Поиск по газете

среда, 18 декабря 2013 г.

Жрут, поют и радуются


Плохиши и швондеры «Евромайдана»

На днях заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд раздавала на «евромайдане» печенья и бутерброды. Сразу видно, что госпожа Нуланд никогда не слышала про «Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», которую в прошлом веке написал Аркадий Гайдар. Кто не помнит: это та сказка, в которой Мальчиш-плохиш, антипод героического Мальчиша-Кибальчиша, продал буржуинам военную тайну, а заодно и родину, за бочку варенья и корзину печенья. А буржуины за это «записали его в свое буржуинское королевство» с европейскими, естественно, стандартами: «Сидит Мальчиш-плохиш, жрет, и радуется». Так что шоу с печеньками получилось, мягко говоря, двусмысленным. А впрочем, молодежь, которая тусуется на «евромайдане», сказку Гайдара наверняка в школе не проходила.


Яценюковичи

Зато «Собачье сердце» Михаила Булгакова читали многие. Ну, или, по крайней мере, смотрели одноименный художественный фильм. Помните, как в первые дни майдана восторженные журналисты рассказывали об участниках протестов, которые в промежутках между танцами и чаепитиями чуть ли не каждый час пели гимн Украины? Ничего не напоминает? Правильно, хор «жилтоварищей» со Швондером во главе: «Суровые годы уходят…». При всем уважении к гимну, но если бы эти певуны, говоря словами профессора Преображенского, вместо того, чтобы каждый день петь хором, разошлись по своим рабочим местам, школам, институтам и занялись прямым своим делом, то разруха в стране исчезла бы сама собой. И Европа была бы на каждой улице. Но нет – вместо реального дела толпе дурят голову каким-то шаманством: вот сейчас мы подпишем волшебную бумажку по названием Соглашение об ассоциации – и заживем как в Европе. А если не подпишем, то совершим революцию. Великую Европейскую Революцию – ни больше, ни меньше.
Окститесь, граждане, какая революция?! Где?! Кто ее герои? Кто вожди? Яценюк? Тягнибок? Кличко? Луценко? Самим не смешно? 
«Это не революция, а попытка переворота (в лучшем случае), - пишет в своем комментарии газете «Взгляд» журналист Александр Роджерс. - При революции декларируются и производятся революционные изменения в обществе, а сейчас ничего подобного не происходит и не планируется.
Что, раскулачат олигархов? Нет. Откажутся от монетарной финансовой системы? Нет. Национализируют стратегические отрасли? Нет. Так в чем революционность? Простая смена Януковича на Яценюковича (Тягнибовича, Кличковича, без разницы) – это по всем политологическим определениям не «революция», а «переворот».
Девять лет назад тоже не было революции. Вместо Януковича пришел Ющенко, а ничего не изменилось. Бандиты не сели в тюрьмы, богатые не помогли бедным (так вообще не бывает), а коррупция выросла в три раза.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Кто же нынешние переворотчики? Ба! Знакомые все лица!
Тимошенко – уже из тюремной больницы (жаждет воссоединения с честно украденными миллиардами). Луценко – в тюрьме был «смертельно больной», а тут попустило. Порошенко – вовремя переметнулся (в очередной раз). Жвания – перебежал обратно, ибо так приказал Фирташ. Сам Фирташ – тот, который больше всех постарался посадить Тимошенко. Левочкин – действующий глава администрации президента (вам это тоже напоминает бред сумасшедшего, как и мне?). Тягнибок – в 2004 году сделал все, что мог для дискредитации Ющенко и победы Януковича. Яценюк – был главой НБУ и спикером парламента, но никаких реформ не осуществил. Кличко – хороший боксер, но при чем здесь управление государством? Руслана – без комментариев.
Что они могут или хотят предложить нового стране? Ничего. Как они могут вытянуть страну из долгового и фазового кризиса? Никак. Что они умеют? Врать про «нас багато». Где социально-экономические требования? Их нет. Где программы реформ? Их нет. Где предложения по борьбе с коррупцией? Их нет.
Это классическая попытка переворота, одна часть элит хочет перетянуть одеяло у другой части элит. Не более. И ничего революционного в этом нет».
Кстати, статую Ленина эти, с позволения сказать, «революционеры», разбили не случайно. Они же завидуют ленинскому гению. Ведь как бы кто не относился к вождю пролетариата, он был гений и настоящий гигант в сравнении с пигмеями, которые пинают сегодня мертвого льва. И никакие шоу не помогут этим интеллектуальным карликам, этим жалким дегенератам подняться до ленинского уровня.
Можно сколько угодно раскрашивать высотные здания в Варшаве (кстати, сталинской постройки – вот уж ирония судьбы) в цвета национального флага Украины. Можно угощать народ на площадях хоть печеньками, хоть горилкой, хоть салом с чесноком. Все эти цирковые трюки уже не работают. Об этом ясно говорят данные социологических исследований, проведенных еще до начала кризиса. Об этом пишет в материале, опубликованном на сайте Крымского Рескома КПУ, Георгий Крючков, народный депутат Украины III и IV созывов. Так, согласно материалам, недавно обнародованным Институтом социологии Национальной Академии наук Украины, «за прошедшие три года уровень доверия к Виктору Януковичу снизился с 30,8 до 10,9 процента, то есть почти втрое. Верховной Раде Украины выразили доверие всего 4,6 процента респондентов против 14,2 три года назад, Кабинету Министров Украины - соответственно - 8,1 и 19,6 процента, местным органам власти - 13,8 и 17,9 процента. Такого низкого уровня доверия государственные органы за последние 10-15 лет не имели.
За более чем десять последних лет не был таким низким уровень доверия населения и к политическим партиям (6,6 процента в этом году), профсоюзам (15 процентов), а также банкам, страховым компаниям, руководителям государственных предприятий, частным предпринимателям. Даже о недоверии соотечественникам, соседям, коллегам заявляют 15-20 процентов опрошенных.
Такого тотального недоверия и, добавлю, разочарования в украинском обществе еще не было», - резюмирует Крючков.
Но разочарование – это еще очень мягко сказано. Это настоящая катастрофа. Люди не доверяют вообще никому – ни президенту, ни парламенту, ни правительству, ни партиям, ни правоохранителям, ни одному государственному институту, ни даже друг другу. И в один прекрасный момент у людей может возникнуть простой и логичный вопрос: а зачем и кому, собственно говоря, нужно такое государство? Вот о чем сейчас надо думать и власти, и оппозиции, если они действительно способны думать о стране, а не только о себе, любимых, о своем бизнесе, своих семьях, любовницах, любовниках и холуях. Иначе… Иначе, выражаясь словами все того же профессора Преображенского – «пропал Калабуховский дом». Недаром же политологи (например, Владимир Фесенко) уже заговорили о возможности «цивилизованного развода» ментально и идеологически несовместимых частей Украины. И в этом утверждении, опять-таки, перефразируя слова булгаковского персонажа, нет ни контрреволюции,  ни сепаратизма. В них здравый смысл и жизненный опыт.

