», но, к сожалению, посмертно. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто нам помогал.
Торжественная встреча завершилась праздничным концертом. Многие не сдерживали слез, слушая стихи и песни военных лет. Учащиеся учебно-воспитательного комплекса «Школа-лицей» №3 имени А. С. Макаренко вручили ветеранам памятные сувениры.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото автора