Поиск по газете

пятница, 21 марта 2014 г.

Крымчане возвращаются домой


16 марта состоялся всекрымский референдум, который определил дальнейшую судьбу крымского полуострова. 


На референдум, как на праздник 

Напомним, что на референдум были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Крымчанам нужно было выбрать один из этих двух вариантов.
На избирательные участки приходили целыми семьями, в хорошем настроении, с цветами. Такой активности не было еще ни на одних выборах в Крыму. Рекордная явка и ни одного серьезного нарушения на всех 1205 участках. За тем, как соблюдается право избирателей на свободное волеизъявление, следили международные наблюдатели. Более ста экспертов объехали весь Крым: они общались с сотрудниками избирательных комиссий, с жителями полуострова, а также присутствовали при подсчете голосов.
Таким образом, по итогам референдума за вхождение Крыма как субъекта федерации в состав России проголосовало 96,77 процента избирателей. За восстановление Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины отдали свои голоса 2,51 процента от общего числа голосовавших. В Севастополе за воссоединение с Россией проголосовало 95,6 процента избирателей. При этом в голосовании приняли участие 83,11 процента жителей республики, а это – 1 274 096 человек.
Результаты референдума превзошли все самые смелые прогнозы. Во всех уголках Крыма состоялись праздничные концерты, посвященные этому историческому событию.
Стоит также отметить, что в рамках меморандума, подписанного лидерами крупных политических партий Крыма, в том числе и первым секретарем Крымского рескома КПУ Олегом Соломахиным, крымские коммунисты всесторонне содействовали свободному волеизъявлению крымчан в ходе референдума, а также приложили максимум усилий для того, чтобы избежать искажения его результатов.  

Братские объятия России

17 марта Верховный Совет Крыма, опираясь на результаты референдума, объявил республику независимым от Украины государством и обратился к России с просьбой принять Крым на правах субъекта в состав Российской Федерации. В этот же день президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством.   
18 марта в Георгиевском зале Кремля между главой России, руководством Республики Крым и представителем власти Севастополя был подписан документ о принятии в состав России двух новых субъектов – Крыма и города Севастополя. 

Глазами очевидца

Ни для кого не секрет, что украинские и западные СМИ накануне всекрымского референдума распространяли неправдивую информацию о ситуации в Украине и в Крыму. В этом убедился лично главный редактор центрального печатного органа Коммунистической партии Словакии (КПС) «Kroky» («Шаги»), член президиума Центрального Комитета КПС Артур Бекматов. О своих личных впечатлениях о Крыме и состоявшемся референдуме он поделился с журналистами «Коммуниста Крыма».
- Мы, коммунисты Словакии, наблюдали за тем, что происходит в Киеве на майдане. И мы поддерживали позицию украинских коммунистов о том, что необходимо было провести всеукраинский референдум, на котором граждане Украины определили бы внешнеполитический курс страны. Но, к сожалению, эту идею проигнорировали. В конце прошлого года я был в Киеве и видел, что на майдане стоят в основном радикально настроенные националисты. После увиденного я не знал, что меня ждет в Крыму, потому как наши СМИ твердили только об одном – в Крыму идет война, гибнут люди. Но все равно я решил поехать в Крым и лично оценить ситуацию. Кстати, своим родным я не сказал об этом, чтобы они зря не волновались. Въехав в Крым, наш поезд остановился на станции «Джанкой». В каждый вагон зашли люди, одетые по-граждански и с повязками на руках в виде российского триколора. Они попросили предъявить документы и после этой проверки покинули поезд. На перроне железнодорожного вокзала Симферополя меня встретили товарищи из КПУ. Мы пообщались, прошлись по городу. Я не услышал здесь ни одного выстрела, ни увидел так называемых «жертв российских оккупантов». Ничего этого, что показывали в СМИ, не было. Наоборот, все было спокойно. А представители самообороны оказалась тем щитом, который защищает крымчан от возможных провокаций. 
В день референдума я вместе с товарищем пришел на избирательный участок посмотреть, как проходит голосование. Опять-таки, в СМИ говорили о том, что на выбор крымчан будет оказано давление, каждый избиратель будет голосовать под дулом автомата. Но ничего подобного я не увидел. Люди шли на референдум улыбаясь, как на праздник.
Я хочу сказать, что крымчане сделали свой выбор и с их мнением необходимо считаться, признав референдум и его результаты легитимными.

Соб. инф.