Поиск по газете

пятница, 7 февраля 2014 г.

Евромайдан: пародия на революцию


Бездарная имитация

В последнее время в Украине очень стало модным слово «революция». Да и как иначе: видео штурма бульдозером кордона Внутренних войск возле Администрации Президента, попытки разгона майдана ментами, красивые лозунги «революционной тройки» с трибуны подогревают горячие головы и вызывают из прошлого это красивое слово – революция.


И сразу же в сознании всплывает картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ»: баба с обнаженным бюстом и флагом республиканской Франции, мальчик с пистолетами и простой французский народ поднимается на баррикадах. Вперед, свергнем бандитский режим! Ганьба! Банду – геть!
Увы, происходящее на майдане не имеет ничего общего с революцией. Кстати, разрушение памятника Ленину, мне кажется, было сделано из-за зависти. Потому как у Вождя мирового пролетариата революция получилась. И именно внутреннее ощущение имитированности, неправдивости происходящего и подтолкнуло западноукраинских маргиналов на такой шаг. Они, маргиналы, наверное, действительно хотели бы революцию. С новой Украиной, со столицей во Львове, с уголовной ответственностью за использование русского языка, с сильным и властным вождем украинской нации. С мощным ракетным комплексом, развернутым в сторону Москвы. Только вот внутреннее понимание утопичности этой мечты мешало радоваться происходящему. И всплыла зависть к Владимиру Ильичу. Это зависть лилипутов к Гулливеру.
«Революционная тройка» – Яценюк, Тягнибок и Кличко – ничего общего с революционерами не имеет. И они, эта троица, оказались в сложной ситуации.
Им надо быть «немножко беременными». То есть, вроде как и революция, но вроде как и мирный митинг. Надежда на то, что мирный митинг приведет к тому, что власть сама сдастся в руки митингующих, умерла еще в самом начале евромайдана. Скорее всего, 1 декабря, в тот момент, когда на толпу штурмовиков выпустили «Беркут». И «Беркут» зачистил Банковую. Наверно, в этот момент в головы «революционеров» и пришло понимание того, что если хочется получить власть, то надо организовывать революцию, а не мирный митинг.
Но из всех их, Яценюка, Тягнибока и Кличко, никто никогда не организовывал революций. Даже Тягнибок, самый радикальный из них, явно был не готов к организации революции.

Борьба за власть

Давайте посмотрим в историю – на революцию 1917 года.
Эта революция готовилась очень долго, и началом ее была книга – «Капитал» Карла Маркса. Уже потом к ней, к этой базовой книге, добавились другие труды – Энгельса, Ленина, Чернышевского и множества других. И самое главное, что было изложено в этих книгах, ставших фундаментом будущих событий в России – это понимание и видение того, что нужно делать после революции. И четкое осознание того, что нужна именно революция, а не отставка царя и замена его на другого царя. Многие из философов, определивших будущую революцию, предлагали свою концепцию построения «светлого будущего» – как, например, Кропоткин с анархизмом. И что самое главное – они писали бестселлеры. Их книгами зачитывалась интеллигенция того времени.
Хоть кто-то из этой троицы написал нечто подобное? Да и вообще, хоть какую завалящую книженцию? Нет. Никто из них не удосужился написать книгу, в которой бы четко и понятно прописал, как делать революцию, и главное – что делать после. И надо признать, что революция им не нужна. Им нужна власть, но в уже существующей системе координат, в рамках существующего строя.

Халявщики и трепачи

Быть оппозицией – всегда просто и удобно. Критиковать действующую власть всегда есть за что. Быть оппозицией в Украине – еще лучше, это значит вообще ни за что не отвечать. Если митингующие вдруг станут делать что-то невыгодное для этих «лидеров» – всегда можно заявить – это не наши, это провокаторы и «титушки». И снять с себя ответственность.
И в связи с этим, у меня возникает ощущение, что сейчас им, Яценюку, Тягнибоку и Кличко, власть тоже не нужна. Та власть, которая есть в руках Януковича. Потому как в этом раскладе им придется еще и отвечать. Один из моментов, вызывающих уважение у нынешней власти, но только по сравнению с предыдущей, «оранжевой» – это то, что понятно, кто за все отвечает. И если вдруг, ни с того, ни с сего, Янукович выйдет на евромайдан и скажет: «Все, мне стыдно, я ухожу в отставку», я не уверен, что Яценюк с компанией с радостными криками побегут занимать освободившиеся от «бандитской власти» кресла. Потому как Украина находится на грани дефолта, и что делать с этой проблемой – абсолютно не понятно. И в этом случае, отвечать за дефолт придется бывшим лидерам евромайдана.
Поэтому мечта наших дорогих «оппозиционеров» – отдать Украину под управление Европе, а самим занять здесь должности гауляйтеров. В надежде, что мудрые европейцы смогут как-то решить наши проблемы. А сами гауляйтеры смогут тут потихоньку разворовывать европейские транши.
Но и Европе в таком раскладе Украина не нужна – у них своих проблем хватает. И своих дураков.
Власть, как показывает практика, хотя бы знает, как выруливать в данной ситуации из экономического кризиса – это показали результаты визита Януковича в Москву: снижение цен на газ и получение кредита в 15 миллиардов долларов. Это позволит хотя бы на сегодняшний день остановить дефолт.
И нет бы, порадоваться за то, что так любимая Яценюком и иже с ним Украина и их любимый украинский народ сможет более-менее нормально прожить какое-то время. Нет. Сразу же после новости о снижении цен на газ появляется другая упоительная новость – Яценюк потребовал от власти снижения стоимости коммунальных услуг на 30 процентов. Мол, стоимость газа теперь снизилась, давайте снижайте стоимость коммуналки. При этом – никакого практического обоснования этому требованию. Ни механизма реализации этого требования. Просто так, красиво сказал с трибуны. Говорить – это не делать, а требовать – это не предлагать.
И кстати, в этом требовании Яценюк полностью противоречит тем самым «европейским ценностям», к которым он так стремится. Давайте посмотрим, сколько стоят коммунальные услуги в Европе. Вот цены на коммуналку в Германии для среднестатистической семьи из четырех человек: электричество стоит около 1 000 евро в год. То есть в месяц: около 83 евро. В переводе на наши: примерно 830 гривен. Вода – 65 евро в месяц, или 650 гривен. Плюс еще налог на дом – около 250 евро в год, по нашему – 200 гривен в месяц. Итого, в общем получается 1 680 гривен в месяц. Вы все еще хотите в ЕС?
Да, конечно, можно сказать, что там зато зарплаты высокие. Но благодаря чему эти зарплаты появятся у нас? Или вы верите, что ЕС вместе с Кроликом Сеней сделают так, чтоб простые трудяги получали по 1 000 евро в месяц? Вот я – не верю.
Поэтому когда наши «оппозиционеры» говорят о революции – надо понимать, что никакой революции они не хотят, а хотят халявы за наш с вами счет. И так, чтоб за эту халяву им ничего не было. Ведь революция требует долгого и кропотливого труда, на что наши «оппо» явно не готовы идти. Поэтому проще воевать с памятниками – мертвые то ответить уже не смогут.

Александр ФЕЛИКС
www.buzina.org