НАДЕЖДА ЛИШЬ НА КПУ

Пожалуй, единственной политической силой, которая предлагает реальный выход из создавшейся в стране ситуации, остаются коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко предложил провести «круглый стол», основной задачей которого должна стать выработка предложений и механизмов выхода из политического тупика в интересах трудящихся Украины. Однако прежде чем начать работу «круглого стола», противоборствующие стороны - власть и так называемая оппозиция - должны гарантировать отказ от использования в акциях протеста или поддержки различных криминальных группировок, считают коммунисты. Такое решение должно быть оформлено соответствующим заявлением участников «круглого стола».
- Компартия Украины считает, что главными вопросами повестки дня «круглого стола» должны стать: проведение Всеукраинского референдума по вопросу внешнеэкономической интеграции Украины, - говорит первый секретарь Крымского рескома КПУ Олег Соломахин. – Необходимо проанализировать политические, экономические и социальные причины, побудившие граждан Украины к протестным действиям и на основе такого анализа выработать программу практических мер по улучшению жизни народа, механизмы и сроки ее реализации. С этой целью «круглый стол» должен сформировать предложения по составу нового Кабинета Министров, исключая участие в нем представителей олигархов, ставленников финансово-промышленных групп и лиц, непосредственно связанных с ними тесными отношениями. В основу программы действий такого правительства Компартия предлагает положить свою Антикризисную программу, дополнив и расширив ее конструктивными предложениями участников «круглого стола» и с учетом текущей ситуации.

Олег МАЛЬЦЕВ

Нынешняя ситуация на Украине срежиссирована и готовилась давно. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24».
«Сама ситуация уже комментировалась неоднократно президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и другими представителями нашего руководства. Она срежиссирована и готовилась давно. Вызывает изумление реакция на грани истерики на суверенное решение легитимных властей Украины. Что сделало правительство Виктора Януковича? Может быть, оно вышло из Договора о нераспространении ядерного оружия? Или заявило, что в нарушение своих обязательств создает ядерную бомбу? Или расстреляло кого-нибудь? Правительство воспользовалось своей легитимной компетенцией, поскольку именно исполнительная власть принимает решение подписывать или не подписывать какие-либо международные договоры», - констатировал Сергей Лавров.